主人に焦りすぎと言われました離乳食を全く食べない9ヶ月の息子がいます…
主人に焦りすぎと言われました
離乳食を全く食べない9ヶ月の息子がいます
8ヶ月の時点で一口も食べなかったので育児相談へ行きアドバイスを貰ったので、その通りにして1ヶ月
2日置きとか一日おきにお粥を上げてたが、大さじ1を完食するようになったので、毎日お昼にあげるようになりました
お昼タイミングなくて夜にあげることもしばしば。
それでもちゃんと大さじ1を完食してくれるのでこのペースでゆっくり色んな食材試してみようと思ってるところでした。
旦那に離乳食あげるのお願いしたところ、「別にさぁ、そんな焦ってあげなくて良くない?何をそんなせかせかしてんの?相談した人も言ってたじゃん焦らずにってさ。」と。
私は別に焦ってないし、息子が自ら口を開けたり手でスプーンを寄せるから本人の意思に任せてるだけです、無理に上げたりしてません。焦ってないし急いでもないと伝えても焦ってるようにしか見えないと。
ご飯をあげる日が乱れてるから食べないのかと思って一日おきをキープしそこから毎日になりました。
改善してから完食するようになったので、息子の食べられる範囲であげているつもりです。余らせることだってあります、一口食べてもういらないと押し返される時だってありますしその時は少し時間置いてから再度あげてみたりミルク飲ませてます。
頑張って作ったご飯を食べてくれて嬉しい気持ちなのに横からこんなこと言われてめちゃくちゃ腹たってます。
文章読んでて焦ってるふうに見えるでしょうか?
皆さんどう思われますか?
- ᩚあーちゃんᩚ
コメント
はじめてのママリ🔰
焦ってるかは実際の行動や表情で変わってくるかとは思いますが、食べさせたい欲が強いのは伝わります。
けどそれって母親として普通だと思います。
相談員に焦らずにって言われたとしても9ヶ月で食べないのは焦るし、食べさせないとって思うし。
焦ってるかどうかというより焦ってしまうのが普通なんですよね。
それで食べない子が少しでも食べてくれたら嬉しい。
それは育児ときちんと向き合って、育児の知識をきちんと勉強してるからであって、母親としてちゃんとしてると思いますよ。
旦那さんは離乳食の進め方、ペースについて知識はありますか?調べてますか?
知らないからそう言えるんだろうし、そんな人に、ごちゃごちゃ言われるのは腹立ちますよ。
大丈夫です、ちゃんと頑張ってるし、子供のこと1番に考えた育児できてますよ。
はじめてのママリ🔰
離乳食は5、6ヶ月からあげはじめるってのが世の中的に言われてることなので、9ヶ月から軌道に乗ったということなら、このまま進めていきたいなーと思うのは普通かなと思います!
授乳がうまくいかない、ミルク飲まない、離乳食食べないとかでこうしたらいいかなとか悩むのはいつだってママ側で、旦那なんて何も考えてないですよね😩
自分がやらなきゃいけない負担が来たとたん、その発言をするの、ただ面倒だなって気持ちになっただけだと思います!
-
ᩚあーちゃんᩚ
ありがとうございます🙇♀️
上の子の育児があまりにも上手く行きすぎて、多分息子が一般的なんだろうと思っていても9ヶ月でひとくち食べるか食べないかってなるとかなり悩ましいんですよね💦
上の子の時に主人がご飯担当だったからあげなたとかはわかってるはずなのにひとくち食べないだけでパスされます🤔- 25分前
ᩚあーちゃんᩚ
ありがたいお言葉感謝します🥹
上の子がよく食べたから下の子が全然食べなくて、それで焦ってるように見えてるのかもしれないです。昨日食べさせるの忘れたから今日あげたらこの言われよう……頑張って作った離乳食が腐っちゃうと思ってます少し焦ってたのは反省です、、