※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳差でワンオペ、自宅保育してます。1人目母乳をすぐ諦めてしまったた…

2歳差でワンオペ、自宅保育してます。

1人目母乳をすぐ諦めてしまったため、2人目母乳でがんばりたいですが母乳だとかなり頻回に授乳しないとだし、上の子の構ってほしいもあるため上の子のことを考えるとミルクの方がいいんじゃないかと思って悩んでます。
(まだ母乳も軌道に乗っておらず、赤ちゃんも吸ってくれない時が多いです。)

2歳差で下の子母乳頑張った方いますか?もしくはあえてミルクにした話や
初めから十分な量出なくて徐々に軌道に乗っていった方のお話ききたいです😭

コメント

ᩚあーちゃんᩚ

下の子は初め母乳だったけど出なくなり始めたので生後2週間から完ミ移行しました
上の子は2ヶ月まで母乳だったけど、めんどくさくて完ミにしました。

母乳のデメリットは個室がある授乳室じゃないとあげられないこと。メリットは出せばいいだけだから作る手間や荷物が省ける。
ミルクのメリットはどこにいても飲ませられる。デメリットは作る時間や荷物がかさばり重たいこと。

我が家も1歳11ヶ月差、ほぼ2歳差で自宅保育なのでかなりしんどいです。
でも母乳をやめてミルクにしたからか、夜もよく眠れたし外でも周り気にせず公園とかで上の子見ながらミルクあげられるのですごく気持ちが楽になりました。そんな子供たちはほぼ完ミで2歳8ヶ月と0歳9ヶ月です!

• ママリ

ママリ

メリットデメリット、ほんとにその通りですね😓
    母乳だと楽だという話をしょっちゅう耳にしていましたが、完ミで慣れていると母乳の方が大変で。
    上の子も構ってあげられなくて心苦しいですし😭
    外出できるようになったら徐々にミルクにしてもいいなと思いました。

• 23分前
ままり‪♡(👦🏻👶🏻🐈🐈‍⬛)

現在母乳で頑張ってます、ミルク作りに行こうとするとなになに?と追いかけてミルク作りを一緒にやりたい、あしらうと泣くし、相手しながらだと作るのに時間がかかりその間下の子はずっとギャン、飲ませている間もこれ!みるる?みるる?と触りたい、娘もミルク飲むのが遅くて両手も塞がるしで、夫は単身赴任でおらず、哺乳瓶を洗ったり夜間でも代わりにミルクをあげてくれる人が居ないので、そい乳で寝かせていて、正直楽です。

妹を置いて!と言うことが1-2回ありましたが、母乳にしてから片手が空くので手を繋いで歌を歌ったり、一緒にパズルをしたり、もう片方の膝に上の子を座らせてぎゅっとしてたりしてます🙂‍↕️ オムツ替えから着替えから何から何までなになにー?やるー!となる子なので💦
母乳は息子に出来ることはないからなのか、母乳を欲しがる様子も1度もなかったです🙂‍↕️

• ままり‪♡(👦🏻👶🏻🐈🐈‍⬛)

ままり‪♡(👦🏻👶🏻🐈🐈‍⬛)

日中の授乳間隔ですが、最初は1時間〜1時間半、2ヶ月すぎて2時間もつ日も増えて、2時間半〜3時間になって、今3時間〜3時間半、お出かけで抱っこ紐の中だと4時間の日もあります、
    夜間は正直ほぼ無意識でそい乳してしまってましたが、最近は1回か2回です🙂‍↕️
    夜間は特に下の子が泣いてると上の子が起きちゃうので、とにかく泣かせずにモゾモゾしだしたら授乳してました💦 大人私一人なので、別の部屋で寝かせるとかもできず、同じ部屋で寝ているので💦

• 27分前
  • ママリ

ママリ

うちも平日のみですが、単身赴任で参考になりました🙇‍♀️
    徐々に授乳の間隔も長くなるんですね。
    それまではやはり頻回授乳は必須ですよね💦

うちは上の子完ミだったので、母乳あげていても何してるんだ?って感じで見てますが哺乳瓶でミルクあげてると飲みたがります。(まだフォロミ飲んでるので)

ちなみにお出かけで母乳あげるとき、授乳室がないときに欲しがったらどうしてますか?

• 13分前