1歳4ヶ月の男の子のシングルマザーです。子育てに自信がなく、周囲の評価に不安を感じています。子供への接し方や自分のあり方について悩んでおり、親に相談できず孤独を感じています。子供を大切に思いつつも、時には逃げ出したくなる衝動に駆られます。
1歳4ヶ月の男の子のママです。
シングルで、実家に住んでます。
もやもやしてるものをだらだら書かせてください。
自分の中では、ちゃんと母親をやってるつもりでも
周りはそうとは思ってなくて
いつも自分の気持ちを優先して
子供は二の次になっていると言われます。
変わりたくても、なにがダメなのか分からず
どこをどおすれば変われるのか
どうするべきなのか分かりません。
毎日毎日、同じことの繰り返しで、
子供への接しかたも分からなくなってきました。
子供に対してどおしてあげたらいいのか。
どおしたら泣き止んでくれるのか。
なんでママの抱っこではダメで、
他の人の抱っこだと安心するのかスヤスヤ眠るの?
ママのなにがダメなの?ママじゃダメなの?
私はあなたのなんなの??
親にはなぜかそーゆー相談が出来ません。
そんなことも分からないのか。とか言われそうで怖いです。
最終的に頼りになるのは、親。とよく言いますが、、、
相談しようとは思いません。
気分転換に子供と出かけても、
子供が周りに迷惑かけないかばかり心配です。
子供は可愛くて仕方ないのに
時々、今の生活をぶっ壊したくもなります。
全てを放棄してどこか知らない街に逃げ出したくなります。
- yuto mama♡(8歳)
国際mama.kao
子供が迷惑掛けるって所からおかしいですよ。
ロボットじゃないんだし。
泣く、叫ぶ、イヤイヤ言う。
成長してる証じゃないです?
周りの意見に振り回されなくても、貴方の子育てのやり方があるし実家に居るとやはり、注意されやすいと思います。
子供は、敏感にママの感情を読み取るって説もありますよ。
杏仁豆腐
知人の方に言われたんですか?
他人の言葉は気にしないのが一番です
子育てに正解なんてありません。
100人いれば100人違います。
あなたが子供にきちんと向き合って愛があればそれで良いのです。
他人で泣き止むなら、ママじゃないんかい!て笑えば良いのです。二人でいるときは泣き止んでくれる時もあるんですよね?
子供が泣く、言うことをきかない、のは嫌いだから、だめだから、いやだから、だけではありません。愛や甘えの裏返しでもあるのです。
どう受け取るかは子供を一番近くで見ているあなた次第です。
子供が人に迷惑をかける行為というのは、あなたが他人にどう思われているか気にしてしまう、駄目な親だと思われたくないから、ではないですか?
迷惑をかけるのであればきちんと叱れば良いのです。泣きわめいても駄々こねても言うこと聞かなくても駄目なものは駄目と叱れば良いのです。
何もしない、笑ってる、感情が入っていない叱り、などの親の方がおかしいので。
子供と向き合っていればきちんと周りはわかります。
子供がニコニコ言うこと聞いて静かな子は良い子、良い母親してると思われるわけではないですよ。
自信を持ってください。
ゆぢ
悩みはぜんぜん違いますが、私ももう全てを投げ出してどこか誰もしらないところに逃げ出して、なにも考えずに生きたいです…
回答になってなくてすみません😢
ちゅら
なんでママの抱っこはだめなの?
ばぁばやじぃじのが甘えさせてくれるからです(*^^*)甘えさせてくれる人が誰かわかってるのかも。甘えさせてくれる人も必要。しかる人も必要。
実家にいくと小学生の娘変わりますよ←赤ちゃんも同じですよ!
かすまま
厳しいようだけど、実家住みの時点で親に頼ってますよ。感謝して貯金して自立しましょう。せめて相談するときは日本語は正しく書きましょう。どおして→どうして、そーゆー→そういうです。こどもにとっては世界でひとりのママです。頑張ってください。
みっきー!
子供が迷惑かける?泣くから?叫ぶから?そんなの子供だから当たり前ですよ。しかも一歳。うち3歳ですけど買いたいもの買わないと泣くしイヤイヤして叫ぶなんて当たり前。その都度叱ります。子供は敏感です。ママが不安だと子供だって不安なんです。
わからないからきくって手段があるんだと思います。結局は親が決めたりすることですが、地域の保健師さんに聞いたり、保育士さん、あと小児科の先生にも色々きいたりしますよ。だってわかんないんですもん!2人育てていますが2人とも育て方違いますし。
人生は勉強だと思いますよ。シングルで大変かと思いますががんばってくださいね。
コメント