※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

5ヶ月半からの離乳食スタートがいいか悩んでいます。早すぎると年末年始にアレルギーが心配。先輩ママのアドバイスを聞きたいです。

今月の21日で5ヶ月になる娘なんですが
離乳食をいつから始めようか悩んで
5ヶ月半くらいからでいいかな?とか思ってるんですが
離乳食スタートに早い遅いありますか?😔💦
もう食べ物に興味があってわたしが食べてるとき真剣に見てたりします(笑)
でも早すぎると年末年始に重なって
もしアレルギーがでたとき病院やってない😱😱😱と思って
それが過ぎたころでいいかなぁ?なんて考えてるんですが
みなさんどう思われますか?😣💦
初めてのことでよくわからないので先輩ママさんのアドバイス頂きたいです♡

コメント

kmama

きっかり5ヶ月からあげなくても大丈夫ですよ!うちの子は6ヶ月からやろうと思いましたが結局5ヶ月半くらいから始めました!お子さんの体調、お母さんの体調、周りの環境が整ってからの開始で大丈夫だと思いますよ★

みー

もし始められそうなら始めてもいいんじゃないですか?
年末年始は食べたことある食材だけにすれば問題ないと思いますよ☺️

いちご🍓

うちは6ヶ月から始めました!
5ヶ月の時にあげたのですが完全拒否で、6ヶ月に始めた頃は少しずつ食べてくれました😊

Kmama

私は5ヶ月半で始めました!
理由は始めたら毎日続けなければならないし、億劫で...ダラず母です(笑)
6ヶ月から初める人もいるし...と思って間をとって5ヶ月半からにしました(笑)
最低でも6ヶ月中から始めればいいのではないかな〜と思います😊

ちゃみこ☆

うちも去年の27日で5ヶ月で同じ事考えていて、ちょうどその時に予防接種で病院行ったので聞いてみたら、年始の病院が始まってからの方がいいと言われました。
確か、4日から始まるけど5日が定休日だったので、わかりやすいように10日から始めました。

マ〜

6ヶ月からにするつもりでしたが、義両親に見せてあげたくて帰省のタイミングで5ヶ月3週目から始めました。
しかし育児真っ最中の先輩ママの友達には早く始めたねと言われました。
もし私が おもちさん の立場なら年末年始は避けたいので年明けからにすると思います。

hana

私なら、年末年始の病院のお休みに重なるのがややこしいので、年始落ち着いてから始めます(・ω・)!
離乳食は6ヶ月中に始めれば大丈夫なので、焦らなくて大丈夫ですよ(´ω`)

おもち

みなさんお返事ありがとうございます♡

すぐに始められそうですが
早く始めることが大切ではないとわかったので
心配なので年明けて病院が始まってからスタートしようと思います😊⭐
助かります♡感謝いたします!!🙇