※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◡̈R.mam
その他の疑問

医療控除はどのように申請したら良いのでしょうか>_<?去年入院と出産と…

医療控除はどのように申請したら良いのでしょうか>_<?
去年入院と出産と産後の医療費が結構かかってしまい申請したいのですが
まず何をしたら良いのかわかりません(T_T)💦

仕事は育休中で年末調整は会社でしてくれました。

2月後半から3月上旬まで私用で忙しくなるので2月中旬までには書類をまとめておきたいのですが、
どなたかわかる方教えてください💦

コメント

ほみほみ♡

おそらくそろそろ職場から確定申告の紙が送られてくるので、2月16日から3月15日の間に税務署へ確定申告にいくことになりますよ😃

• ほみほみ♡

ほみほみ♡

あ、書類は医療費の領収書などお金がかかったことが分かるものを持っていけば丁寧に教えてくれます!!

• 1月9日
あい

2月16日から確定申告がはじまります。

29年の1月から12月までの医療費の領収書をまとめて10万超えたものは申請できますよ~。

とりあえず領収書を各病院ごとにわける作業と源泉徴収票の用意、振込先の通帳(申請者名義と同じもの)、マイナンバー、くらい用意すればいいかな。

はちみつ

私も今日整理していました!
領収書を月ごとの順でまずまとめて、ノートにまとめています!
領収書は申請の時にもっていくので、まずは月ごとにまとめて1年間の医療費の合計を出したほうがいいです(о´∀`о)
申告時期に所得の多い方の源泉をもっていき申告します(о´∀`о)私は育休なので、旦那の源泉をもっていきますよ(о´∀`о)

はち

基本的には年収が多い方で申告した方がいいですがどちらか一方が年収311万以下だった場合そちらで申告した方がいいこともあるので計算してみて下さい〜😊