※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃあ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘に離乳食を始めるタイミングについて悩んでいます。興味があるか不安で、明日から始めるか迷っています。病院が開く1/4頃から始める方がいいかアドバイスを求めています。

離乳食の始めどきについて。あと2日で5ヶ月になる娘です。
月曜でキリが良くて、まだ病院が開いている明日(12/25)から離乳食を始めようと考えていたのですが、本当に始めようか悩んできました。

首は座っていて、膝の上でお座りもできます。ですが、
食に興味があるのか分からず…。私が食べてる時に手を掴むこともなく、ヨダレが出ることもなく…。私のことをジッと見るのですが、食べ物を見てる感じではなさそうな気がしてます。

明日(12/25)からをやめたら、アレルギーとか怖いので
病院が開く1/4頃からのスタートになると思いますが、どっちがいいかアドバイスを頂きたいです…。

コメント

赤ピーマン

4日ごろからでいいと思います!離乳食は焦らなくても大丈夫ですし、アレルギーは本当に怖いです(*_*)

• にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございます。アレルギー怖いですよね、やはり年明けからにします!!

• 12月24日
ず🐰

食に興味があるかわからないくらいなら焦って始めなくていいと思いますよ!

むしろ6ヶ月からでいいんじゃないですか?!

• にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございます。焦って始めるより、年明けに、無理なく?娘が興味持ってくれたら始めようと思います!ありがとうございました

• 12月24日
あーみ

どちらかなら年明けにします!

• にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございます!やはり年明けですよね!

• 12月24日
ちゃそ

私だったら年明けてからはじめます😊

• にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございます。年明けからにしようと思いました!

• 12月24日
はーちゃん

焦らずに、6ヶ月からでも良いと思いますよ。
年末年始はバタバタするので、私だったら、年明けて落ち着いてからにします。

• にゃあ

にゃあ

年末年始バタバタしますよね、ちょっといつもとは違いますし…。年明けにします!

• 12月24日
スヌ子

五ヶ月になってすぐはじめなきゃいけないわけじゃないですし
私だったら年明けからにします☆

• にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございます。5ヶ月になったらすぐ始めなきゃ!と焦っていたかもしれません。年明けからにします!

• 12月24日
ゆう

アドバイスではないですが、うちも1月4日くらいから始める予定です!
5ヶ月後半です💦
6ヶ月までにやればいいかな~と。
一番の理由はお正月に義実家に行くので、離乳食始めてたらなにかと大変かな~と思いまして(^^;

• にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございます。帰省中の離乳食は大変ですものね。うちは今回は帰らず家で過ごすのですが、年末年始はいつもとは違うので、年明けからスタートすることにしました!

• 12月24日
かな

私はモグモグしてる娘みたさに、5ヶ月ちょうどから始めました!まだおかゆだけですが…明日から人参デビューです(*^^*)
アレルギーでそうな食材を避ければ、問題ないだろう!って認識です。年末年始、どうせ出かけるとしても実家や義実家だし!
人参の次は小松菜かな??
あっという間に残念ながらいつも通りの平日になりますよー(笑)

• にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございます。私もモグモグしてる姿見たくて…。きっと可愛いんだろうなと思ってます!
    焦って始めようとしてましたが、年明けに娘が欲しがって?きたらあげようと思いました(*≧∀≦*)

• 12月24日
やままま

わたしだったら年明けから始めるかなと思います!

• にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございます。ですよね、私も年明けからスタートすることにしました!

• 12月24日
にゃあ

ご回答ありがとうございました!
5ヶ月になったらすぐ始めなきゃ!と私が焦ってたようでした。年明けに、娘が興味持ち始めたらスタートしようと思います!ありがとうございました