※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし
ココロ・悩み

子育てを短い期間で終わらせる方が楽でしょうか。4,5歳差で2人目を考えていたけど、再び同じ苦労を思うと悩んでいます。

歳近い方が子育て一気に終わって楽ですかね…。
 4,5歳差で二人目ほしいって考えてましたが
また同じ繰り返しで4年後や5年後に夜泣きや眠気やしんどいのがあるのかー、って思うと悩んできました(´;ω;`)私も歳とってるわけだし…

短い期間で子育て終わらせた方が楽ですかね…

コメント

うさぴょん

ちょうど最近同じこと考えてました!体力も衰えますしね(*_*)
そして上手くいくかはわかりませんが、私も短い期間で終わらせる方針に変えました笑

まだ子育て経験はありませんが、私はできれば年子か2歳差にして比較的若いうちに子育て終わらせようと思っています(^-^)
やはり年を重ねると体力的に辛いと聞いたので(;´д`)

たんみーず

私も年子か2歳差で欲しかったんですが
気づけばもう5歳の娘。
やっと子育ても楽になってきてイライラすることも怒ることもなくなったのに、また2人目出来たら...と考えて2人目は諦めました(´=ω=`)

もう1回子育てする自信がないですwww
やっぱ歳近くて一気に育てた方が楽かなーと私は思います。

うちは3歳差なので入学などでお金はかかりますが、幼稚園はプレから入れるのでかぶります!
兄弟割が適用になるので安くなり、上の子はすでにオムツが完全に卒業しているのでオムツ代も少ししかかかりませんでした!
さっさと産んでしまわないと体力的には厳しいと思って3歳差にしました!

ゆらゆら

4歳差です😊
上の子も自分のことが割と出来るようになってるし、久しぶりの赤ちゃんというのもあって余裕を持って子育て出来てる気がします♩
私なら年子や2歳差は大変そうで無理だなぁと思います💦
年子、2歳差などで子育てされてる方本当に尊敬します🙇‍♀️

ma

我が家はそろそろ2人目の妊活を初めようかと思っています😊
年齢的な事と、以前ママリで質問した所上が歩き回る子供より赤ちゃん位の方が妊娠中も楽だとゆう意見を頂いたので✨早いと出産も楽みたいですしね☺

☻③娘MAMA☻

人それぞれだと思います😊
うちはたまたま3歳差で、次の子も約3歳差になりますが、上の子もある程度落ち着いてるので楽でしたよ😊
年子は楽だよと聞きますが、年が近いから大変だろうなというイメージしかないです。

ふーこ

他の方もおっしゃってますが、人それぞれですね~
うちは、年子なので一気に終わりますが一気に出費も重なるわけで……
1人風邪ひけば、もう1人にうつり病院通い😅
あっちをかまえば、こっちもかまえと泣きだす。
旦那が帰りが遅いから1人でご飯、お風呂、寝かしつけ……
個人的には、もう一人産みたい気持ちもあるけど産むなら下の子が小学生になってから‼️
でも、その頃には高齢出産になってるし体力あるのか??と未知の世界ですね~
1つ言えるのは、どのタイミングで産んでも楽な時は楽だし大変な時は大変ですよ😊

k

私も4〜5歳くらいあいてたほうが楽そうだなと考えたりしたのですが、私の歳も何歳差がいいなーとか言ってるほど若くないし、幼稚園とか入る前のほうが上の子連れて里帰りして、前回と同じ病院で産めるしなーと思って、出来れば早めに!と思っていました^ ^
一応2学年差にはなるのですが…きっと大変であることは覚悟してます😣😣

あこ

我が家は長男と次男が2歳差です。
年子に比べるとまだマシなのかしれませんが、それでもてんてこ舞いでした(^^;正直、次男はいつの間にか育ってた感じです。年が近いと子供同士も遊びますし一気に育って楽でしたよ🎵
ただ幼稚園とかに行き出す前までは本当、大変でしたが。笑
ご飯もお風呂も寝かしつけ…
バッタバタして1日が終わります。
7年あいての3男。
年が離れて良かったのは落ち着いて向き合った子育てできる所です。
体力面ではやっぱりキツイなぁと思う時もありますが、上の子もある程度できるので面倒見てもらえたりで楽です。
ただ子育て歴が長くなるな〜と言うのがあります(^^;
どっちも一長一短ありますが、私は一気に子育て終わらせて自分の時間が欲しいなら、あまり年はあけずに。
ゆっくり子育てしたいなら年あけるのがいいかな(^^)と思います🎵

なちゃん

一人目と二人目は4歳差、二人目と三人目は2歳差なのですが、年をとったせいもあるのか、2歳差の方がすごく大変だと感じます💦二人同時に泣いたり抱っこをせがまれたり…二人目のイヤイヤが凄すぎて(未だに癇癪起こします)自分の体力削がれています😓
3歳以上離れていると上の子はある程度自分のことは一人でできるし意思も割と伝えられるので楽です。

ただ大変なのはあと3年くらいでしょうし、そう考えると年の差空けずに一気に子育て終わった方が、自分の時間を多く持てるからいいなと思います。

個人的には三人いて大変だと思うことより、2歳差が大変だと思うことの方が圧倒的に多いです(。-∀-)