昨日、小1の娘が帰宅後にランドセルを確認したら、ランドセルの被せの上…
昨日、小1の娘が帰宅後にランドセルを確認したら、ランドセルの被せの上の部分に(両端、外側も内側も)たくさんのシワが入ってボコボコになっていました(洗濯板みたいな)
被せをランドセルの裏側まで反り返したりしないとおそらく付かないシワです。入学してこの2ヶ月、娘はそのような扱い方はしておらず、前日私もランドセルの状態を確認した時には付いていなかったので、昨日何かあったのだと思い、娘に何かあったのか、何か自分がしてしまったのか確認したところ、昨日娘が保健室で休んでいた際、もうすぐ帰りの会だからとクラスの友達が娘のランドセルを保健室まで持って来てくれたということがあったそうです。
持って来てくれた時鍵が閉まっておらず蓋がプラプラしたそうです。
教科書なども全部その子がしまってくれたらしいので、その友達がランドセルの開け閉めをしたのだと思われます。その際何があったのか、どのように扱ったのか、、、
実際娘がその現場を見たわけじゃないので証拠があるわけでもなく、、
おそらくその友達も厚意で、悪気があったわけではないと思うので、仕方ないと割り切らなければと思うものの、やはりショックが大きく、何でこうなった?というモヤモヤ、怒りもあり…。どうしたらいいか分かりません😢
娘には、どうしても動けないなら仕方ないけど(実際その時は体調は回復していた)自分の大切なものなんだから、友達が持って来てくれると言っても友達に任せず自分でやりなさい。と伝えました。
幼稚園からの友達なので相手の親御さんとも連絡が取れます。
でも証拠もないし、どのようにやってくれたか聞いたところで関係悪化するのは目に見えているので言えない。もしかしたらその子じゃなくて、ランドセルを扱う際他の子が関わっていたかもしれない。
その友達はお節介なところがある子で、自分がこう!なら聞く耳持たず一直線!な子なので、なんとなく状況が想像できるので余計モヤモヤするのかもしれません…。
ランドセル見る度に悲しくイライラしてしまい、気持ちのやり場がないです…。
皆さんならどうしますか?
仕方ないと割り切って気持ちを収めますか?
それともそれとなく相手の親御さんに聞いてみますか😢?
先生に何があったのか、誰がやってくれたのか聞いてもいいと思いますか?
状況だけでも聞いて考えられる原因があったとしたらそれを知って、先生にも知ってもらえたら少し気持ちが収まるかなと思ったのですがどう思いますか?😔これくらいでやばい親とか思われてしまいますかね?😔
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
拾い画ですが、写真のようになってしまっています。
ぺんちゃん
ランドセルのシワですか🤔
親御さんや先生に聞くかどうか以前に、全く気になりません💦
6年間使うものなので、いずれは汚れたり擦ったりシワがついたり色々すると思います。部品が壊れていたら修理するので聞いてみます。
お子さんが気にしていないなら、気にしないようにするのが1番だと思います‼︎
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね。長年使っていれば傷やシワも付いてくる、とは思うんです。
実際この2ヶ月でも肩ベルトのところなんかはシワがたくさん付きましたが、それは娘が一生懸命背負ってるからだと気にならないんです。
他の子が、通常の扱い方をしていれば付かないであろうシワ、というところでモヤモヤしてしまって😔
娘はシワだらけになってしまったのは嫌、でもお友達には言えない(言い返されるから怖い気持ちと、自分のことを手伝ってくれようとしたから)ので、言わなくていいとは言っています😢- 1時間前
-
ぺんちゃん
先生に聞いて状況がわかり、誰がやった。というのがわかった場合…弁償や謝罪が欲しいのでしょうか?
もし逆の立場で娘さんが親切心で誰かの手伝いをし、誰かのランドセルに気付かぬうちにシワを作ってしまったとしたら…責められて謝る娘さんも傷つくと思いますよ。親としても悲しいです。
たまたま壊してしまった、悪意を持って傷つけられた、わけでないなら、お手伝いしてくれてありがとうの気持ちを持った方がお互いに良いと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
弁償や謝罪は欲しいとは思っていません。
が、通常やらない方がいい扱い方をしたのであれば、扱い方に気をつけるよう全体に先生から伝えてもらえないか?というのと、娘にも教えられる(今後同じようなことがあるかもしれない時に気を付ける、自分が逆の立場の場合も気を付ける)と思いまして、、😔
やはりこの場合は私が割り切るしかないですかね😔- 59分前
はじめてのママリ🔰
親御さんには聞きません💦
先生には聞きます!
1年生は学校のことも分からないことだらけなので、普段から何かと先生に聞いたり相談したりする保護者は結構いると思いますよ!
私も気になることなどは連絡帳に書いてました😊
-
はじめてのママリ🔰
やはり親御さんには聞けないですよね…
この場合、連絡帳に書きますか?電話で話しますか?
他の子のランドセルの開け閉めはしないように話してもらうことはできるか?とか聞いたら流石に言い過ぎですかね?😢- 1時間前
はじめてのママリ🔰
学校生活て使う子どものカバンは汚れるものだと思うし、6年間色々あると思うので、ピカピカなランドセルが傷ついてしまうのはとは思うけど、そんなものかなって思います💦
娘さんはどう思ってるんですかね?
ランドセルは娘さんのものであって、ママさんのものではないので、悲しくイライラするのはちょっと違うかなあと。
お母さんがそんな態度でいるのは娘さんにとっても可哀想かなあと。
お友だちの優しさに感謝かなあと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。私もそうは思うんです。
お友達の気持ちはとても有難いです。
ただ、今は気持ちが付いていかず😭
実際この2ヶ月ですでに肩ベルトなんかはシワがたくさん付いたし、他の部分も小さく汚れとか擦れたりしたような跡は付きました。ただそれは娘が背負っている結果なので、それで劣化していくのは仕方ないし何とも思わないのですが、被せについては普通に使っていて何もなかったのに、他の子が扱ったことで何でこうなった?というところがモヤモヤしてしまって。
娘は、シワがたくさん付いてしまったのは嫌。
でも言えない(言っても言い返されるから)
あとは、友達も自分を手伝ってくれようとしたのだと思うから言わなくていい。
と言っていました😢
先生にも状況聞かない方がいいでしょうか?😔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は先生には聞かないですし、お友達にも言わないです💦
6年間使うものなので、ランドセルの傷やシワはいつかそうなる物だと思って使ってます😭
小学校の先生もランドセルのシワにまで気配りするのはなかなか大変かと思います…
ママ友がそれで学校に連絡してたら、申し訳ないですけど私はちょっとビックリしちゃいます😭
はじめてのママリ🔰
証拠があるわけでもないので親御さんには聞かないですし、お写真見たところこの程度で先生に話すのもさすがに気が引けますし、過保護な親という印象は付くかもしれません。
明らかに誰かにつけられたような傷がついている、破損しているとかだったら先生に相談してもいいかもですが…
ママ友の立場でもそんなこと言われても、え?証拠もないのになぜうちの子が疑われてる?こんな小さなシワで…?と思われそうです😥
ゆか
その時に一回裏側まで反り返したとしても、シワが入ってボコボコになりますかね😳2年生でけっこう適当に扱ってますが、先ほど見ましたがそういったシワはないですね‥
これで先生に言われてしまったら、誰も何もできないと思いますが‥触ったらまた何かいわれると思って。
お子さんに大事にすることを伝えるのは大切ですが、友達が持ってきてくれるといっても‥と言われるのは辛いと思います。いくら回復していたとはいえ、保健室で休んでいた一年生にできないですよ‥
娘さんもお友達が大変な時にでも、ランドセルに傷が入ったらいけないから‥と手伝わないようになってしまうのも悲しくないですか💧
はじめてのママリ🔰
もし息子が同じ状況で…となると先生にも親御さんにも聞かないです!
ただ、はじめてのママリさんの気持ちはめちゃくちゃ分かります😭
私が新品を汚されたりするのがめちゃくちゃ嫌で気になるタイプです💦
小1となるとまだ数ヶ月ですよね😣
そして自分の子どもがやったならまだいいけど、他人となると…😵💫
私自身ランドセルの被せの部分を幼馴染の男の子に傘で叩かれて傷になって、それが最初の傷でショックすぎて泣いた事があります。
それを母に伝えたら「あらあら〜」で終わったんですけど、私もそういう反応で終われるかな?終わらないとなって日頃から思ってます😅
コメント