※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳差の子どもを自宅保育している方が、母乳育児について悩んでいます。上の子のケアと授乳の頻度のバランスに困っており、母乳育児を続けるべきかミルクにするべきか迷っています。母乳育児の経験やアドバイスを求めています。

2歳差でワンオペ、自宅保育してます。

1人目母乳をすぐ諦めてしまったため、2人目母乳でがんばりたいですが母乳だとかなり頻回に授乳しないとだし、上の子の構ってほしいもあるため上の子のことを考えるとミルクの方がいいんじゃないかと思って悩んでます。
(まだ母乳も軌道に乗っておらず、赤ちゃんも吸ってくれない時が多いです。)

2歳差で下の子母乳頑張った方いますか?もしくはあえてミルクにした話や
初めから十分な量出なくて徐々に軌道に乗っていった方のお話ききたいです😭

コメント

ママリ

2学年差でしたが1人目完母、2人目は2ヶ月目で完ミにしました。どちらもメリットあるので一概に言えませんが、2人目は上の子もいるので頻回授乳が大変で、夜中は特に頻回になるので1.2時間おき授乳はザラにありました。基本ワンオペ、自分の体力も必要になりますので2ヶ月で完ミに移行しました☺️荷物は増えるもののミルクの方が楽に感じましたね☺️3人目は哺乳瓶拒否の完全完母で、これまた大変でした😂
哺乳瓶拒否してるので預けたい時は一苦労で、上二人も大きいですし外出時間も長くなる事もあり、授乳室探したり上の子待たせたり大変と言われれば大変でしたが、卒乳した今ではやりきった感あるので気持ちの面では満足してます😂
1年で卒乳と決めてたので1年頑張る!と思えばあっという間です☺️

• ママリ

ママリ

返信間違えてコメントにしてしまいました💦

• 5月22日
ままり

上の子は完母、下の子は4ヶ月まで完母、5ヶ月混合、6ヶ月以降完ミです。

うちも自宅保育してました。
完母だと準備の手間がないので楽でした。ただ上の子が下の子の授乳になれるまではかなり泣き叫んで大変で💦それが1-2ヶ月くらいはありました。うちは3時間-4時間おきであげていて、朝夜は上の子が寝ている時間にささっとすませたり気を遣ってました💦💦

あとは母乳育児は母乳量が調節できないこと、当たり前なんですけどこれが難しくてかなりストレスでした💦
最初1ヶ月は母乳+ミルクで対応していました。1ヶ月健診で完母に切り替えて、上の子のときはその後母乳過多になり3時間おきに授乳しないと私のほうが辛くて夜間授乳も10ヶ月までやってたので寝不足でした。下の子のときはまた体質が変わって最初はかなり出ていたのが、日中用事でたまに夫に預けてミルクにしていたらどんどん母乳量が減り出なくなって完ミになりました。

• ママリ

ママリ

上の子が泣き叫ぶのは辛いですね😭
    うちは黙って見てますが複雑な顔をして見てるのでそれでも辛いです。

そうなんですよね、どのくらい飲んでるか分からないので今ミルクをどのくらい足したらいいのか、次の授乳はいつなのか(まだ新生児で寝ちゃうので)分からず💦

みなさんそれぞれ子供に合わせたりで変化してる感じですね🤔
    参考になりました🙇‍♀️

• 5月22日
ᩚあーちゃんᩚ

下の子は初め母乳だったけど出なくなり始めたので生後2週間から完ミ移行しました
上の子は2ヶ月まで母乳だったけど、めんどくさくて完ミにしました。

母乳のデメリットは個室がある授乳室じゃないとあげられないこと。メリットは出せばいいだけだから作る手間や荷物が省ける。
ミルクのメリットはどこにいても飲ませられる。デメリットは作る時間や荷物がかさばり重たいこと。

我が家も1歳11ヶ月差、ほぼ2歳差で自宅保育なのでかなりしんどいです。
でも母乳をやめてミルクにしたからか、夜もよく眠れたし外でも周り気にせず公園とかで上の子見ながらミルクあげられるのですごく気持ちが楽になりました。そんな子供たちはほぼ完ミで2歳8ヶ月と0歳9ヶ月です!

• ママリ

ママリ

メリットデメリット、ほんとにその通りですね😓
    母乳だと楽だという話をしょっちゅう耳にしていましたが、完ミで慣れていると母乳の方が大変で。
    上の子も構ってあげられなくて心苦しいですし😭
    外出できるようになったら徐々にミルクにしてもいいなと思いました。

• 5月22日
ママリ

一年で卒乳と決めて頑張るのもいいですね!
うちの上の子は卒乳時期を完全に見失ってしまって、、、
未だ飲んでるので下の子はミルクでも母乳でも卒乳させようと思います😅

今のところまだ大変なので母乳のメリット感じられずどうしようか悩んでますが、とりあえず2ヶ月を目安に頑張ろうと思います。
お話聞いてくださりありがとうございます🙏✨