※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アラキタ
子育て・グッズ

乳腺炎で痛みがある。マッサージ後、固い部分が気になる。自己マッサージが必要か、母乳に良い食べ物は何か知りたい。病院でのアドバイスを教えてほしい。

【乳腺炎ホームケアについて】
乳腺炎になってしまいました(>_<)

左のおっぱいが3分の1くらい赤くなっていて痛みがあり、熱も出たので昨日病院にいっておっぱいマッサージをしてもらいました。

痛すぎて恥ずかしいくらい泣いてしまいました(^_^;)

帰るとき、おっぱいをよく冷やして、脂っこいものとか食べないようにねーとしか言われなかったのですがふと疑問が…

赤くなっているところがすこし固くなっているんですが、これは自分でもマッサージしたほうがいいのでしょうか?

また、母乳に良い食べ物ってなんでしょうか??

痛すぎて放心状態だったのでその場で聞くのを忘れてしまいました(^_^;)

乳腺炎になった方、病院でどんなアドバイスを受けたか教えていただけると助かります💦

よろしくお願いします!!

コメント

かっぺ

こんばんは😃
乳腺炎痛いですよね‼︎
私もマッサージされながら泣いてましたよ笑

私が病院で言われたのは、痛いところはガーゼを巻いた保冷剤で冷やして、とにかく授乳することでしたよ😃
あと、授乳する時はしこりがある部分を押しながら飲ませると良いと言われました😃

食べ物はとにかく和食を‼︎と。
油の多いものは詰まりやすいからと。
ケーキとかチョコレートとかも辞めた方が良いそうですよ💦

あと、参考になるかは分からないですが詰まりにくくするハーブティーは効果があるみたいです❤️

• アラキタ

アラキタ

コメントありがとうございます!

マッサージほんと痛かったですー(T_T)

和食ですね!
    甘いものもしばらく我慢します…
    今まで食べるもの気にしてなかったのでちゃんとやってみようと思います💦

ハーブティーもあるんですね!
    調べてみます!

とても参考になりました。
    ありがとうございます(^^)

• 12月11日