娘が発熱していて、座薬を使ったが効果が短く、再び熱が上がっている。病院に行く予定だが、座薬を再使用するべきか悩んでいる。皆様ならどうしますか?
熱冷ましの座薬について相談に乗って下さい!
先日1歳になったばかりの娘がいるのですが、発熱してます。
おそらく3日に会った義姉一家から風邪をもらったようです。(風邪の症状が全く一緒なので)
昼間は微熱だったし元気だったので特に心配はしてなかったのですが、夕方からグズグズし始めて抱っこで7時後まで寝てました。
その後なんか熱いなと思って熱を測ったら38度だったのですがご飯も普通にペロっと食べたし元気にしてたのですが、少ししてからまたグズグズして泣き出したので熱を測ったら39度越えでした。
いつもは39度越えてもケロッと元気にしてることが多いので、今回は辛そうにしてる感じにも見えたので前に処方された座薬を使用しました。(この時点で8時半くらいでした)
それから1時間ぐらいしてから薬が効いて元気になって寝たけどやっぱり熱が上がりきる前に使ってしまったからか1時間置きに泣いてグズグズでトントンして寝かしつけてましたが、1時頃座薬の効果も切れてきてとうとうトントンじゃ寝なくなり抱っこしてたら落ち着いたようで1時間くらい寝てまた起きてで、現在は布団に横になって寝てくれています。(ここで熱を測ったらまた39度越えでした)
一応熱と咳だけで下痢、嘔吐はしておらず、水分も取れている状態です。
朝いちで病院に行くつもりですが、またグズグズして寝付けないようなら3時頃に座薬を入れてあげるべきか悩んでます…(今のところ寝てくれてるので使用する気はないですが)
皆様なら使いますか?
- のん(7歳)
コメント

退会ユーザー
寝付けないようならしてあげるのも良きと思います👍

2kids.mama♡
しないです( ´_ゝ`)
座薬は熱が上がらないようにするお薬ですし、入れてすぐうんちと出たりとかじゃないなら
1日一つですね!
前もらった時、病院からもどーしてもの時って言われましたよ😭
-
のん
1日1つなんですか⁈
それは初耳です∑(゚Д゚)
私は貰った病院では38.5度以上で元気でご飯も食べれるなら使わなくて大丈夫だけど、本人が熱で辛そうなら使ってねーと言われました…- 1月5日
のん
今まで座薬使った事がないので、そんな一晩で2回も使っていいのか不安だったので助かりました!
ありがとうございます(ㆁωㆁ*)
退会ユーザー
4時間は空いてれば大丈夫と思います👍
のん
そうなんですね!
今の所スヤスヤ寝てるので、このまま朝まで落ち着いてくれるように願いますw