※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の夜泣きにイライラしてしまい、毎日罪悪感がすごく夜になるのが怖…

息子の夜泣きにイライラしてしまい、毎日罪悪感がすごく夜になるのが怖いです。新生児の頃から夜は2時間おきで一度5時間くらい寝てくれるようになったこともありますが、5ヶ月頃からまた2、3時間おきです。ひどいときは30分から1時間おきの日もあります。完母で私が添い乳に甘えてしまったことも原因だと思います。7ヶ月頃から添い寝と添い乳はしないようにしていて、夜中も泣いても抱っこで寝せるように努力しどうしてもだめなら授乳しています。最近は私の方が眠くて耐えられず泣くたびに授乳してしまう日もあります。夜間断乳するといいと聞き、2日間チャレンジしたこともありますが寝かしつけるのに30分抱っこし、やっと寝ても2時間で起きてしまい私の方が諦めてしまいました。そろそろ3回食になるのでまたチャレンジしようと思っているのですが、最近は夜中に起きると泣いてのけぞり立って揺れながら抱っこしないと大声で泣きます。隣で寝ている旦那が起きてしまわないか、同居しているお義母さんに「昨日もずっと泣いてたね」と言われないかを気にしてしまい、だんだんイライラしてしまいます。そんなこと息子には関係ないことも、息子自身も夜通し寝れなくてしんどいはずだということも頭では分かっていますが、なんで寝ないの、寝てよもうと嫌なことを言ってしまいます。どうにか寝かしつけた後に罪悪感がすごく涙が止まらない日もあります。お義母さんの方が寝かしつけが上手で日頃からそこにも少しモヤモヤしているのでそれもイライラにつながり、どうしてママじゃダメなの?と聞いてしまうこともあります。
長文になってしまいすみません。私のように夜泣きにイライラしてしまう方は他にもいらっしゃるのでしょうか…。
いらっしゃったらどのように対処しているか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です😌

夜泣き対応、大変ですよね🥲
もしかして、基本的にママリさん1人で夜泣き対応しているのでしょうか?
それなら、睡眠不足も凄いのではないでしょうか?

夜泣きが酷い時期は、私もいらいらしましたよー!だって、私が夜通し寝たい😂笑
だから、辛い時はパパ起こして、パパに対応任せてましたよ。1人で対応してたらそりゃ辛いに決まってます。パパと2人で対応してても、いらいらするくらいですもん!!!

ここは、限界であることをパパに伝えて、パパにも夜泣き対応してもらいましょう。義母が寝かしつけ上手で嫌味な方でないのなら、甘えちゃっていいんじゃないですかね?
そりゃたまに寝かしつける人の方が余裕がありますし、落ち着いて寝かしつけができると思いますよ。毎日毎日苦しんでるママリさんが、いらいらして落ち着いて寝かしつけできなんて当たり前です。周りに助けてもらって代わってもらって、ママリさんに余裕が戻ってきたらまたちょっと見方が変わるかもしれませんし。(余裕がないから自分を責めちゃってるだけで、実はママリさんの寝かしつけテクがどんどん上がってる可能性だってありますよ!個人的には30分抱っこで寝てくれるなんて凄いと思いました!私抱っこが下手で....そもそも抱っこできないし、無理やり抱っこできたとて抱っこでは寝ませんでした😂)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんがダメなことは無いですよ!
    むしろ毎日毎日夜中のお世話をして、素敵なママです。投げ出したくなる時だってきっとあるでしょうに、それを我慢して寝不足にも堪えて。これ以上の頑張りは無いですよ。凄すぎ。お子さんにもたっぷり愛情が伝わってます。お子さんが0歳で泣くことしか自己表現できない時期だから、自分の行動が合ってるのかレスポンスがなくて辛いですよね。

夜泣きは発達の上で仕方ないことだし、程度は個人差が大きいんです。だから、泣いちゃったり泣き止まなかったりするのはママリさんのせいではないんですよ。

ながながと失礼しました

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい言葉をたくさんありがとうございます😭
    毎日夜になるの嫌なことを言ったり抱っこが雑になったりしていて息子にどんどん嫌われてしまう…と思っていたところだったので素敵なママと言っていただけて本当に嬉しいです。その言葉だけでまた頑張れそうです!
    全然嫌味なお義母さんではないのですが先日お昼寝の寝かしつけをしていた時に「ママも最近寝かしつけ上手になってきたね」と言われて今までずっと寝かしつけしてきたのに…と思ってしまい、私が勝手に預けたくないと思っていました😣 
    旦那も一度も寝かしつけをしたことがなく、もともと短気な性格なので泣き続ける息子にイライラするんじゃないかと思い頼ったことがありませんでした…。
    でも息子のためでもあると思って旦那の仕事が休みの日にでも頼ってみたいと思います☺️
    ありがとうございます!

• 1時間前
しゃー

お疲れ様です。周りの目を気にすると余計に追い込まれてしんどくなりますよね💦
私は日中は混合、夜は諦めて添い乳です。
もし可能であれば無理はせずに、夜間授乳を続ける。もしくは夜間対応を旦那さんにも代わってもらうのはいかがでしょうか?負担が分散しますし、1人で抱え込まずに共同作業と捉えると気持ちが楽になるかもです。旦那さんが夜間対応が難しければ、代わりに朝子供を見てもらい、母の仮眠時間を1時間でもいいので作ってもらうと日中のしんどさが軽減できそうです。

私の義母も寝かす抱っこが得意で、どうなっているの!?といつも思ってみています。私自身、雑な性格なのでゆらし方が雑だったりもするのかもしれません。あとは子供もお母さんに抱っこされたら、母乳飲みたい!というスイッチが入ってしまうのもあるのかなと思っています。

〜しなければ。させなければ。という項目が増えると、どんどん疲れてしまうので、例えば「多少は歩き食べもok」みたいに妥協していくといいかもです。
義母さんには「今断乳を頑張っているのでうるさかったらすみません」と明確に伝えでみてはいかがでしょうか?

あとは、入眠儀式をつくったり、寝る時は必ず一緒のぬいぐるみ、お気に入りのタオルを一緒に。など授乳以外の寝る時の安心材料があると、夜泣きで起きても落ち着いてまた入眠してくれやすかったりするかもしれません。今からでも寝る時に必ず一緒のアイテムを作るといいかもです。
上の子の時は、2歳くらいになってからは夜泣きの時は声をかけてママはここにいるよ。と教えたうえで、ぎゅーしてあげると落ち着いて再入眠してくれるようになりました。長女は私の耳を触ると安心するようで、夜泣きの時は耳を触ってまた寝ていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入眠儀式は思いつきませんでした😳
    最近毎日使っている毛布があるのでそれを寝る時のアイテムにしてみようと思います!
    旦那に預けるのは私が不安で勝手に頼らないようにしていましたが、息子のためにもなると思って旦那が休みの日にでも頼ってみます!
    ありがとうございます😊

• 1時間前