※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

赤ちゃんを叩いてしまうママさんいますか?正直自分が子供の時悪い事や、…

赤ちゃんを叩いてしまうママさんいますか?
正直自分が子供の時悪い事や、お母さんと喧嘩をしたら引っ叩かれて育った記憶があり、絶対そうはなりたくないと思ってました。
いざ育児すると寝てほしいのに寝てくれないのが一番腹立って、我慢の限界がくるとカッとなり声を荒げて顔や体を叩いてしまいます。ペチっと叩いてビックリしたのか痛いのかで泣きます。本当にこんな事辞めたくて自己嫌悪にすごく陥ってしまいます。今しか経験できない大切な時期、宝物なのに、沸点超えると我慢できません。
どうしたら辞められますか。

コメント

ママリ

あります。赤ちゃんの時から2歳半くらいまで、2人きりの時に泣き止まなかったり寝なかった時にカッとなって叩いてしまってました😞

• ままり

ままり

ありがとうございます。自己嫌悪に陥りますよね。けど一番辛いのはうまくコントロールできず、叩かれる子供ですよね。気を付けます。

• 1時間前
ポムポム

産後鬱になってると思います。
市役所などの福祉課に行けば、何かしらの案を出してくれると思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます。今度助産師の方が産後ケア訪問に来てくださるので相談してみます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!!

精神的にめちゃくちゃキツいのはわかるのですが6ヶ月の子に手を出してしまうのは良くないです。とゆうよりだめです。
これから今以上にイライラすること必ず沢山あります。6ヶ月じゃなくても子供に手を上げるのは良くないです。

息抜きはできてますか??
近くに頼れる人、話せる人はいますか??

一度精神科に行ったほうがいいと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます。周りはみんな仕事で常にワンオペです。
    この前友達に相談しましたが、励ましか共感してくれる事が多くきちんとダメだよって言ってくれる方がいなかったので心に留めておきます。頭では分かっていながら自分をコントロールできずにいるので病院も検討してみようと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達たちは自分がダメって言ってしまうことで更にままりさんを追い込んでしまったら良くないなと思ってしまったんだと思います。

イラっとしたらとりあえずママリで愚痴って話し相手を見つけるのもありだと思います。

そうですね、自分でコントロールできなければとりあえず病院に行ってみるのがママリさんのためでもあるしお子さんのためでもあります。

ちゃんとダメなことだってわかってるしお友達やママリでしっかり相談できてるので、あとはコントロールできるように病院に通えば気持ちも楽になると思います!

育児はまだまだ先が長いと思ってしまいますがなんだかんだ一瞬です。すぐ歩いて走っていつの間にかでっかくなってます

あの時は大変だったな。苦しかったな。でもこんなに元気に成長してくれてよかったっていつか笑って話せる時が来ます!!なので追い込みすぎないで病院でもなんでも頼れるところは頼りましょう!

• 54分前
  • ままり

ままり

みなさんからいただいた助言をしっかり心に留めておきます。可愛い可愛い我が子を私が守れるよう、楽しく過ごせるよう、自分を追い詰めないようやっていきます。
    真摯に相談に向き合っていただきありがとうございました😭

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に追い詰めないでくださいね!!

夜泣きやイヤイヤ期で、なんでうちの子はこんなに大変なんだと思ってもみんな通る道です!!ない子の方がレアですから!!
    しっかり愛情もって接してれば必ず子供には伝わります!!
    家事なんて最低限でいいですからね!!!!たまには安全なとこに置いてYouTubeでも見せといて息抜きしてくださいね!!6.7ヶ月くらいならボスベイビーの歌オススメです!!

私でよければいつでも話は聞きますからね☺️

• 33分前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です🥲🥲🥲
お気持ちすごくわかります。
私もいっぱいいっぱいで可愛いと思えなかったです
でもだんだんできることが増えて手がかからなくなってきて、先日2人目が生まれて2人目で余裕があるのですごく可愛いんです。
それと同時に上の子を上手く育ててあげられなかったなあとすごく罪悪感を抱いています🥲
今になって『抱っこできるのは今のうち』と良く言われていた言葉が身に染みてます😭
4歳になる今、もうなかなか抱っこさせてもらえないし赤ちゃんの時の上の子にもう一度会いたいと思うくらいです😭
どうか肩の力を抜いて、てきとーになってみてください!今日も何もできない子を生かしてるだけで母は立派です!
そして今しかないお子さんとの時間、大切になさってください✨

• ままり

ままり

ありがとうございます。後悔しても過ぎた時間は帰ってこないですもんね。私自身が完璧主義な所があって自分でも嫌なんです、それを生まれたばかりの子に押し付けるのは違いますよね。この子のペースを見守れるような余裕のある母になりたいです。ママリさんのご助言で涙出てきました。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も独親育ちです。だからこそ自分はちゃんと育てたい!という完璧になる気持ちもわかります。
    でも本当に今のこの瞬間は戻ってこないんです😭
    自分の機嫌を取るのも母の仕事なので、たまには息抜きしてほしいです🥺
    自分を褒めてあげてください!
    大丈夫です、立派ですよ!
    ちなみに、こんな私も叩いたことは無かったです😭でも狂ったように叫んで泣いたことはあります。ご近所にも恐らく聞こえてたかと😅
    手が出そうになった時には一旦安全な状況に子供を置いて、イヤフォンで音楽を聴きながらシャットアウトして別の部屋に落ち着くまで居ました!やってみてください!

• 47分前
  • ままり

ままり

自分の息抜きなんて、やりたいな〜と思っても今度でいいやで後回しにしていたのでたまには一人羽伸ばす時間を作ります。
    叩いて泣くくらいなら離れて放置して泣いてくれた方がマシですもんね。疲れてそのうち眠くなるでしょうし。カッとなる時は寝かしつけの時だけで、早く寝てほしいとばかり思っていたので叩いてしまいそうになったら離れます。

• 32分前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!

きっと育った環境による影響が大きいと思います。
精神科に行ってカウンセリング受けることをお勧めします。

• ままり

ままり

ありがとうございます。まずは産後ケアの助産師の方に相談してみます。

• 58分前
ラティ

完璧を求めないことです。
思うようにいかないのも育児です。

力みすぎていませんか?
少し肩の力抜いて、ぼちぼちやって行きましょ🌱☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます。思うようにいく育児なんて無いですもんね。明日は何時にあれやってこれやってって考えすぎてしまっているかもしれません。。かと言って寝不足が重なり離乳食もよくスキップしてしまいます。。優しく優しくします。

• 55分前
ママリ

自己嫌悪に陥ってしまってるのにこんなこと言って申し訳ないですが、6ヶ月の子を叩くなんてなかったです💦

共感のコメントがあったので、「みんなやってるんだ」と思われたくなかったのでコメントしてしまいました。すみません。

でも正直正常な状態ではないと思います。

寝れてますか?
家事育児を手伝ってくれる人はいますか?
完璧を求めてないですか?

娘ちゃんの為に誰かに助けを求めてください。

• ままり

ままり

ありがとうございます。ダメな事だと頭では分かっているのですが、はっきりいってくださると改めて自分がおかしいんだって辞めないとって釘刺せるので、助かります。絶賛人見知り期なのと周りは仕事で頼れる人は居ませんが、肩の力抜いて楽に日々を楽しく過ごせるよう接していきます。

• 49分前
  • ママリ

ママリ

他の方への返信などみてるとすごく真面目な人なんだろうなって思います😣

叩いてしまうのはダメなことです。
    でもきっとままりさんだけが悪いわけではないです。

旦那さんは仕事で頼れない感じですか??

正直調節できない仕事なんてほとんどないと思います。
    調節しようとするかどうかだと思います。
    周りの目が、自分の評価がと言い訳だと思います。
    すみません、実際のところはわからないのに勝手に憶測で言ってしまって…

でも子どもを産むと2人で決めたのに協力してくれないのは無責任ですし、そのせいでままりさんが大変な思いしてるのなら手を挙げてしまうのは2人の責任だと思います😔

こどもはお世話しないと簡単に死にます。
    でも少し手抜き育児したって死なないです‼️

また私は育児は修正が効くと思ってます。
    今離乳食がうまく進まなくったって大きくなればちゃんとそれなりに食べるようになるし、今人見知りだけど一時預かりに預けたからと言ってこどもの心が塞がっちゃうなんてこと絶対ないです!

手を抜きながら最低限の頑張りでやっていきましょう☺️

• 38分前
  • ままり

ままり

旦那さんは比較的協力的な方だと思っています。平日は帰りが遅いのでワンオペですが土日は頼んだらほぼやってくれます。まだ夜間に1度起きてミルクあげるのですが旦那に任せると娘が珍しがってか覚醒して寝なくなり再入眠させるのは結局私で寝不足の連続です。。なので昼寝や夕寝でもうまくいかないとカッとなってしまいます。自分達の就寝を早めたりする努力も必要ですね!ってなかなか寝れずにいますが子もきっと同じですね。。

• 23分前
ママリ

第1子の赤ちゃんですか?🥺

1人目だと完璧にしないと…!と自分をどんどん追い込んでしまいますよね…。私も長男の時は必死で毎日一緒に長男と泣いていました。

寝てくれない時は無理に寝かせなくていいです。リビングで好きなサブスクを見て抱っこしてたらいつか寝ます。ご飯も頑張らなくていいです。

心療内科に行けば気持ちを落ち着ける漢方とか貰えますよ。頼れるとこにたくさん頼って頑張りすぎないのが1番です🥲

• ままり

ままり

ありがとうございます。3年くらいの不妊治療でやっと授かった子です。辛く痛い思いしてやっと授かった我が子なのにひどいことしてしまう自分が嫌になります。心療内科、検討してみます!

• 21分前
  • ママリ

ママリ

こんなこと言ったらだめですが、無理に叩くのをやめよう!って強く思いすぎない方がいいです。叩いたあと自己嫌悪でもっともっと自分を責めるようになってしまいます🥺
    みなさんこの先が大変とおっしゃられていますが、ままりさんは今が辛いんですよね💦とてもとても分かります。
    保健センターや市を頼るとどうしても児童相談所に一時保護を検討というふうに話が進んでしまうので、もっと自分を追いつめかねないので正直おすすめはしないです。心療内科や助産師さん、ママに寄り添ってくれるところに助けを求めてくださいね🥲

• 4分前
ゆー

その頃、叩くということはなかったです💦
生まれてからまだ1年も経っていない子供を叩いても良い事はないです。
イヤイヤ期が始まるともっと大変になるかと思います。

一度、市役所等の相談窓口に行くかもし物理的に子供と離れる事で解決できるなら仕事をして子供を保育園に預ける事も視野に入れるといいかもしれません。

• ままり

ままり

ありがとうございます。赤ちゃん叩くなんてひどいですよね。反撃も何もできないのに。後悔しても遅いので辞められるよう努力します。辞めます。イヤイヤ期もこれから恐ろしいです…

• 17分前
S

イライラしたら、赤ちゃんじゃなくて自分叩きましょ👍壁とかでもいいですが笑
イライラするのは仕方ないです。
育児は思うようにいかないことばかりですし、寝不足で心に余裕もないし…
でも、赤ちゃんは叩かれたからって悪いことしたって反省してくれる訳じゃないし、叩くのはただの虐待になっちゃうので、イライラは別のとこに出しましょう!

それか、無理!と思ったら怪我しないところにぽいっと置いて、ちょっとクールダウンしてください。
沸点超えたらぱっと手が出てしまうなら、沸点超える前に逃げてください。

赤ちゃん、寝たくないなら寝かせなくたって大丈夫です。
寝たいのに寝れなくて、抱っこしてもギャンギャン泣いてるなら、数分ほっといてもどうせ泣いてるだけです🫣
大丈夫です。