※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんぴゃん
家族・旦那

旦那さんが単身赴任してる方いらっしゃいますか?去年の10月から旦那が単…

旦那さんが単身赴任してる方いらっしゃいますか??
去年の10月から旦那が単身赴任しています。
電車で3時間くらいの距離で会社から交通費もでないので、月1〜2回帰ってくる程度です。
子供は今2歳になったばかりで、単語がちょこちょこ出るくらいで会話のやりとりはできません。

最初のうちは休みの時に電話が来てましたが、最近来ません。私は別にいいのですが、子供の声聞きたいとか、忘れられないようにしないととか思わないのかな?とモヤモヤします。男ってそんなものですかね?

また、最近子供が私にべったりになってきて遊びにずっと付き合っていないといけなくて、イヤイヤもあるしでたまにしんどいです。
週2で1日8時間母に預けて仕事に出ていますが、慣れない仕事なのでリフレッシュしてる感じもないです。
単身赴任で旦那さんがいない方は疲れたりしませんか?
旦那がいなくて食事の支度とか適当でいいのは楽ですが、今までは旦那が休みの日は午前中子供を公園に連れて行ってもらってその間に家事したりしてましたが、そういう時間も取れなくて気持ちが疲れてしまって困っていますm(__)m
旦那と一緒に住んでた時も、旦那はあまり協力的ではなかったので、大きい負担は感じないのですが、子供と離れて家の事したり、ちょっと一息ついたりっていう時間がないのがなんだかしんどいです。
でも周りの友達からは旦那さんいなくて楽でいいよね!と言われるので、そうなんだけど。。うーん。。って思ってしまう私が弱いだけなのかなと思い、同じ境遇の方のお話を聞きたいと思いました!

コメント

ボボテラス(≧∇≦)

そんなもんですよねー笑笑。

うちも生まれる前からずっと単身赴任です🤣

電話、LINEほとんどしません🤣

私もフルタイムで正社員しです🙂

基本ワンオペで…

一息つきたいムッチャ分かります💕

まぁ無理なんですけどね💦

お互い頑張りましょうね💕

• ぴょんぴゃん

ぴょんぴゃん

遅くなりすみません!
    生まれる前からなのですね(TT)きっと大変なことたくさんありますよね😢すごいです!
    電話ラインもほとんどしないの同じです笑笑

• 1月8日
NEKO

私ではなく妹の旦那さんが単身赴任で電車で1時間ちょっとの所にいます。
もう何年になるかな…。
3〜4年は経ってると思います。

妹の旦那さんは家事や育児に協力的で毎週末帰って来てます。
勿論、交通費は出ません。
なので二重生活でかなり金銭的にキツイみたいですが、11歳の甥っ子と単身赴任後に生まれた1歳の姪っ子はお父さんが大好きです。
11歳の甥っ子も家事や育児も手伝ってくれてるので何とかなってるようですし、車で2分の距離に実母がいるので何かある時は子どもを預けて用事を済ませたりしてますが、遊びに行ったりリフレッシュするには気が引けるようです。
先日旦那さんに姪っ子を預けて久々に甥っ子と二人で映画デートした❤️と楽しそうでした。

妹も出来れば旦那さんに家にいて欲しいと言ってますね…。

• ぴょんぴゃん

ぴょんぴゃん

遅くなりすみません!
    毎週末帰ってきてるなんて優しい旦那さんなのですね!平日離れて過ごしていてもお父さん大好きだなんて、きっと帰ってきた時にすごい尽くしているんでしょうね!!
    うちは帰ってきたときにおむつ換えやら歯磨きお風呂などしてもらおうとしても、子供が拒否します😓

• 1月8日
くま子

うちも2人子供が生まれる前から単身赴任です。
日頃は仕事を正社員でしてるので、忙しくて寂しくないです。今は育休中で実家に戻ってます。話し相手もいるし、母が子育てを手伝ってくれるので、ストレス発散になってます。
もし一人で子育てってなると、私は無理です。お気持ちよくわかります。

実家で同居するのは難しいですか?
または、お母さんや保育園に預けて少し働いてみると気分転換になるかもしれていですよ。

私は、仕事がストレス発散のひとつです。

• ぴょんぴゃん

ぴょんぴゃん

遅くなりすみません!
    実家が一軒家で冬は寒いので子供が風邪ひいたら心配だから来るなと言われていて、一緒に住むのは難しそうです💦私も自分の持ち家を離れるのは気がひけるのがあります。。
    あとは母とあまり気が合わないのもあります。
    母に預けて週2で働いてはいるのですが、慣れない仕事でリフレッシュにならないのです。。保育園4月申し込みしましたが、激戦区なのでどうなるかわかりません。

今日は子供と家にいたら、しっかり遊んであけられない申し訳ない気持ちになってしまい涙が出てきてしまいました💧どうにかしないといけないのですが。。

• 1月8日
しほ

分かります。
周りには、旦那いなかったら自由だよね、楽だよね。はよく言われますよ😂💦
まぁ確かにそうですが、、、

最近思うことは

家にいるのに何もしてくれない💢
と、怒りの矛先があることがいいなー...と思ってしまうことです。

単身赴任ですと、家にそもそもいないので
そんな矛先すらありませんよね。
仕事だから仕方ない、毎日帰ってこれないのは仕方ない
それが分かってる分、どこに何をぶつければ良いのか?私の矛先はどこに向けば良いのか?が全く分からなくなります。

うちの旦那なんて、洗い物しかしてくれない。とよく聞きます。
洗い物しかしてくれない。と愚痴れることも良いなー。と思いますし、洗い物をしてくれるじゃない?とも思ってしまいます💦

大変だとは思います。ご飯作るにせよ、旦那の分も作らなければならない、
本当に家事育児無関心ならば、ワンオペより大変ですよね。
俺の帰りを待て!という旦那なら起きてなければいけませんし...。

でもなー。単身赴任、不在で1人で色々するのは大変なんだよなー。。。も思います💦

• ぴょんぴゃん

ぴょんぴゃん

遅くなりすみません!
    まさに私が感じていることです💦
    どこにも何もぶつけられなくて、しんどいのかもしれません。。
    今日も子供は離れるとママママ言うので、ずっとつきっきりで本読んだり、たまに癇癪起こされたりっていう状態がしんどいって思いながら一緒にいることが子供に申し訳なくて涙が出てきてしまいました。
    憎き旦那が近くにいることで子供を可愛がれる気がします💧

• 1月8日
t_j

1ヶ月前から単身赴任です。
朝と夜と週末に夫と顔を合わせて話せないことがこんなにツラいとは思いませんでした…

私は専業なので仕事で気分を変えることもできず、娘はイヤイヤもありここ数日かなり行き詰まりを感じています。

明日は室内でできる一人遊びとかを試してみる予定です!

• ぴょんぴゃん

ぴょんぴゃん

イヤイヤあるときついですよね💦うちも普通のことはたいして喋れないくせにイヤイヤ言ってます。。

一人遊びも前はある程度してくれてたのに、突然2歳前からできなくなったのでしんどさ倍増してるのもあります。
    室内での遊びどのようなことされていますか?

• 1月8日
  • t_j

t_j

新聞紙をひたすらちぎったり、大きなダンボールの横を切り取って窓にして屋根つけてダンボールの家作ったらしばらく1人で遊んでました!

先日は市の託児ルームに預けて髪切りに行けて、かなりリフレッシュになりました!

• 1月8日
  • ぴょんぴゃん

ぴょんぴゃん

ダンボールの家いいですね!早速やってみます!
    託児ルームなんてあるのですね!
    保育園の不定期利用も検討してみようとも思いました、ありがとうございます!

• 1月8日