※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月、保育園に入園します。園に着替えを上下肌着2セットずつ置いておく…

来月、保育園に入園します。
園に着替えを上下肌着2セットずつ置いておくみたいなのですが、置いておく服はどれぐらいの頻度で使うのでしょうか?
毎日の持ち物にも着替え1セットあり、それはお昼寝前に着替えるみたいなのですが、それ以外にも着替えることが度々あるってことですかね?🤔
どれぐらい服を準備すればいいか迷ってます。

コメント

ねこ

長男は2歳クラスまで通ってました。
ママリ読んでる感じだと様々ですね。

長男行っていた園は、
置き着替え2セット
毎日の着替えが1セット。これは食事後に必ず着替えます。

それ以外で汚れたり濡れたりした場合おき着替えが使われて、都度補充って感じでした。

はじめてのママリ🔰

東海地方住みで10月入園を2回経験してます、、!
上の子の時は1歳1か月入園で0歳児は毎日お昼寝前に着替えをしてくれてました!
0歳児は3セット置いておく保育園で、毎日の着替えに排泄や食べこぼしの失敗などがあればお着替えでした!
0歳児は1セット持ち帰りと2セット持ち帰りが半々くらいでした!

縦型の普通洗濯機で7セットは準備してます!

ママリ

外遊びして汚れた時や、おしっこが漏れた時、制作で絵の具がついてしまった時、ご飯をこぼした時とかに着替えてました。
うちの子は、たまに汚れるくらいで、そんなに頻繁に何着も汚れたりはしてなかったです💦うちの子のところはお昼寝もそのままの格好だったし!
自宅保育の時からそんなに頻繁に汚れたりして着替えてなかったです。

ママリ

私の保育園は、下着、ズボン、Tシャツ(上の服)を4枚セットで置いてます!
あとは靴下の予備1個置いてます。
ミルクや牛乳をこぼしたり、おもらしなどで結構着替えが必要なのでストックは多めに準備しといたほうがいいと思います!

こはさん

うちの園では3セットずつです!
2歳ですが、着替えない日はないです💦
給食で汚れたり、飲み物こぼしたり、汗かいたり、すぐ着替えさせてくれるので毎日補充してます!
常に3セットなので、持ち帰った分翌日補充という感じです!
お休みの日は園に置いたままなので多めに準備しましたよ😊!