子供の熱が38.3度で座薬を使いたくない。口が渇いているが哺乳瓶で飲ませても大丈夫か。
子供が昨夜から熱で今も38.3度あります。
21時頃は39.3度まであがりしんどそうだったのですが
38.3度まで下がったのですがしんどくて寝付けないみたいで
抱っこしないと寝ないです。
座薬は38.5度からですが38.3度でも入れる方いますか?
極力使いたくないのですがしんどそうな子供を見るのが辛くて...
あと、口が渇いてるみたいなのですが
寝ている間や寝起きは一切飲まないのですが
哺乳瓶であげても大丈夫ですかね?
最近までおしゃぶりは吸ったりしてたので
哺乳瓶だと吸って飲むかな...と思って😰
普段はもう哺乳瓶は使ってないですが...
- 匿名(6歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
OS1のゼリータイプ、いいですよ!
うちなら座薬は使わないです💨

かず✴︎
坐薬うちも極力使いたくないのでそのお熱なら使わないですかね…
-
匿名
やっぱり使わないですよね...
- 12月24日

ちゃんみ
しんどそうなら坐薬いれてあげます。が、きちんと使用時間は守ります。確か6時間?はあけないといけなかったはずなので…
ストロー付きのマグカップなどはありませんか?出来れば哺乳瓶ではなく起こしてコップなどで飲ませた方が良いのかなとは思いますが…
あとは、暑いか寒いか手足が冷えているか温かいかで対応が変わってくると思いますので、確認してあげてください。寒いor手足か冷たい=まだ熱が上がるので今、熱を下げる行為をしても長引くだけです。暑いor手足が温かい=熱が上がりきったということなので、首の後ろや太ももの付け根、脇の下など冷やしてあげると良いかなと思います。辛そうなお子さん見てるとこっちも辛くなりますよね。早く良くなりますように
-
匿名
今は私の足の上で寝てます😢
まだ熱が出てから1度も座薬入れてないので
いつでも入れれるのですが迷ってて...
うちの子、ストローマグなど使わずに普段はコップなのです💦
でも起こしたりすると機嫌悪くて飲まなくて...
手足は暖かいです。
体全体がものすごく暑いです😵💦
上がりきったんですね!
わかりました!冷やしてみます!
ありがとうございます😭‼︎- 12月24日
-
ちゃんみ
起きるのもしんどい位なのであれば坐薬使ってあげて良いと思います。38.5以上というのも目安みたいなもので、しんどそうなら38.0とかでも使って大丈夫だと病院の先生が言ってましたよ。
起きて水分が取れないのであればお子さんが取りやすい方法で水分補給してあげて大丈夫だと思います。
汗をかいていたら着替えさせて拭いてあげてから冷やしてあげて下さいね。
お大事に☺️- 12月24日
-
匿名
冷やしてたらだいぶ熱は下がりましたがまた夜に上がりそうです...
ありがとうございます♡- 12月24日

*hanamomo*
つらそうですね…
私も、何の熱か分からないので受診するまでは坐薬は使いません。
体を冷やしだせたなら、声をかけて小さくした氷を口に入れてあげるといいですよ。
-
匿名
昨日受診したのですが、ただの風邪でしょうと言われました(´;Д;`)
小さくした氷も口に入れてみます♡- 12月24日

きゅさこ
坐薬=痛み止め、解熱剤ですから、38.5以上の熱の時に使って下さいと書かれてても、あくまで目安です。
熱はなく、歯、腰、肩が痛くても使えますし、頭痛の時でも使えますし、熱があっても使えます。そして、これから熱が上がるようなら、効果はイマイチとなる事が多いです。
うちは「この熱が何で出てるか分からないから使ってないけど、水分補給は出来てない」のなら、迷わず坐薬を使います。
坐薬を使う事で得られるメリットは痛み止めです。本人が痛いと感じる事が和らいで水分補給出来るなら、熱が下がらずともそれで坐薬効果アリですよ。
怖がって使わないより、時間は守って使う事、用量を間違えない事、医師に何度坐薬を使ったか伝える事をすればいいと思います。
早く良くなるといいですね。
この時期は風邪やウイルス感染が多いからママも心配やら対処で大変ですよね…(´;ω;`)
お疲れ様です💦
-
匿名
目安なんですね!
また今日の夜も熱が上がってくるようなら
座薬入れます!
早く良くなって欲しいです(´;Д;`)
ありがとうございます😢💦- 12月24日
-
きゅさこ
熱が上がる下がるより、水分摂取が出来てるか出来てないかは大事なポイントだと思います。
12時間通して、オシッコが出てない、ぐったりしてて呼吸が浅いなどがあればすぐ病院に連れて行ってあげて下さい(´`)
看病お疲れ様です。- 12月24日

さらい
しんどそうなら使います。
-
匿名
目安みたいなのでしんどそうなら使ってみます!
- 12月24日
匿名
OS1のゼリータイプですね!
今日速攻買いに行きます★
2歳児にあげても大丈夫ですかね?
やっぱり使わないほうがいいですよね、、
退会ユーザー
うちもちょうど2歳1ヶ月ですが、その前から熱のたびに飲ませてましたよ(о´∀`о)
匿名
今日買いに行ってきました♡
飲ませてみます(^ ^)