生後7ヶ月の子が高熱で突発性発疹の症状が出ていますが、熱が下がらず心配です。突発性発疹なのか不安です。
生後7ヶ月の子が、昨日夕方から高熱で救急受診して今日小児科へ再受診しました。低血糖で点滴してもらい点滴中に発疹が出たので突発性発疹と診断されました。ですが、まだ熱も高くて目やにもひどく瞼も腫れていてグズグズしたりぐったりしたり。飲みも悪いです。突発性発疹は熱が下がってからの発疹だと思ったんですがうちの子は39度から38度いったりきたりポツポツ湿疹はあるけど中には10円玉くらいの大きな湿疹もあります。やっぱり突発性発疹なんですかね??
- ニコママ(7歳, 10歳)
コメント
ゆくり
突発で10円玉ほどのおおきな発疹はでたことありません💦
低血糖は飲めてなかったからですかね?
突発は発疹が出始めて引くまではかなりグズグズしました。
退会ユーザー
すみません、川崎病かも…って思っちゃいました😰
BCGの後腫れたりしてないですか?
-
ニコママ
BCGのあとはそんな腫れてはないんですが多少は赤いくらいで!
川崎病って聞いたことあります💨瞼の腫れも気になってて救急に電話したんですが、心配なのはわかるけど小児科の先生いないしちゃんとみれないから明日受診してください。って言われちゃいました。- 12月27日
-
退会ユーザー
えー😨
そんな…早く診てもらいたいですよね😰
もし、川崎病なら早め早めの治療が大事なのに。
#8000とか、他に夜間に小児科診てもらえる所とかないですか?
すみません💦
なんか素人判断で心配にさせちゃって😣- 12月27日
-
ニコママ
#8000で相談して、受診促され唯一してる救急病院に電話かけてみたんですがそうやって言われてしまって💧私が住んでるとこはそこしか夜間はしてないし、かかりつけ医は正月休みにはいってしまいました。ちなみに、昨日もその救急にいき問診だけで終わりました。点滴もしてもらえず、今日再受診してやっと?渋々してもらえました。
川崎病調べました!当てはまるところもあるし。。。突発性発疹だといいんですが、今晩一晩は不安な夜を過ごします(><)- 12月27日
-
退会ユーザー
正月休み早いですね😅
不安ですよね😰
とりあえず朝イチでどこか探して診てもらって下さいね💦
なんともない事を本当に祈ってます!- 12月27日
-
ニコママ
まさかの正月休み入っててびっくりしたした(´._.`)
明日は保育園11時半までしかしてなくて上の子預けて病院行ってもお迎えには間に合わないので上の子連れて、3人で病院に行ってきます。
ありがとうございました!(><)- 12月27日
-
ニコママ
遅くなりましたが、突発性発疹と診断した先生じゃなくてほかの小児科の先生に診察していただきました!風邪のウィルスによる蕁麻疹で昨日やっとひきました(><)腕が蕁麻疹が繋がって真っ赤になり、下まぶたも蕁麻疹で腫れたりしてかゆがるし、熱は下がらないしで2日続けて点滴してもらい、今は復活しつつあります!
相談のっていただいてありがとうございました!- 12月31日
-
退会ユーザー
よかったー😭
ずっと、どうしたかな…って思ってたんです💦
これで少しは安心して年越しできますね😊
よいお年をお迎えください💕- 12月31日
ニコママ
上の子のときも、発疹は細かい発疹で大きな発疹は見たことなくて😱低血糖は授乳してもあまり飲まなくて低血糖になってたのかと💧💧突発性発疹って、熱が下がってからの発疹じゃなかったですか??
ゆくり
上に二人いますが、二人共熱下がってから発疹でした😫
ニコママ
やっぱりそうですよね!!ほかの所が悪いのかな?とか思ってて。発疹が、ジュクジュクしてないし水疱瘡ではないって言われたし。今晩一晩不安な夜を過ごします😢