※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
お仕事

パートとフルパートの違いは、勤務日数や時間によって決まります。扶養内の場合はパート、20日以上勤務するとフルパートとなります。

パート
フルパート
の違いって、どんな違いがあるのですか?

8時半から16時半で、月16日勤務のわたしは扶養内なので完全にパートだとおもいますが、、先輩は同じ7時間でも20日勤務で、フルパートだよ!って言ってたんです。。

職場にはパート、フルパート、正社員の3パターンあるんです。意味がわかりません🤫

コメント

りか

勤務日数20日(週5)と勤務時間(7時間以上)の両方満たすとかじゃないですか?

一般的に言ってもフルタイム=7時間の会社もありますしね。

• すず

すず

フルタイムになると、保険加入になるってことですかね?

• 1月8日
  • りか

りか

フルかどうかと保険加入はイコールではないですよ。

月120時間で保険加入ですね。

• 1月8日
りょっぴ

うちの会社は正社員、契約社員(フルパート)、パートに分かれており、フルパートは、週30時間以上の勤務、社保や正社員の3分の2程度の出勤。パートは扶養内の方が多いです☺️

• すず

すず

やはり3パターンなんですね!フルパートは保険ひかれます?あまり稼げないのに引かれるという意味ですよね?

• 1月8日
  • りょっぴ

りょっぴ

フルパートの方は社会保険、雇用保険を払われてます!私は雇用保険のみです!社会保険をかけているので、手取りは少なくなりますが、出産の際は傷病手当てや出産手当てなど、働けない状態になった際は保障があります😅

• 1月8日
  • すず

すず

なるほどですね!わかりやすくありがとうございます!

• 1月8日