※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuna.
お金・保険

復職手続きが遅れており、傷病手当の日数が不明です。復職までの手当が必要で、子どものために稼ぎたいとのことです。

憂鬱です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

現在悪阻にて休職中です。
4日に復職の診断書を病院に発行してもらっていて、
本来であれば二三日後から仕事をする予定だったんですが
会社(支社)の手違いで昨日まで放置されており
本社からの電話にて発覚したようです。

本社で処理遅れてるのかな?と思いつつ
確認しなかった私も悪いのですが、、
(会社の郵便担当の人とは仲良しなので到着は確認しました)

この際、傷病手当の医師が書くお休みの日にち?は4日までなのでしょうか。それとも復職するまでなのでしょうか。

お金に余裕もないので出来れば復職までの分欲しいですし、これから子どものために頑張って稼がなきゃと思ってたのに(´•ω•ˋ)

コメント

たなばた

診断書の日にちまでですね。
ちなみに、診断書記載の日にちは4日までなのでしょうか?
それとも、4日に発行したものが23日まで自宅安静と書かれているのでしょうか?

• Yuna.

Yuna.

4日の時点で復職可能という内容のものです。

• 12月16日
  • たなばた

たなばた

そうしたら、傷病手当は4日までしか請求できないと思います。
    休んだ日まで請求するには、病院にお願いして延長分の診断書を発行してもらう必要があります。
    私もこまめに2週間ずつ(延長の)診断書をもらって傷病手当を繋げました。
    ※病院が2週間ずつしか書けないと言われた為

病院側は診断書もお金になるので、お願いすれば結構書いてくれますよ🙆

• 12月16日
  • Yuna.

Yuna.

そうなんですね(´•ω•ˋ)もっと職場に確認しておくべきでした。。

• 12月16日