※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

転勤族 賃貸かマンション又は一軒家について転勤族ママたちがどうされ…

転勤族 賃貸かマンション又は一軒家について

転勤族ママたちがどうされているか知りたいです。

共働き夫婦です。
私は地方公務員、旦那は全国転勤のある職場です。
旦那は現在の勤務先が2年目となり、そろそろ転勤の可能性があります。
子供が大きくなってきて、家が狭くなったので一軒家を建てるか、マンションを買うかで色々な不動産を巡っています。
マンションならこれ!一軒家ならここという候補が見つかったのですが、今後転勤があり、単身赴任になった時に、一人で子供を育てていけるのか?と不安になってきました。
両親は遠方の県外におり、会いに(手伝い)にきてもらうことは月に1回程度です。
義父母は近くに住んでおり、お願いすれば手伝いなどきてくれるとは思いますが、なかなか頼みにくいこともあります。

転勤族ですが、地方のため希望すれば長くいることもできるし、最悪隣の県なら週末だけ帰ってきたりもできるかなと考えていました。
しかし会社の方針で、今後は本部に集中的に人を集めるようで、地方勤務の人数を減らしていずれは地方支所をなくす方針のようだと最近情報が回ってきたそうです。

そうすると、何年か後は必ず単身赴任になるのか…もう一緒に住める可能性はないのか…と不安になってきました。子供が大きくなればいずれは引っ越しができないとは思いますが、必ず単身赴任になることが決まっているのに今家を建てるべきなのかと悩んでいます。何年か後本部に異動になった際に、そちらについて行くべきなのか?

単身赴任の方はワンオペで本当にすごいなぁと思います。

今の仕事は比較的に休みをもらえたり、単身赴任の場合は時短勤務にしたりを考えており、継続して働きたと思っているため仕事を辞めることも勿体無いなぁという気持ちです。

今後金利も物価も上がっており建てるなら今かなあと進めていたので悩みます

コメント

はじめてのママリ🔰

今後の動きが読めないなら、一軒家タイプの賃貸はどうですか?

私の地元は田舎なので、通常の賃貸と同じくらいの賃料で2階建ての借家があったりします◎

はじめてのママリ🔰

マンション購入でした🙋
2回ほどマンション購入して、今は戸建てですがマンションも売却できるまでは単身赴任してもらって私が内見対応して〜って感じでしたがしんどかったです🥲🥲

今は子供がいるので、転園転校はさせたくないという思いから戸建てに住んで、今後は単身赴任してもらいます!