※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
莉央
子育て・グッズ

寝返りしない息子について、先に座れるか心配です。焦らず様子を見ましょう。周りの言葉に怯えて支援センターに行けなくなりました。

寝返りしないまま、先にお座り出来るようになったりとかしますか?絶対首座り→寝返り→寝返り返りの順なんですか?
息子はまだ寝返りしません。
周りから障害だのなんだの言われました。
親が焦っても仕方ないのに、、
色々言われるのが怖くなって支援センターにも
行けなくなりました。

コメント

ぽにょぽっぽ

うち8ヶ月にやっと寝返りでしたよ!

• 莉央

莉央

寝返り飛ばして、お座りとか他のことが出来てたりしましたか?

• 12月29日
  • ぽにょぽっぽ

ぽにょぽっぽ

いや出来てないです!おすわりがある程度は出来てましたが、自分で座る体制になれるわけではなかったので!

うちは寝返りの予兆一切なかったです!
    やる気がないだけかもですよ(^ ^)

• 12月29日
  • 莉央

莉央

なるほど😭同じ月齢の子はおすわり
    してたり成長が早くて1人だけ
    なんだか取り残された気分で😢

• 12月29日
  • ぽにょぽっぽ

ぽにょぽっぽ

うちは今グレーゾーンで、療育で支援センター行くことになりました!
    まだ言葉が出ないのと最近やっと歩き始めたので!

まわりがどんどんできると焦りますよね( ;∀;)
    うちも一歳くらいの時の検診かな?みんな歩いたりしてるのに、うちのはまだハイハイもできなかったのでおとなしかったです笑

• 12月29日
  • 莉央

莉央

寝返りとか成長は遅いほうがいいよ〜!って
    言われるんですけど、それはその子たちの成長が早いから私にはある不安がない訳で、なんの気休めにもならないんですよね😭

• 12月29日
Candy

うちの子寝返りしたの9ヶ月の時でお座りのが先にできましたよ😊
大事なのは首すわり腰すわりつかまり立ちだって聞きました🤗

• 莉央

莉央

うちの子はなんだか腰座りも遅そうです(T_T)

• 12月29日
  • Candy

Candy

うちは全体的に成長が遅めで6ヶ月からお座りの練習始めて8ヶ月でようやく少し座れるようになりましたよ!
    色々遅くて心配しましたが、今は歩けるようになりました😊
    いやなら無理に支援センター行かなくてもいいと思います😌

• 12月29日
  • 莉央

莉央

なるほど😭ありがとうございます。
    離乳食でバンボ使ってても、だんだんと前に倒れてくるので何をしてても頭の中で
    言われた言葉がぐるぐるしてて嫌になります😭

• 12月29日
Mint

寝返りしない子もいるみたいですよ☺️
周りにそんなこと言う人がいるんですね。気にしないでください😔

• 莉央

莉央

そうなんですね😭
    1番気にしてるのは私なのに
    でも仕方ないから、って言い聞かせてるのに
    周りから色々言われると落ち込みます。。

• 12月29日
くろあり

上の子は4ヶ月で一人座り、寝返りは7ヶ月近くになってからでした!

• 莉央

莉央

なるほど😭ありがとうございます。

• 12月29日

うちの子もまだ寝返りしません。腰もまだまだです。
6ヶ月でだいたいの子が寝返り出来る、という目安なのでまだ焦らなくて大丈夫と聞きました。3ヶ月遅れていたら検査した方がいいみたいです。

• 莉央

莉央

不安になりますよね。3ヶ月頃から寝返りしそうな雰囲気出てて、寝返り早そうだな〜なんて思ってたら6ヵ月になっちゃってました😢

• 12月29日

退会ユーザー

うちも4ヶ月から海老反りになってしようとはするのですが、なかなかそこから進まず…😓体重結構あるので、周りからも「寝返り遅いかもね~」と言われてましたがその通りになってます💦完全な首座りも4ヶ月半でした😥
    「この子のペースでいい!」と言い聞かせながらもやはり心配にはなります…

• 12月29日
ちゃん♡

うち7ヶ月で寝返りしました。
ゆっくりちゃんでしたが、今はあるいてますよ!
コツがわからないだけだとうちもいます。

• 莉央

莉央

結構遅い子たちもいて安心しました😭
    義姉の子供が成長が早かったらしく
    義母からも会う度に寝返りまだしないの?て
    言われてもう疲れちゃいました。

• 12月29日
chiaki(*^^*)

こんにちは(●´ω`●)
うちの子は…どのくらい…がわからないほど遅れてます。
発達遅滞と診断されてます。
それって、障がいじゃないんですよね。
ただ、赤ちゃんの興味がなかったり、まだ「よし‼︎やろう」という気持ちになれていないだけなのかもしれませんよ(´∀`*)

ちなみに、うちはあまり、寝返りせず、おすわりを始めました。笑

あかちゃんにはできるようになる順番があったり…なかったり。
本当にその子のペースなんですよね(●´ω`●)
参考書などで、この頃にはできている、とか親からのできないなんておかしい‼︎なんてのはおかしい話で。
そんなことを聞いてる子どもはもっと萎縮しちゃいます。
のんびりやさんなのねー(´∀`*)と話しかけてあげ、少しずつできるようになる息子ちゃんを見守りましょう(๑˃̵ᴗ˂̵)

ちなみに、娘は1歳3ヶ月ですが、まだ歩きません。喋りません。離乳食もまだ中期後半です。ズリバイちゃんです。
やはり、怖くて本当の年齢言えなかったりしますね💦
その前に支援センターで風邪、感染症をもらいたくなくて、いかせてません。笑

ちかぴ

元保育士をしていました!

未満児は本当に本当に本当に!!それぞれ成長の早さが違うので、焦らずで大丈夫ですよ( ^ω^ )
おおむね何ヶ月で…という目安はもちろんありますが、それが出来たから問題ないわけではありませんし、出来ないから問題!ということでもありませんよ✨
赤ちゃん一人一人が違うんですもん🎶
全てがマニュアル通りの赤ちゃんの方が少ないですよ!

支援センターに行くと、心配されていること、どうな風に援助するといいかなど教えてくださいます。
療育センターなどですと、診断名を付けての対応が多くとなります。

アドバイスを聞きたい、心配に思ってる事を聞きたい!という事だけももちろん出来ますよ!

ちゃんまん

こないだ支援センターに、7ヶ月で寝返りまだの赤ちゃんいました!

もやたん

10か月まで寝返りしなかったです😂お座りずっとしてましたよ😂😂