※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
ココロ・悩み

育休中毎月職場に行かないといけないのか不安です。保育園入れるかは5分で決まり、復帰時は常勤か非常勤かの質問だけ。毎月行く理由がわからず、子供との職場訪問は心配です。絶対行かないといけないのでしょうか?

教えてほしいです。育休中毎月職場に行かないといけないんですか?

育休金手続きにて2ヶ月に1回いくのはわかるのですが毎月いく理由がわかりません。
他の先輩方に聞いたら毎月行っても五分ぐらいで保育園入れるかと復帰時は常勤か非常勤かしか聞かれないし、保育園結果が出たら電話で連絡いれることになるみたいです。

今のインフルエンザ時期、子連れで職場に行くのは怖いですし、毎月いく理由が
わからないです。
絶対行かないといけないんですかね?

コメント

アマゾネス

なんで毎月行かなければいけないんですか?近況報告の面接ですか?
初めて聞きました😅
めんどくさいですね!
この時期に赤ちゃんを連れて行きたくないですよね!

• りい

りい

ありがとうございます😃
    近況報告の面接みたいなものです。
    以前育休明けで辞めた人がいて、それから毎月行き書面に書かされます…。

ほんとに行きたくないです…。

• 12月7日
ほの★

私の職場では、育児手当の手続きも全て郵送でのやり取りでしたので育休中は一度も行きませんでした。

内容を聞いてると電話でも良さそうな内容ですし、病気が怖い旨を伝えたら良いのではないでしょうか??

• りい

りい

ありがとうございます😃
    そうなんですか?
    郵送でもいんですね😃
    とりあえず、伝えてみます😃

• 12月7日
みつき

用事がない限り行かなくてもいいのでは?

• りい

りい

ありがとうございます😃
    以前育休明けで復帰せず辞めた人がいるみたいで厳しくなり、毎月来てと言われて面倒です💦

ほんと行きたくないですね😢

• 12月7日
  • みつき

みつき

そんな事があったのですね(´Д`)
    ほんと面倒くさいですね( ;∀;)

• 12月7日
  • りい

りい

そうなんです😨面倒です💦、

• 12月7日
やん

預かり金の支払いがあるので基本的に毎月職場へ行かなきゃです😭
が、毎月は大変だろうからと2ヶ月に1度にしてもらってます🙌
支払いも2ヶ月分まとめてになりますが😅
支払いだけなので数分で帰ります💦
なぜか振込や引き落としにしてくれないので定期的に支払いに行かねばならなくてうんざりです😭

• りい

りい

そうなんですか?ありがとうございます😃
    支払いもするっていってました‼️
    何を払うのか謎ですが…。

• 12月7日
  • やん

やん

住民税とかの支払いです💦
    うちは会社の規定で職場へ直接支払いに行くようになってるみたいです😭

• 12月7日

そんな話始めて聞きました😅
私の勤めている会社は全部、郵送でのやり取りですよ。本社が県外にあると言うのも理由のひとつですが。

2ヶ月すぎた頃に顔見せ程度に職場には行きましたが、手続きとか復帰の確認?とかそう言う話は全くしてないです!

その職場独特の風習?みたいなやつじゃないですか?

• りい

りい

ありがとうございます😃
    そうなんですか?面倒です💦

課長は忙しく、日程の調整も難しく当日ドタキャンもあるのでほんとに…。

• 12月7日
sa301

うちもやりとりは書面でしたよ!
保育園が決まってから電話で報告して勤務時間の話とかで会社には行きましけど毎月は行ってないです😅

私なら育休明けに辞めるつもりは無いので毎月は行きません!って言ってしまいそうです🙌🙄

• りい

りい

ありがとうございます😃

ほんとに行きたくないです…。日程の調整も面倒ですし…。
    毎月はきついのでせめて2ヶ月に1回でいいか聞いてみます💦

• 12月7日
あい

育休の手当ても郵送でやり取りですし、会社サイドから来いと言われた事は一度もないです💦
復帰後の事を考えてこっちから4ヶ月に1回近況報告や会社の情報を聞きに顔だしてますが、すべてこっちの都合のいい日に行ってます😳
会社によってこんなに違うんですね😵

• りい

りい

ありがとうございます😃
    そうなんですか?
    羨ましいです。😧

• 12月7日
ままり

毎月ではないですけど私が勤めていた会社も手続きで来てました。
会社がそういう決まりなら、行く意味が分からなくても従うしかないと思いますよ。いろんな考えの会社がありますし、納得できない法律や規律なんてきっとたくさんあります。意味が分からないから守らない。は、会社に勤めている以上はどうなのかなと思います!
そういう方針で、今後もうまくやっていきたいなら、あなたの信用のためにも会社の方針に従うのがベストだと思います。

• りい

りい

ありがとうございます🕴️
    そうなんですね…。

せめて感染時期だけはいかなくていいように配慮してもらえたらいんですが…。直訴してみます。

• 12月7日
ろーず♡

初めて聞きました。そんな暇ないですよね(^^;私は全て総務とメールや郵送でのやり取りだったので。

• りい

りい

ありがとうございます🕴️
    メール羨ましいです。😄

• 12月7日
ちゃななママ

うちの会社は育休中の人が毎月職場にいくと、職場が補助金?もらえるみたいでした。

確か育休中のママが孤立しないための制度でそういうのがあるんですよね…制度の名前は忘れましたが。笑

でも私は行くのが大変だし、職場も人手不足で私と面談する余裕がなく、毎月書面で業務の報告などを受け取ってました。

• りい

りい

ありがとうございます😃
    そうなんですか?
    知らなかった❗️

そうなんですね☺️
    孤立しないように…。
    毎月はなんとかならないか聞いてみます💦、

• 12月7日
hana

少なくともそんな必要性や強制力はないと思います💧
うちの職場は給付金の手続きも、一度したらあとはしなくてよかったですし、手続き以外で行くことないです。
お子さんまだ小さいのに、わざわざそんな頻度で行かないと行けないなんて、大げさに言えば何のために育休とってるんだか、と思います💦
「必ず育休後復帰します」という書面をかかされるのですか?それこそ記入したものを送付するようにさせてもらったらどうでしょう💧

• りい

りい

ありがとうございます😃
    そうなんですね💦
    羨ましいです。😧
    言ってみます😃

• 12月7日