※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自己中な話で申し訳ないのですが、聞いて欲しいです。夫が先月から海外…

自己中な話で申し訳ないのですが、聞いて欲しいです。

夫が先月から海外赴任、わたしと娘8カ月で一軒家住みです。実家、義実家は県外で、引っ越してきて2年ほどで近くに友達はいません。

夫がいない生活は楽だなぁとも思うのですが、朝起きて寝るまで、子供と二人きり。すごくむなしくなるときがあります。

散歩に行ったり、サークルにはたまぁに参加しますが、楽しさより緊張が勝ってしまい疲れ切ってしまいます。

ファミサポや一時預かりも調べましたが、予約で埋まってたり、そもそも場所が遠すぎたりと利用するのは難しいです。

子どもの離乳食は作ってますが、自分一人のためにおとな用のご飯を作ろうと思うことはなく冷やご飯に味噌汁程度で済ませてます。

子どもがズリバイできた!と思ってもそれを共有できる人がいないことにも悲しさがこみ上げてきます。

おむつ1つ買いに行くのも、ゴミ出し行くのも、雨が降らないうちに抱っこ紐で連れて行くことになるので、天気とにらめっこしてます(ネットで買い物はしません)戸締まり1つ、気をはらなきゃならずピリピリしてます。

夜中はまだ授乳もあり、昼寝もほぼしない子なので私も睡眠不足が続き、片頭痛も起こりやすくなってます…

この生活がいつまで続くのかわからないし、実家に帰っても兄家族が同居してるのでいづらいのは目に見えてます⤵️

今日も誰とも話さなかったです😭もう色んなことが限界です。

コメント

はじめてのママリ🔰

自己中な話じゃないですよ。お一人でよか頑張ってると思います。
お子さんが小さいと会話というコミュケーションもできないし、寂しいですよね😞
悩みとか不安とか小さなことでも旦那さんと共有して共感したいですよね。

ファミサポはサポーターを増やしたいと申し出すれば増やすこともできますよ。
支援センターも何回も行けば友達とは言えないけど顔馴染みの方はできて話すこともできるようになるし、先生ともよく話してます。
私なら託児付きのマッサージとか回数券買ったり、託児付き〇〇みたいなのを利用しまくっちゃいます!

私は今子供が4歳と2歳ですが夫はよく海外出張にいき、両親も県外です。明日は託児付きの美容院に行きますよ👍
年度内に赴任もあります。帯同することは考えてないのでしょうか?