※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が鼻水が出ていて、夜に苦しそう。病院に連れていくべきか、小児内科か耳鼻科か迷っています。外出するべきか悩んでいます。

10ヶ月の娘が土曜日から鼻水が出ており様子を見ていました。
土曜日は鼻水たらたらで病院にいきたかったのですが間に合わず…
その後は少し落ち着いてきたのですがくしゃみをすると一緒に鼻水がどぱーっと出てくる感じです。

夜に寝始めるときが少し苦しいかな?と
おもうのですが、夜中はほとんど起きず寝ています。

やはり病院に連れていくべきでしょうか?
その際小児内科よりも耳鼻科の方がいいですか?
天候が悪く、それでも外出すべきか迷っています😓

コメント

にゃん

ちなみに自宅では『ママ鼻水とって』というやつで、気になるときに鼻水とっています。

☪*

鼻水トッテなどの吸引では間に合わなさそうですか?😭
私は耳鼻科に通ってました!
鼻の吸引もしてくれて薬ももらってました😊
しかし、二ヶ月通院しても完治せず、その間にも数回風邪を引き、インフルの注射をするために小児科に行ったとき、小児科の先生から一旦薬も通院もやめちゃったら?と言われやめたら完治しました😰
小児科の先生曰く、薬はいらないそうです😰

今の時期でしたら、病院にいくなら耳鼻科のほうがいいかもしれません😞
他の病気もあるので😭

• にゃん

にゃん

素早い回答ありがとうございます!
    くしゃみのたびに鼻が出るのでウェットティッシュでとり、気になるときに鼻水トッテを使ってますが、わたし的にはそれで十分かな?と…
    もしわたしが上手くとってあげられて
    なければ耳鼻科で吸引してもらうのもいいかもですね🤔
    それにしても二ヶ月の通院は大変でしたね😱💦
    そんなこともあるのか…😅
    また様子見て、病院へいく際は耳鼻科にしますね!
    ありがとうございました💓

• 1月9日
あーちゃん

鼻水が治まってきていて、子供が寝苦しくなさそうなら、私なら様子見にしちゃいます😊

週の初めですし、今日ダメでも明日明後日行けますしね^ ^

鼻水だけで熱がないのでしたら、小児科はやめたほうがいいと思います💦今の時期はインフル、胃腸炎の子がたくさんいますよ😣💦💦

うちの子のかかりつけは、鼻水だけでしたら、耳鼻科でも小児科でも同じお薬(シロップ)です。

お子さん早く良くなるといいですね😊✨

• あーちゃん

あーちゃん

上の方のコメント読んでて、補足なのですが、うちのかかりつけ医の先生も、鼻水は薬で無理に止めなくていいと言ってます😊

鼻水がひどくて咳き込んじゃう、夜中寝られないときだけ、お薬処方してもらってます🎶

• 1月9日
  • にゃん

にゃん

回答ありがとうございます!
    確かに今日でなくても、行こうとおもえば明日明後日でもいいですもんね😊
    今週寒くなると聞いて悩んでました😅
    ひどくはなってないので、もう少し様子を見ようと思います。

やはり小児科は避けた方がいいですね💦
    意見ありがとうございました✨
    暖かくしてはやく治してあげたいなと思います💞

• 1月9日