産休明けの働き方について悩んでいます。パートタイムに切り替えるか、役職を外して一般社員として働くか、役職を続けて正社員として働くか迷っています。収入減は心配です。先輩ママさんの体験談が知りたいです。職場の雰囲気は良いが、産休からの復帰例がないです。
産休明けの働き方についてです。
やはり保育園からの呼び出しが多かったり、休みをもらいたい日が増えると思うのですが、
①思いきってパートタイムに切り替える
②役職を外してもらって一般社員として働く(小さな会社ですが一応マネージャー職です)
③開き直って役職ついたまま正社員として働く
で、悩んでいます。
収入が減るのはとても困りますが…
働く先輩ママさんの体験談などあれば参考にさせていただきたいです!
職場の雰囲気的には、悪くはないと思うのですが、なにせ産休からの仕事復帰をしたという前例がありません。
- ままり(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私だったら役職ついたまま復職します!
それで思いの外仕事が回らないとかってなったら、申し訳ないですが上司に相談して配置転換してもらいます…
上手く回ったら、高い収入を維持できますし……
Kママ
役職ついたまま復帰で、やってみて無理だったらかえてもらえばいいのでは⁇
もったいないです(^ ^)
-
ままり
そうですね、確かに復職してから判断でもいいんですものね✨
頭でっかちになっていました…
ありがとうございます(о´∀`о)- 1月7日
ポッキーらぶ
私は9月に復帰して一度も呼び出されず今まで来ています。復帰してから意外と大丈夫じゃんって場合もあるかもしれないので、その際にもったいない気持ちになるのは後悔しそうなので、3で、無理だったらそれから考えればいいんじゃないですかねー?😉
-
ままり
希望が持てます!
健康だと有難いですね✨
確かに後悔しそうな気がします😅
ありがとうございます!- 1月7日
ミカりん🍊
保育士として働くずぼら母ちゃんしてます💦
私の職場も育休を取った前例が無く、私が初めてです。
時短ながら施設長をしています(;´∀`)正直…責任が重く、本当に辛くて、辞めたいですが…現状③でなんとかやってます❕
子どもの為に無理はせず、開きなおってやってますよ❕残業しない。夜と休みの日は出勤しない。早退や遅刻もお願いしまくりです(T-T)
逆に前例が無いから、色々と言わせてもらってやりくりしています。
辛かったら相談してみるといいかもです✨
-
ままり
同じような方がいて安心しました✨
そうですね、開き直るしかないですね😭
まずは③で始めてみようと思います!
ありがとうございます(о´∀`о)
子育てしながらのフルタイム…
尊敬します✨
やるしかないですが、不安です😭- 1月7日
-
ミカりん🍊
尊敬だなんてとんでもないです(T-T)
育児も仕事も中途半端なのですが…それが私のやりかたなんだよな…と肩肘張らずにやろうと決めました👍✨
子どもが居ると、仕事はセーブしようと思えますし、住めば都じゃないですけどやっていくうちにリズムが出来ていくと思いますよ☺案ずるより産むが易しです(>_<)あまり考え過ぎずです☺
これだけは❕どんなに忙しくても仕事の代わりはいますが、お母さんの代わりはまりさんしかいないので、くれぐれも頑張り過ぎずに☺
復帰の少しだけ先輩なのに…偉そうにすみませんでした💦- 1月7日
-
ままり
案ずるより産むが易し、妊娠してから大好きな言葉です✨
ワーキングママなだけでも尊敬なのに、保育士さんは本当に気苦労が絶えないと想像しています。
さらに施設長だなんて!
ストレスなども多いと思いますが、
身体に気をつけてくださいね✨
ワーキングママとして!わたしも後から続きます!😁- 1月7日
erichin
子供が8ヶ月の時に復帰しました。ホテル内インポートショップのマネージャーをしています。
復帰前面談で役職を外してもらえるようにお願いしましたがマネージャーのままでの復帰となりました。
幸い子供は結構強いみたいであまり呼び出しもかかりませんがそれでも感染症を貰ってくれば休まざるをえないですし、そのへんは部下を含めスタッフに頼っています。ですがその分仕事で返せるように時間内は人の2倍3倍働く様にしてますよ💪
せっかくマネージャー職についておられるのに自分から外してしまうのはほんとにもったいないと思います。やらずに心配するよりやってみて無理だと思ったら勤務形態を変えてみても良いかなぁ?と思います。
私でもなんとかなってるので大丈夫ですよ✨
-
ままり
ありがとうございます!
子育てにお仕事…
毎日本当にお疲れ様です(*´ω`*)
皆さんの意見を参考にさせていただき、まずはやってみようと思います。
別の話になってしまいますが、育休中と復帰後の、離乳食やお風呂、睡眠の時間は変わってしまいますよね?
それは仕方がないことで、こどもはすんなりと順応してくれるものですか?
もしもお時間があったら教えてください✨- 1月8日
-
erichin
働くお母さんはみんな凄いですよね!!私も自分がやってみてはじめてわかりました🙇 働いてるからといって家事を主人がやってくれるはずもなく…💀あ、すみません、愚痴になっちゃいました💦
うちの場合は8ヶ月で復帰したので心配でしたが意外にすんなり順応してくれました。離乳食に関してはお昼を保育園で食べる感じになるので復帰した時はたしか2回食で朝、夜だったのを慣らし保育の時から昼、夜に変えたと記憶しています。慣らし保育が終わってからお昼を保育園で食べるようになりました。お昼寝は0歳児だったので午前睡、午後睡の2回でした。その子の体調や成長に応じて対応して下さるので困る事も無かったです。小さいうちはすぐ慣れてくれると思います✨ただ通い始めてしばらくは興奮するのか夜泣きが始まりました💦💦周りのお母さんにもよく聞く話だったのであるあるかもしれないです😅
長々すみません💦💦
今は迎えに行っても見向きもしないくらい保育園大好きです😁
いろいろ心配されると思いますが手抜きできるところは抜いていろんなものに頼りながらぼちぼち頑張りましょう😊❤- 1月8日
-
ままり
お忙しいなか詳しく教えていただき、ありがとうございます!とても参考になりました✨
先輩ママさんのお話を聞くと、ああ1人じゃないんだな、皆が頑張っているんだなと心強く思います。
前向きに頑張ります!
いえ、一緒に頑張りましょう❤- 1月9日
ままり
ありがとうございます(о´∀`о)
そうですね、こどものために割りきります!