※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
ココロ・悩み

夫の収入で扶養外れず、自分が働いてもらうべき?どうしたらいい?

皆さま、これってどっちが正しいのか教えてください(>_<)
私は今パートで月に8万円程です。
主人は自営業です。
新築で夫の両親と二世帯住宅を建てる予定ですが、お金が足らないから(洗濯機、掃除機、冷蔵庫など買うので)もっと稼いでくれと言われました。
あれ?主人が稼いだ方が私扶養から外れなくていいし、健康保険も外れなくていいですよね?
私がパチンコ屋で働いて月18万。
主人が月10万円程夜勤で稼いでくれればいい話ですよね?
私が働いて収入を得た方がいいのでしょうか?
主人は女は子供の為に頑張れって言うんです。。
どうしたらいいでしょうか?

コメント

ママリ

自営業なら国保ですよね??
国保に扶養という概念はないので
どちらが働いても世帯年収で見られるので
まあ同じですかね😊💦

フゥ

貴方の旦那さんに、お前が頑張れ👍と言いたい。

• ぴょん

ぴょん

ありがとうございます😭
    気持ちがすっきりしました。
    頑張れそうです!

• 12月18日
  • フゥ

フゥ

恐らく大半はそうだと思いますが、旦那さんに父の自覚が芽生えるのは、母親である私達の何倍も後になりますよね(*^ω^*)

• 12月18日
こっちゃん

旦那様は自営業しててそれとは別で夜勤の仕事して今よりプラス10万稼ぐってことですか?
結構大変な気がします。5まんくらいならまだしも10万は、、、。

子供の預け先があって奥様もガッツリ働けるなら、扶養外にはなるけどフルで働いた方がいいかなと。
子供二人目もし考えているなら手当金や、老後のことなど加味すれば厚生年金払うことにメリットもあります。

あすか

自営業だと元々国保でしょうか⁇
その辺詳しくなくてすみません💦
でももし奥さんが手取りで18万円稼ごうと思ったら、実際22万円ほど(大体です💦)働かないと手元には18万円も残らないと思います😭
子供のために子育てに時間を使いたいですよね😓

真紅

自営業なら国保ってことですよね?
国保って結構しますよね💦

自営業以外で月に10万稼ごうと思うと難しくないですかね?
それなら、2人で稼いだ方がいいかな?とは思います💦

主さんがパートっていうことなので、2人目のこととか考えるなら、福利厚生のしっかりしたところで、国保と厚生年金とって払う方がいいかな?とも思います。