※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

息子のワクチン接種について、予約や連絡は必要ですか?どうすればいいでしょうか。

息子がもうすぐで生後二ヶ月になります。
ワクチンを受けるのに、
事前に予約とかって必要なんですかね?
また、病院に連絡などする時はなんといえばいいんですかね…。

コメント

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

病院によって違うと思います。
娘のかかりつけ医は当日いきなり行ってもできます😮💡

とりあえず電話で、"予防接種をおねがいしたいのですが、、、"と言うと対応してくれると思います😂😹💦

ちー

予約して予防接種の枠で行ってます!
電話して予防接種の予約したいのですが…
と言えば良いですよね(。•ᴗ•。)♡

苺(^O^)

私の行ってる病院は予約してやっています。
予防接種したいって連絡すればいいと思いますよ!

🍓

お近くの小児科に電話してみてください^_^
2ヶ月の子がいて予防接種を打ちたいんですが、と話せば日を決めてくれます^_^

ぴぃちゃんまま

予防接種は予約必要なとこが多いと思います!
予防接種の予約をとりたいんですけど、って言えば向こうから誕生日とか聞いてくれると思いますよ!

ピスケ

予約は病院によります!私の通ってるところは予約なしですが、予約のところも多いかと思うので確認してみてください(*^^*)予防接種の予約をしたいんですけども。といえばわかると思いますよ!

予防接種受けたいって言えば、色々説明してくれますよ。

予約が必要かどうかは病院によります!うちの地域は1カ月前に予約しないと、どこもいっぱいで予約取れません。

ずにゃん

在庫の関係とかもあるので基本的に必要だと思います💦
大人と同じように、予防接種を受けたいんですけどーって伝えたら大丈夫ですよ!

はじめてのママリ🔰

予防接種のことでしょうか?

私の地域は事前に電話して予約します!生後2ヶ月になる赤ちゃんがいるのですが…予防接種を受けたいので予約できますかー?みたいな感じに電話しました!

もちもっち

どこで受けるか病院は決まってますか?
予約はいると思いますよ😊
月齢と受ける予防接種を言ったら対応してくれるはずです!

こだま

○月○日で生後2ヶ月になるので、ワクチンの予約をしたいのですが…
で、大丈夫だと思いますよ😀

msy☆

事前に予約が必要なところもあるので
予防接種したいのですが予約は必要ですか?と聞いてみるといいと思います
もし必要な場合は予防接種するワクチンの名前を伝えるといいと思います!

Nine

電話で2ヶ月になるのではじめての定期予防接種を受けたいのですがって言えばいいと思います✨
だいたいどこも予約が必要だと思います😊

yu

予約必要だと思います😊

2ヶ月になるので予防接種をしたい。と伝えればいいですよ😌
病院によって、1回につき1本しか打てない所もあれば、一気に何本も打てる病院もあるので、聞いてみたらいいと思います😊

のの

私が行っている病院は、予防接種の曜日と時間帯が決まっているので、予め電話等で予約してから行きます!
予め市から郵送で予防接種の記入用紙がきているので、それに色々記入して当日持っていく感じです。
「子供の予防接種の予約をしたいのですが」とかで良いと思いますよ。

みことママ

最初の時は電話で
「子供の予防接種お願いしたいんですが。。」
って言ったら色々聞かれてじゃあ、「◯◯日の午前中に来てください」って言われて、その時に必要な物も教えて貰いましたよ。
そこからは予防接種の度に次回の予防接種の予約をついでにしていく感じです。
病院によるのでやはり、一度電話で聞いてみるのが1番だと思いますよ。