※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

次女がパパっ子で寝かしつけが大変で、パパがストレスを感じています。赤ちゃんの世話を交代したいが、パパは夜中の泣き声に気づけないと拒否します。現状をどうにかしたいが、板挟みの状態です。どうすれば良いでしょうか。

私にはどうしろって話でずっとモヤモヤしてる話なんですが、、、長々とすみません。

次女2歳がめちゃくちゃパパっ子です
なので寝かしつけもパパで、赤ちゃんが生まれたので、パパと次女が寝室で、私と赤ちゃんが別室で寝ています。

次女は元々寝かしつけに時間がかかり、夜泣きも多いので、前から寝かしつけ等がストレスに思うとパパから聞いています。

その理由は寝不足になるのもあるし、こどもが寝た後の自由時間が減るというのもあります。
(私が育休中で自由時間が多いと思ってるのもあるかも)

先日までパパ育休をとっており、最近仕事復帰したので、育休とのギャップもあり余計ストレス感じてる部分もあるのではないかと思うのですが、今日もまた寝かしつけのストレスや、自由時間がなくなること、最近仕事が忙しくてストレスが重なると壊れそうと言われました。

でも!!!
赤ちゃんを一晩見るのと交代するかと聞くと、夜中泣いてるのに気づけないかもなどを理由に俺は無理だと言われる。
かと言って、次女の寝かしつけを変わろうにも私と寝に行くのを拒否する(泣きすぎて吐きそうになるor吐くレベル笑)ので、寝かしつけをかわるのが難しい。
私と赤ちゃんも寝室で寝たところで、夜泣きの時には次女はパパを求めるので変わらない。

よって、現状のまま以外ないのですが、ことあるごとにストレスだ、しんどいと話してきます。

もちろんその気持ちは理解できますし、仕事もあるのにごめんねと思います。かわれるならかわりたいと思っていますが、私にはどうすることもできません。
板挟み感、、、。笑

コメント

ママり

どうしても嫌なら次女ちゃんに嫌われてもらわないと無理ですね笑
とても幸せな悩みのような気もしますが…♡