※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいぽん
子育て・グッズ

赤ちゃんの泣き方でおっぱいか眠気かを見分けるのが難しい。授乳間隔や赤ちゃんの訴え方に不安を感じる。お腹がすいて泣いている場合、抱っこしても寝ないことがあるのか不安。

授乳と泣き方についです。
赤ちゃんの泣き方でおっぱいか眠たいのか甘え泣きやオムツなど違いが分かりますか?わたしは、おっぱいかどうかがはっきりわかりません。2、3時間あけばおっぱいあげようかなって思ってあげたりしてます。でもおっぱいはあげればあげた分だけ飲むだろうし本当に赤ちゃんの訴えたいことがあっているのか不安になります。前回の授乳から1時間くらいしか経っていなくてもおっぱいの出が悪くてお腹減ってるのかなーとか考えちゃいます。お腹がすいて泣いてるいる場合、抱っこして寝かしつけても寝ないとか 、なき続けるものですか?

コメント

せーら

私も同じ感じですよ🙆‍♀️
2.3時間空いて泣いてきたらおっぱい、おっぱい後しばらくしてから泣いてきたら抱っこしてあげて泣き止んだら甘え泣きって判断してます♡
何しても泣き止まない時は必殺おっぱいです(笑)
まだ2ヶ月なので泣いてることの方が多いので手当たり次第で毎日過ごしてます(笑)
4.5ヶ月になってくると徐々にペース掴めてくるかなぁと思ってます😆💕上の娘がそうでした♡

• あいぽん

あいぽん

本当に泣いていることの方が多いですよね。抱っこをがんばれば泣き止むのに、私自身がが疲れすぎてくると、おっぱいあげたりもしてしまいます(>_<)もう毎日おっぱいなんだか抱っこなんだかさっぱりで(>_<)4、5ヶ月くらいでペース掴めますかね!分かってあげれたらいいです(>_<)ありがとうございます。

• 12月25日
S

はじめって不安になりますよね…
2ヶ月の頃はあたし全然わかんなかったですよw
3ヶ月半とかになって表情もついてきてようやくわかりだしました!!
泣いたらとりあえずオムツ見ておっぱいあげてみてで、いいと思います!
嫌がるならただ抱っこして欲しいか、
赤ちゃん自身も訳分からず泣いちゃうとかだも思うので、

焦らずってのも難しいとは思いますけど、慣れます💦
はじめの頃ってなんでも不安になりますよね

• あいぽん

あいぽん

はい、分かってあげれてないんだろうなって不安になります(>_<)3ヶ月半で表情ついてきて分かるようになってきたんですか。私ももう少しして分かるようになれたらいいです(TT)
    ありがとうございます。

• 12月26日
HAL

グズったら、とりあえずオムツ確認→おっぱいって感じでやってます。
おっぱいはいつあげてもいいと聞いたので。

あんまり泣かない子なので泣き声の違いはわかりませんが、お腹が満たされてないと抱っこしても中々眠りません。

• あいぽん

あいぽん

おっぱいはどれだけあげてもいいって言いますもんね!分かってはいてもあげすぎてるのかなぁとかも考えちゃいます。娘は私がだっこすれば、グズって泣いていてもなんとか寝れるんですよね。普通はあかちゃんはお腹空いていたらだっこしても、寝ないのが普通なんですかね(>_<)

• 12月26日
ささ

私は今も泣き方の違い分かりません😭
だいたいの時間で泣いてる理由を当ててます
生後2ヶ月くらいの時は泣いたらとりあえずおっぱいあげてましたよー😊
うちの娘はお腹空いてたら絶対寝ませんでした💧「なんで寝かせるんだー!」とより大声で泣いて訴えてましたよ(*'ω'*)

• あいぽん

あいぽん

わかります!私もだいたいの時間で泣いている理由あててる感じになってます。うちの娘はぎゃん泣きしていても抱っこして歌ったり軽いスクワットすれば泣き止んじゃうのでほんと分かりにくいです(TT)あとは、時間がたっていなくても私が限界の時にはおっぱいあげてしまってます(*_*)

• 12月26日
each

うちの娘は、甘え泣きだと最初に溜めがあります。
うあ、う、うああ、みたいな笑
呼ばれてる感じです...

お腹がすいてると、抱っこしても泣き止まないです。あと横抱きして授乳の体制になると雛鳥みたいに口があきます。

眠いと、うおおおおー!って反りくりかえって泣きます。あと縦だっこしたときに眠いと胸に頭をぐりぐり擦り付けてきますよ💓 これは結構ほかのあかちゃんも、眠いときにする動作みたいです!

参考になれば💓

• あいぽん

あいぽん

確かに縦だきの時に顔をこする時は眠そうな感じです!
    お子さんの泣きかたでちゃんと分かってあげれてて尊敬します!!さんこにさせてもらいます(>_<)!ありがとうございます!!

• 12月26日
シンシア(元Mk-Ⅱ)

私もいまだに分かりません!!w
泣くとまずおっぱいあげます!!
おっぱいあげたら飲んでご機嫌になる
or
おっぱい拒否して泣き続ける
って感じで後者ならオムツ替えたり毛布でくるんだりしますー

• あいぽん

あいぽん

分からないのが自分だけじゃなくてほっとしてます(^_^;)
    泣いている時はおっぱいあげれば、だいたい泣き止みます。私の娘はおっぱいを拒否するってことがらあんまりないような気がします!

• 12月26日
  • シンシア(元Mk-Ⅱ)

シンシア(元Mk-Ⅱ)

大丈夫ですよー(*´ω`*)
    「おっぱいじゃないんだよなぁーーー!!!」
    って感じで体をそらして「んんんnー!!!!」って言いますよ(><)
    ちょっと悲しくなります(´・∀・`)

• 12月26日
  • あいぽん

あいぽん

ありがとうございます(^^)
    そうなんですね!いらない時はそれくらいして拒否されるんですね!娘はそんなことしたことないと思います。つねにおっぱい吸っていたいのかな(^_^;)(*_*)難しいです。。。

• 12月26日

その子にもよるのかな?
娘はかなりわかりやすいです!
1ヶ月の頃から、はいはいってわかってあげられました!なんとなくですが…
授乳しようとしてもいらない時は咥えません。おむつでかなり泣くこと多いです。あとは寝る前にひと泣きするときあるのでその時は置いておくと勝手に寝ます‼︎
1人目のお子さんで2ヶ月ならまだまだ手探りでいいた思いますよ😍❤️

• あいぽん

あいぽん

1ヶ月の頃から分かるなんてほんとすごいですね!
    うちの娘はおっばいを嫌がるということがほんとにないんです。ずっとのんでて後半いらなくなったら?半泣きみたいな声をだしながら飲んだりしています。(多分)
    眠い時に勝手に寝てくれるのうらやましすぎます!
    手探りでがんばっていくしかないですね!(^_^;)ありがとうございます!!

• 12月26日

全ては分かりませんが何となく分かるようになりました。
うちの子は空腹のときだけ涙を流しながらギャン泣きするのでとってもわかりやすいです この世の終わりみたいに泣きます笑
見るからに「あうあー」って文字に出来るような嘘泣きっぽいっぽいのは眠たいとき
あーあーと言ってから泣き出すのはオムツ
えーん って嘘泣きっぽい すぐ泣き止んでまた泣いて っていうのは抱っこ

でも最近です。わかり始めたのは。
表情も豊かになってきて意志が見えてきたので。

赤ちゃんがまだ小さいと表情も少ないのでわかりにくいですよね…

もう少しすると徐々に分かってくると思いますよ♡

• あいぽん

あいぽん

ちゃんと分かってあげれててうらやましすぎます。私もいずれ分かるようになるんですかねー。表情とかでてきて早く分かるように なりたいです(>_<)
    ありがとうございます!!

• 12月26日