※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェラテ☆
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子がまだ歩かず落ち着きがないことが気になります。歩き始めは遅いが、食事は良く食べ、言葉も少し。他の子と比べて不安に感じています。

まだ歩かない息子…そして落ち着きがない。大丈夫でしょうか…
1歳2ヶ月ですが、2、3歩歩くもののハイハイばかりです。つたい歩きはします。公園でもハイハイです。周りと比べるのはよくないとわかっていますが、やはり あの子も歩いている!と気になってしまいます。
また、家の中ではかなり自由にさせているせいか、外や支援センターなどでは座って大人しく一つの遊びに集中することはなく、だいたい高速ハイハイで動き回っているか、滑り台など体を動かす遊びばかりです。
食事は何でも食べてくれますが、いまだに手づかみ食べが主でスプーンはすくってあげると自分で口へ運ぶ程度です。
言葉はマンマ、パパ、いないいないばあのみです。
他の子はもう少し落ち着き理解力もあるように感じます。
寝返りやお座りもゆっくりだったので、成長がゆるやかな子なんだろう…とも思いますが、最近気になってしまい、皆さんの子育て経験を教えて頂けると嬉しいです。

コメント

ママリ

うちもそのころハイハイでしたよ😄
ほんと急にヨタヨタ歩き出しました!

寝返りもお座りもかなり遅かったので私も心配していましたが今は尻もちつきながらですが歩いてます!

心配でしょうけどもう少しの辛抱ですよ😊

• カフェラテ☆

カフェラテ☆

そうなのですね! 安心しました✨
    急に歩き出すのを待ってみます☺️
    ありがとうございました✨

• 12月28日
みちゃ

あー、懐かしい記憶がよみがえってきました(笑)
私も周りと比べて遅い息子の成長に、心配で心配で心潰れそうでした(笑)
大丈夫です🎵十人十色❗
みーーんな違うんです。保健婦さんには不安なこと言われましたけど、マニュアルがあるから、もし何か言われても、息子さんを信じて、温かい目で見てあげてください。一番大事なのは、周りとおんなじ、ってことではなくて、息子さん自身です❤️
私もそれに気づくのにずいぶん時間がかかりました(笑)
息子さんは息子さんのペースで、息子さんらしく、周りと成長していくんです🎵大丈夫です🎵
特に男の子はマイペースで遅いことが多いですから(笑)

• カフェラテ☆

カフェラテ☆

気持ちをわかってくださりありがとうございました(;_;)
    息子自身が1番大事ですよね!はい 親としてあたたかい目でみていきます!
    気持ちが軽くなりました✨ありがとうございました✨

• 12月28日
ぽこ

大丈夫ですよ!
それだけできていれば発達は全然問題ないと思いますし、お子さんなりのペースで良いんじゃないでしょうか😊
周りの子っていいところばかりに目がいってしまいますもんね😅

ハイハイは長くしてる方が体幹が鍛えられて転びにくいって言いますしね。
うちも落ち着きがないし大変ですが、それも個性なのかなと割り切ってます!

• カフェラテ☆

カフェラテ☆

ハイハイが長いのは良いといいますよね🎵 落ち着きのなさは個性と思い、私も割りきりたいと思います☺️
    ありがとうございました✨

• 12月28日
ママリ

うちは一歳4ヶ月で歩きましたよ!😊
まわりに比べて歩くの遅かったので
心配してましたが、歩き出したらすぐでした!
スプーンもちゃんと使うようになったのは1歳7ヶ月くらいです!
言葉は、例えばこれワンワンだね。と言うと
ワンワン!と真似するようになり
そこから
どんどん増えて行った感じです!
心配しなくても大丈夫ですよ〜😊✨

• カフェラテ☆

カフェラテ☆

スプーンが使えるようになったのは1歳7ヶ月くらいだったのですね!
    心配するときりがありませんが、安心しました✨ありがとうございました(;_;)✨

• 12月28日
ゆーちゃん

うちの息子も遅くて歩き始めたのは1歳4ヶ月でしたよ!今ではめちゃめちゃ走り回ってます!

• カフェラテ☆

カフェラテ☆

1歳4ヶ月くらいから歩き始めたのですね!今では走っているだなんて、楽しみになりました!ありがとうございました😆✨

• 12月28日
Miu

うちは6ヶ月でお座り9ヶ月でつかまり立ち10ヶ月でつたい歩き、ハイハイほぼなしで、その後しばらく変化なく1才2ヶ月でやっと歩き出しました
最近やっとのろいですが何となく走ります
寝返り返りなんて歩き出してから出来る様になりました
おしゃべりも1才半過ぎてやっとでした
私も周りと比べてしまったりしてましたが、でも気にしても仕方ないかなと思う様にしてます

• カフェラテ☆

カフェラテ☆

なるほど! やはり その子によって成長の過程は違うのですね!
    あまり気にせず見守っていきたいと思います☺️ありがとうございました✨

• 12月28日