※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌷*゚
妊娠・出産

妊娠中に血圧が高く、赤ちゃんが小さいと心配。先生からの指摘で悩んでおり、自分が悪い母親なのか不安。来週の検査結果次第で対処法を知りたい。

本日、妊婦健診でした。
先月から血圧が少し高いと言われ塩分を控え少し運動を兼ねて家から駅まで(往復30分程度)のお散歩を心がけたひと月でした。

それなのに血圧の下が高い、赤ちゃんが少し小さいねと先生から言われました。
努力してもこれか…と少々絶望。
一人目の時も生まれるまで健診先、分娩先の先生からずっと小さい小さいと言われ続け私のお腹の中が悪いと責め立てられているようでした。
生まれた時は2560グラムで少し小さい男の子でしたがそれでも上の子は元気でもうすぐ4歳です。
今回、二人目もまた小さい小さいと健診をする度に言われツラいです。
赤ちゃんを大きくするのは私には無理です。
大きく育つよう心がけることは出来ても小さいのはどうしようもありません。

来週詳しく血圧・検尿、胎児エコーを行うと言われ万が一、これ以上血圧が上がって妊娠高血圧症候群になるリスクが増えたり赤ちゃんが小さいままであれば予約した分娩先ではなく総合病院に紹介状を書くと言われました。
私がダメな母親だからでしょうか?
涙が止まりません。
来週までに何が出来るかアドバイスをください。

よろしくお願いします。

コメント

ぴあぴ

自分ではないですが、友達のところも小さく産まれたんですけど、2人目が小さて帝王切開したらへその緒が細いからしょうがなかったね、3人目もまったくおっきくならないってなって、いざ帝王切開したらまたまたへその緒が前回よりもすごーーーく細いって言ってました。早く産んでよかったねと。わからないですが、へその緒細いと言われたことありました?上の子も小さく産まれたなら、楽だった~って感じで考えてみては⭐

• 🌷*゚

🌷*゚

こんなに遅い時間にお時間を割いていただきありがとうございます🙇
    自然分娩は無理かもしれないから帝王切開の予約は入れておきますと先生から言われましたが促進剤など使い上の子は経膣分娩ができました。
    小児科、産婦人科の先生からは下から産めたんだねと驚かれました。
    ですがへその緒が細いなどは言われませんでした。
    実母からは〇〇(私の名前)はパンダ腹なんだよ〜上の子も小さかったんだから気にしなくていいと励まされました。
    小さくても無事元気に生まれてくれたらそれでいいのに何故、先生は不安を煽るのでしょうね😢
    お産が楽だったと言える日が訪れることを祈ります🙏

• 12月19日
メロ

うちもずっと小さめと言われていて予定日超えても2800gでした💡
浮腫が出て塩分制限していました。
朝昼は塩分0g目標にして夜は控えめながらも普通に食べていました☺️

• 🌷*゚

🌷*゚

返信が遅くなりすみません。
    私は浮腫もなく自覚症状もなし…
    ただ一人目の時から妊娠中の頭痛が酷い程度です。
    今まで以上に塩分控えます😅

• 12月19日
おん

私も血圧が80だったのに先週の検診で128になり、このまま太って高血圧続くと帝王切開なるで気をつけてねって言われてゾッとしました😰
明日検診なのですが、1週間気をつけた事があります!
まずはカリウム摂取で塩分を出す。
ポリフェノールを毎日摂取する。
たまたま医学のテレビで見たのですが、高カカオ70%以上のチョコを毎日決まった量を食べ続けるだけで、動脈硬化予防、血圧低下、便通改善の効果があるみたいですよ!
ちなみにちゃんとした時間帯に食べれば太ることはないそうです😆
一度試してみてください😉
私は明日結果が出るのが待ち遠しいです😭😭

• 🌷*゚

🌷*゚

私はまだこれ以上高くなると〜との事で注意だけなのですが健診を追うごとに血圧が上がっているのは目に見えてです…
    どんなお産でもお産に変わりはないけれど出来れば一人目同様に普通分娩で産んであげたいです😢
    参考になる情報ありがとうございます!
    高カカオは体にいいと見たことはあったのですが妊婦でも効果ありますかね?
    今日、上の子が幼稚園に行ったら早速買いに行ってみようと思います🙇
    もしよろしければ1週間試したおんぷさんの検査結果もこちらでお伺いしてもよろしいですか!?
    おんぷさんの検査結果で私にも希望をください🙏💦

• 12月19日
  • おん

おん

15時半くらいに行くので報告しますね🤫効果ある事期待です…😂😂

• 12月19日
  • 🌷*゚

🌷*゚

ありがとうございます😂
    おんぷさんにチョコレートのことを聞き主人に話したところ出来ることは試した方がいいと、今日の仕事帰りに買ってくるよ!と言ってくれました😌

おんぷさんの体調が改善されていることを願っております🙏
    報告お待ちしていますね😌🔔

• 12月19日
  • おん

おん

報告です!
    測ったら108で、20下がってました😁
    1週間で結構下がりました😂
    後期は上がりやすいみたいです
    35週-128で初めてだったのでまだこれくらいだったら大丈夫らしいです🙆
    チョコレート習慣効果あり🍫😊
    あとはバランス良い和食と主にカリウム摂って下さいね😉
    私もまだまだ油断できません😭😭

• 12月19日
  • 🌷*゚

🌷*゚

こんばんは🌃🌠
    おめでとうございます!
    私はまだ中期で値が…おんぷさんは後期で下がったとのことなので私はまだまだ下がる余地がある気がして参りました。
    早速今日からチョコレート習慣始めてみようと思います!
    和食、特に魚がとても苦手なのですが子どものために頑張ります😭👊
    お互い生まれて落ち着くまで油断できませんが頑張りましょう!
    この度は私のために貴重なお時間を割いてくださいましてありがとうございます🙇

• 12月19日
  • おん

おん

魚食べなくても食物繊維やカリウムとか摂れたら良いと思います😆
    中期から高血圧だと心配ですね😥
    お互い頑張りましょう!💓
    参考になって良かったです☺️

• 12月19日
一華

一人目の時にずっと小さめと言われてました。後期になって胎盤がちょっと下にあるとか、へその緒の位置があまりよくないかも言われたりしました。

お腹もあまり大きくならず、36週で胎児低体重と妊娠高血圧の疑いで管理入院し37週で帝王切開で出産。2000グラムないかもと言われてましたが生まれたら2400グラムありました。

二人目は娘の時よりは少し大きいですが平均よりは小さめです。ただ最近血圧が上がってきて頭痛もあるので私も塩分には気を付けるようにしていますが、外は雪すごいし体調悪い日が多くて運動は全然してません(^^;

私はつわりが酷い体質で臨月近くまで体重が妊娠前より増えなかったのももしかしたら赤ちゃんが大きく育たない要因になるかもですが…結局は原因不明なんで体質にもよるのかなと思ってあまり気にしてません。
小さめでも帝王切開になっても、元気に生まれてきてくれる方が嬉しいと思ってます。
妊娠高血圧症になる原因は不明らしいですし、ダメな母親とか考える必要は全くないですよ(^^)

• 🌷*゚

🌷*゚

私は一人目の際に何がいけなかったかなどの予測?も特に説明がなく普通に産めた、珍しい、凄いとこれしか先生方は仰ってくれませんでした。

夫婦共に実家が遠方で私が入院になると上の子のお世話を誰にも頼むことが出来なくなってしまうのでそれだけは阻止したいです。
    私も一人目から頭痛がありあまり深く考えていなかったのですがこれも血圧の影響なんですよね…
    元気に生まれてくれたらそれでいいと思う反面、出来ることなら一人目同様、経膣分娩で産んであげたいと思ってしまいます😣

励ましのお言葉ありがとうございます。
    朝からまた涙が出てきてしまいました😢

• 12月19日
  • 一華

一華

私も、これがはっきりとした原因とゆうのは生まれてもわかりませんでした。低めかもと言われた胎盤も臨月には問題ないくらいの位置に上がってましたし体重の増えすぎとゆうこともなく。血圧も入院してる間、減塩食生活で平均130~最高で140キープでした。

頭痛はホルモンの影響もあるので必ずしも血圧のせいではないと思いますが、こまめに血圧計で測ってみた方がいいかもしれません。頭痛に加えて浮腫みの症状なんかもよくないらしいですよね。

私は帝王切開確定してしまってるので赤ちゃんの安全の為にお腹切るともう割り切ってます(^^;病院で測ると血圧130くらいありますがまだ病院からはなにも言われてないのです。うちで測るとなぜかいつも低めなんですが病院だと高くなるんですよね。

• 12月19日
  • 🌷*゚

🌷*゚

はっきりとした原因がわかれば対処なども見つかるのに…ともどかしいですよね。

昨日の健診で来週の受診まで血圧を計ってくださいと小冊子?のようなものを渡されました💦
    朝晩血圧を計り書き込まなければいけません😣
    一人目の時に帝王切開だったら私も割り切れたのにと思ってしまいます。(お気を害されましたら申し訳ありません…)

私も昨日の夜から血圧をきちんと計り始めましたが上が110前後、下が70-80と病院で計るよりも低く危機感が薄れてしまいます💦
    自覚はないけど病院はいつもと違う場所だから身体が緊張してしまうのでしょうかね?

• 12月19日