※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YWMAMA
お仕事

4月入園のため保育園申し込み済。求職中で在職証明必要。扶養内で働く可能性も。土曜出勤時の保育も不安。電話対応が苦手。どう伝えるべき?

4月入園(保育園)の申し込みを先月したのですが、前の職場が子育てしながら働くのが無理な所で退職し、求職活動中で保育園の申請をしました。しかし激戦区な地域で求職活動中ならほぼ入れない事を友達から聞き、保育園に4月までに職場が見つかり在職証明を書いてもらってだしても大丈夫と聞いたので、今4月から働けて在職証明を書いてくれるパートの職場を探してるのですが、チラシを見ていたら扶養内で働けて日・祝休みの場所があり電話しようか迷っているのですが、
その会社に電話する際、保育園の事、扶養内で働く事何と言えばいいですか?

そして、シフト制と書いてあるので、土曜出勤がある場合、もし保育園に4月から入れても土曜保育は市が預けられるか決めるらしいので、預かってもらえるかまだわからない事も伝えるべきですか?

こんなに条件が多いと絶対無理ですよね😭??

電話が苦手なのでどういう風に伝えればいいかわからないです😭

コメント

保育園決まってないと雇って
くれない所は多いです

書類も書いて出せたとしても
激戦区だと仕事して実績ないと
同じように入れる順位は下がります

• YWMAMA

YWMAMA

コメントありがとうございます!
    やっぱり決まってないと厳しいですよね😭

• 12月20日

退会ユーザー

まずは一時保育を今からいれて
    仕事して実績を残して申請すると
    入れる可能性がかなり上がります

私の子供らも半年そうやって
    入れました

• 12月20日
  • YWMAMA

YWMAMA

そうだったんですね!
    私の地域で家から自転車で行ける場所で一時保育がある保育園が二箇しか無くて、そこに電話したのですが一時保育も預けるの難しいと言われ、今回保育園申請した所が新しくできる保育園で6月くらいから一時保育も始めるらしいのでもし保育園落ちた時そこの一時保育を考えています😭

• 12月20日

退会ユーザー

そうなんですね

認可外は高いので無理なので
    一時保育でポイト稼ぐといいかも
    ですね!

入れるといいですね

• 12月20日
  • YWMAMA

YWMAMA

ほんと早く入れないと生活が🤦‍♀️
    ポイント稼ぎ頑張ります!!

コメントありがとうございました😊

• 12月20日

扶養内なら働く時間は短いですよね?
そちらの地域の点数の付け方にもよるかと思いますが、私も激戦区、市役所に相談したらフルタイムでやっと土俵に立てる状況なので、よくて第5希望で決まると思いますよ〜って言われました💦
運良く10月から小規模保育に入れましたが、また2年後保活しなきゃいけない(提携先が幼稚園なので)と思うと気が滅入ります。

もう申し込まれたので手遅れカモですが、30年新設の保育園や小規模保育は入りやすいと思います(^ω^)

• YWMAMA

YWMAMA

私の所は在職証明ある所が優先ぽいんです😭その中でも正社員が1番ですけど😥

4月落ちたら一時保育で仕事探して次の年入れるように色々ポイントかせぎします😭😭

• 12月20日