1歳7ヶ月の娘が一週間の便秘です。症状は軽く、機嫌も良好。綿棒浣腸を試す前に他の即効性のある方法が知りたいです。一週間の便秘で病院へ行くべきでしょうか?
1歳7ヶ月の娘が明日で一週間の便秘です。
もともと便秘がちで2日ほど出ないこともしばしばあるので、出ない日があってもそこまで気にしていなかったのですが、数えてみたらもう一週間になってしまいます。
お腹が痛い様子もなく、便を出そうといきむこともなく、機嫌もいつも通りで、睡眠もしっかりとれています。
食欲はムラがあるのでわかりませんが、好きなものは食べたがるので、そんなに食欲自体が減っているわけでもなさそうです。
さすがに一週間は…と明日病院へ行って相談しようかとも考えていますが、正直インフルエンザや胃腸風邪を拾ってくるのではと行きたくはありません。
朝イチで綿棒浣腸を試してみよう(ハイハイをするようになってからは嫌がってやれなくなったのでうまくいくかわかりませんが)と思うのですが、他に即効性のある方法はありますか?
やはり一週間の便秘は病院へ行くべきでしょうか??
- おばけのバーバパパ
コメント
yuimam( ^ω^ )
牛乳やヨーグルトを食べるとか
いっぱい身体を動かすとかですかね😲⭐️
一日百笑
市販の子供用の浣腸を使ってると友達が言ってました!
-
おばけのバーバパパ
ありがとうございます。
浣腸、効き過ぎたらどうしよう?とか余計なこと考えて手を出せずにいたのですが、それよりもスッキリできる方が良いですよね。
明日、薬局に見に行ってみたいと思います。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
薬局のベビー用のイチヂク浣腸でいいと思いますよ、うち上の子が排便周期が長い子で4.5日出ないときは使ってあげたらいいよと言われ、よく使ってました。
病院へ行ってもそれやられるだけなので。
-
おばけのバーバパパ
ありがとうございます。
病院でもやはり浣腸なのですね。
だったらわざわざリスク背負ってまで病院行くのは微妙ですね…
明日薬局で見てみます。
実際に使用されていた方のお話が聞けて良かったです。- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
はい、よく癖になると噂がありますが、ないそうなので、大きな市立病院のウンチ外来の先生に「癖になったって言ってきた人いないから」って言われたので大丈夫だと思います(^ ^)
ウンチを硬いまま踏ん張って痛い方が、ウンチは痛くて怖いものと覚えて我慢するようになってしまうそうです。
気にせず浣腸してあげるくらいの方がいいそうです。- 1月6日
shまま
うちの子も1週間くらい出なかった時、綿棒浣腸やお腹をマッサージしたりしましたがそれでも出なかったので赤ちゃん用の浣腸しました!
でもこれはクセになりやすいらしいので最後の手段ですね!
-
おばけのバーバパパ
ありがとうございます。
やはり浣腸を使うのが良さそうですね。
クセになって自力で出せなくなってしまうとそれはそれで可哀想ですもんね…明日綿棒浣腸してみても出ず、本人が苦しそうだったら使用してみたいと思います。- 1月6日
おばけのバーバパパ
ありがとうございます。
3日ほど前からヨーグルトを食べさせ、牛乳と乳酸菌飲料を飲ませ…とやってみたのですが、まだ効いていないようで。。
年末年始、風邪気味だったことや来客があって家にいる時間が長かったので、今までと比べて運動量がかなり減っていたと思います。
寒さに負けず、公園などで追いかけっことかしていっぱい身体動かしてあげられるようにしたいと思います。