※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mitsuna
ココロ・悩み

流産後の心のケアについて相談です。他の妊婦や子どもを見ると涙が出てしまいます。流産後の元気の出し方を教えてください。

流産して手術してから1週間経ちました。
心も体もだいぶ元気になってきました。
でもやっぱり妊婦さんみたり、小さい子みたり、話を聞いたりすると思い出して泣いてしまいそうになります。
きっと、いつか無事健康な赤ちゃんの顔をみるまで消えないだろうなあ。
流産ってよくあることだけど、20代で初妊娠で心拍確認後の流産はどれくらいだろ。
みなさんは流産のあと、どうやって元気出しましたか??
もちろん簡単に消えないけど、少しでも元気出す方法があったら教えてください。

コメント

miwa0210

私も流産しましたが20代ではないですが無理に頑張って元気になろうとはせずに少しずつ日に日に時間がかかるけどそれがいつか実りになって辛かったことが逆にプラスになっていくと思います。私も時折やはり辛いと感じる時がありますが私はとにかく不安は治療再開してでもあります。ただ、深く考えないようにしながら気分転換をまじりながら素直に受け止めています。

• mitsuna

mitsuna

そうですね!
    無理に元気になろうとすると返って辛いが増すかもしれないですね。
    きっと悲しいのは仕方のないことだって受け止めて、上手に気分転換するのがいいですね( ´ ▽ ` )
    ありがとうございます!

• 12月22日
  • miwa0210

miwa0210

コウノトリでも前にやってました。無理に忘れようとせずにゆっくり時間かけてお腹にいたこはそれでもなつみさんのお子さんがいたのはたしかなんでゆっくり体を休めて焦らずに次につなげればいいんじゃないですか?辛かったら泣けばいいし我慢の意地はあとから精神的にくるので今の感情そのままだせばいいだけですよ

• 12月22日
デイジー

私も先週流産したばかりです。
二回目の流産です。22歳に瞬間妊娠発覚し、流産しました。また先月に妊娠発覚しましたご流産しました。

私も22歳で若いと言われる年齢なのになぜこんなに二回も?と思います。
20代でこんなに流産する方はいるのかって私も思っていました。

周りの友達はもう二人目もできていて、なんで私だけ?と毎日思います。わたしも毎日生きてるのがしんどいです、いいなと思うし次妊娠することができるのか、次妊娠したときは赤ちゃんを産めるかと心配に毎日思っています。

前回は流産と同時に正社員へとなり、また同居したりしして自分の事でいっぱいいっぱいで生活していました。
でも今は私も立ち直れなく、毎日不安な生活を送っています。

返事になってないと思いますが、どうかお互いにまた元気な赤ちゃんを授かり出産できますように😣💓

• mitsuna

mitsuna

やっぱり若いから流産しないわけじゃないですよね・・・。
    わたしも今、まわりの友達から妊娠の報告を受けたら100%の気持ちでおめでとうが言えないと思います。
    きっと赤ちゃんも自分も、お互い元気になって会えます!
    同じ気持ちの方がいて励みになります。
    ありがとうございます。

• 12月22日
まっちゃ*

私も20代初妊娠の流産経験しました。
やっぱり時間がたたないと
ずっと考え込んでしまいます。
流産後1年半ほどで再び妊娠しましたが
今でも怖いです。
私はがむしゃらに仕事をして
時間を経てまた頑張ろうと
前向きになれました😊
美味しい物を食べにいったり
旅行に行ったり気分転換したのも
元気でました✨
またお腹に戻ってきてくれますよ!

• mitsuna

mitsuna

妊娠おめでとうございます。
    無事に赤ちゃんと会えますように(>_<)♡
    怖い気持ちはなくならないけど、元気でいればきっと戻ってきてくれますね。
    わたしも来年は少し遊ぼうかな。
    ありがとうございます。

• 12月22日
ジェジェネ

お気持ち分かります。
私も初めての妊娠で心拍確認後に流産しました。
すごく悲しくて辛くて、子宮の状態を診るために一週間後に病院に行ったら周りには妊婦さんばかりで本当に辛くてトイレに隠れて泣きました(T_T)

私は子授けの神社に行って今度こそは我が子を抱かせて下さいってお願いしに行ったり、旦那とちょっとした旅行してみたり、クリスマスが近かったのでイルミネーションを見に行ったりしてました‼︎
悲しみが消えるわけじゃないけど、夫婦で過ごす時間を大切にしながら過ごしてましたよ^_^

お身体お大事になさって下さいね★

• mitsuna

mitsuna

わたしも病院にいくと、悲しくて涙が出ちゃいます。
    みんなそうですね。
    そして昨日からわたしも子宝守もっています。
    クリスマス近いし、わたしもどこかお出かけしようかな。
    ありがとうございます。

• 12月22日
ちえぽ

私は1度目が20歳でそこから3回連続流産しました。
今は不育症の治療をして上の子出産し、二人目がお腹にいますが、
いまだに思い出しますよ。
5歳くらいの子を見ると、無事産まれてたらあれぐらいになってるんだよなー。とか。
でも私の場合は、過去ダメだった3人は命を懸けて私が不育症てことを
知らせるために早い段階できてくれたんだな。と思うようにしました。

今はお辛いですが、時間が楽にしてくれるのを待つしかないと思います。

• mitsuna

mitsuna

たくさん辛い思い、苦労したんですね。
    今のお子さんと会えたのも、それがあったからですね。
    わたしも気分転換しながら、次頑張りたいと思います。
    ありがとうございます。

• 12月22日
a☻

24のときに二人目ですが流産しました。
心拍確認後、母子手帳ももらってました。
心も身体も辛いですよね💦
ほかの方も言われてますが、元気出そうとすると逆効果な気がします。
誰にも会わず、上の子の世話も最低限、たくさん泣いて最近やっと受け入れられました。
無理しないで、ゆっくり休んでください。
またお互いにかわいい赤ちゃんに会えますように😢

• mitsuna

mitsuna

心拍確認して少し安心したあとだと、また辛いですよね。
    たしかにお休みを結構もらえて、すごく助かってます。
    来週から仕事復帰しますが、無理しないようにしようと思います。
    ありがとうございます。

• 12月22日
kaoriino

私も20代、初妊娠、心拍確認後の流産でした。本当に悲しかったです…
私は妊娠中にできなかったことをやりました。
お酒を飲んだり、ヒールをはいてショッピングに行ったり、旅行に行ったり…
時間が解決してくれると思います。
ゆっくり心とからだを休めてくださいね。

• mitsuna

mitsuna

同じ方がいて励みになります(>_<)
    わたしもお酒好きなので、出血が止まったら飲みに行きたいです〜
    旅行とか、楽しみを作りながら休むのがいいですね。
    ありがとうございます。

• 12月22日
みゅーまま

23歳で臨月死産、25歳で流産してます。
私の周りも9割方流産知らずです。

やっぱり元気出てくるのは次の妊娠が分かってから…ですかね。

それでも産まれていたらどれくらいというのはあるのでそれくらいの子供をみると辛くなります😭

• mitsuna

mitsuna

とっても辛い思いしたんですね。
    やっぱ次の子が無事育ってくれないと悲しい気持ちは消えないですよね。
    一生ついてきますよね。
    でもそれがあって、今のお子さんに会えたんですね(>_<)
    わたしもそう思えるように少しずつ元気だしてこうと思います。
    ありがとうございます。

• 12月22日
はるぽん

20代です。7月に稽留流産しました。
心拍確認後、母子手帳も貰って初妊婦検診わくわくしながら行った矢先の出来事でした。
そりゃもう待合室で旦那の顔見た瞬間から大号泣です(苦笑)
周りの人にもあー…みたいな目で見られましたしいたたまれませんでした。
確かに悲しかったし辛かったしずっと泣いてました。とてもじゃないけど前向きになんていられませんでした。
その週末は家族でお出かけしようね!って残しておいたお金は手術費用になりました。でも、だからこそ最後にみんなで出かけようって旦那が気を利かしてくれ外に出たけど目につきますよね、お腹の大きな妊婦さん。小さい子供に関してはうちも1人いるのできにしませんでしが…
綺麗事なんかじゃなく私は妊娠さんみて安心してました。私みたいに辛い思いする人がこれ以上増えやきゃいい。みんな無事に元気な赤ちゃん産めたらいいなって!私もいつかまた会うんだ!って思って…
確かに悲しい気分でお出かけだったけど自分的にはいい刺激になったのかも知れません。
辛いとは思いますが、、、また出会えますように。。。

• mitsuna

mitsuna

わたしも旦那の前で声を上げて泣いてしまいました。
    妊婦さんをみると、私はどうしても羨ましいなって思ってしまいます。
    でもたしかに、これだけ無事にお腹が大きくなる妊婦さんがたくさんいるんだって安心もあります。
    いまは辛いですが、少しずつ頑張っていこうと思います。
    ありがとうございます。

• 12月22日