※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sui
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠について相談です。夜間1時間置きに目覚め、日中は1時間しか寝ない状況。親子で川の字で寝ているが、夜間の寝かしつけ方法や断乳の必要性について悩んでいます。皆さんはどのように寝ていますか?

生後5ヶ月の赤ちゃん。睡眠について。

こんにちは。お世話になってます。
4ヶ月半から夜間1時間置き、30分置きに目を覚ますようになりました。

日中はトータル1時間程しか寝むらず、一緒に遊んだり散歩したり映画を見たり、スイーマやジャンパーをさせたりしています。

新生児から眠りが浅かったのですが
最近生後5ヶ月の我が子に体力が追いつかず...苦笑

状況としては就寝時、親子で川の字(息子真ん中)
3人同じ布団で寝ております。
それが原因なのか..
皆さまはどの様に寝ていますか?

完母でお昼寝や就寝時は添い寝。
夜間起きた時は添い寝で寝かしつけ。
夜間断乳の必要性はあるのか...

問題点があれば、是非アドバイスよろしくお願い致します。

コメント

麦

添い乳はしてないですか?
私も辛すぎて5カ月の終わりごろから
寝る前はミルク240あげて
夜間断乳しました。
夜間断乳したらすごく寝てくれるようになりました。

• 麦

あ、ちなみに添い乳しちゃうと本当ひどくなるので。私は一度添い乳したらそのせいで夜中起きるようになってしまって。おっぱいで寝ちゃうと、なくなるとない、ないって泣くみたいで。

• 1月9日
  • sui

sui

こんばんわ。助産師さんの相談で新生児から添い乳してます。やはり添い乳が原因かな〜😞💭かじけんさんはどの様に解決されましたか?

• 1月9日
  • 麦

それは多分添い乳の影響だと思います🤣💦
    もう5カ月なので、寝る前の授乳で必要な量飲めてると思いますよ。
    お腹空いて起きるんじゃなく、目が覚めておっぱいがあるのが当たり前だから、おっぱいが無くて泣いてます。

私は、ネントレで夜の寝かしつけは抱っこか手を握ってトントンにして、

寝る前は240ミルクあげて、
    夜間断乳しました。

夜間は泣いても絶対に抱っこで寝かすようにして、3日かけて徐々に起きる時間伸びて、4日目からは朝までぶっ通しで寝てくれるようになりましたよ☺️

• 1月9日
  • sui

sui

こんばんわ。添い乳が原因だとわかり少々反省しております😓💭
    明日から覚悟を決めてネントレをしてみたいと思います。

• 1月9日
こたつむり

ウチも今生後5ヶ月半の息子完母で育ててます(*´꒳`*)
夜の睡眠も確保したいですよね!!

私は、主人と私はダブルベット、息子は1人ベビーベッドで寝てます❤️
日中は1人で寝てもらってます.
夜も昼間も寝る時は、授乳しながらの寝落ちが比較的多いですが、その後次の授乳予定よりも早いときとかは、基本的にトントンして寝てもらったりしてます💡
添い乳だけはクセになっちゃうからやめた方がいいってよく聞きますよー💦💦

• sui

sui

こんばんわ。ご回答ありがとうございます!
    あやさんの息子さんも5ヶ月なんですか(^^)
    息子さんは、あやさんが視界の中に見えなくなると泣きますか?私の息子は5秒もたたないうちにエヘッエヘッと泣き出します😭

ベッドも布団も同じなので私たちの動きで起きちゃうのかな?とも考えたのですが皆さんの意見を見てみると添い乳が原因かと感じました😓

• 1月9日
  • こたつむり

こたつむり

5ヶ月同じですね(*´꒳`*)
    私は完母でかなり母乳出てるみたいで、夜間断乳しちゃうと朝パンパンで痛みで起きちゃう感じなので、添い乳だけは絶対せず、授乳はちゃんと体起こしてからするようにしてます😤❤️
    結構辛いですけどね、、、

んー…
    泣くときもあれば、泣かないときもあります💦💦
    絶対ではないですが、まあまあな確率で泣きます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 1月9日
  • sui

sui

こんばんわ。寝ている時に体を起こすのとても大変ですよね😞添い乳は明日からせず抱っこでしたいと思います。今日はまだ覚悟ができてないので....泣

そうですよね😱成長する姿はとても可愛らしいですが知恵がつき体を動かせるとなると大変ですね😓
    お互い頑張りましょう(^^)
    ありがとうございます。

• 1月9日
  • こたつむり

こたつむり

こんばんわっ(*´꒳`*)
    なかなか辛いです…😢
    でも、今後のためにと思って体に鞭打って頑張ってます😭💔
    もちろん、その都度隣にいる主人も起きちゃうので、正しくは夫婦で頑張ってるって感じですかね?🤔💦

これからも、知恵の付いてくる我が子の成長を楽しみに、昼間も夜も頑張りましょうねっ😤❤️

• 1月9日