※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム太郎
妊娠・出産

妊娠した場合、両方の親にはいつ頃報告するのがいいのでしょうか?

妊娠した場合、両方の親にはいつ頃報告するのがいいのでしょうか?

コメント

かっきー

自分の親には分かってすぐ言いました!
旦那さんの方には安定期入ってから伝える予定です!

• ハム太郎

ハム太郎

そうなんですね。両方一緒くらいのタイミングが平等でいいのかなと思ったりもしたんですけど、自分の親には何かと頼れるし妊娠確定したらすぐ言いたい気持ちもあって。でも、旦那さんの両親はあまり早く言っても何かあったら心配するだろうなと思って😓

• 12月5日
  • かっきー

かっきー

自分の親なら何かあっても言えるけど、旦那さんの方は言えないですもんね😵

順調そうなら言ってもいいかもですね!

• 12月5日
  • ハム太郎

ハム太郎

そうですよね。相手の親には何かあった時に気を遣わせてしまうのも嫌だし😓順調そうなら時期をみて言うのがいいかもですね💕

• 12月5日
さ

自分の親にはすぐ報告しました!
旦那の親には母子手帳が手に入ってから報告しました。

• ハム太郎

ハム太郎

ありがとうございます。
    旦那さんの親に言うタイミングが分からなくて😅あまり早いと何かあった時に心配かけるし、遅すぎるのも申し訳ない気がして😓

• 12月5日

旦那も実の親も出来てすぐ、義両親は安定期に入って報告しましたよ☺️💓

• ハム太郎

ハム太郎

ありがとうございます。
    やはり義両親には安定期に報告するのがちょうどいいんですかね?今はまだ検査薬で陽性の段階なので、まだ確定してないんですけど、ふと疑問に思ったので😊

• 12月5日
ゆうき

介護の仕事をしてて
夜勤免除のためすぐに職場に言わなければならなかったので

分かってすぐ、どっちの両親にも伝えました( ´:ω:` )

• ハム太郎

ハム太郎

そうなんですね。私も以前介護職着いてました😊1人目は結婚前の妊娠だったので、職場にも両方の親にもすぐ報告したんですけど😅2人目で、普通はどんな感じなのか疑問だったので💦
    ありがとうございます。

• 12月5日

私は、妊娠分かってすぐに、実の両親と義理の母に伝えました(*´Д`*)

• ハム太郎

ハム太郎

ありがとうございます。
    両方すぐに報告したんですね😊どちらも喜んでくれると思うんですけど、旦那さんの親の方はもし何かあったら心配かけるので、少し後の方がいいのか疑問に思ったので😅

• 12月5日

自分の親にはすぐでした!
義母には会ったときにだったので安定期入る少し前くらいでした。

• ハム太郎

ハム太郎

ありがとうございます。
    やっぱり自分の親にはすぐ報告したくなりますよね😅でも、旦那さんの親と自分の親と差をつけないほうがいいのかなと、考えてしまって💦

• 12月5日
なつ

私の方ほうは妊婦判明後、旦那のほうはそれから少しして伝えました。
旦那の家族には安定期まで話さなくてもいいかなと思いましたが、田舎なので人伝えで耳に入ってしまうのはまずいと判断し、旦那から伝えてもらいました。

• ハム太郎

ハム太郎

ありがとうございます。
    人から耳に入ってしまうのは気まずいですね😱笑
    まだ病院には行ってないですが😅笑
    順調そうなら安定期前とかにしようかな😆

• 12月5日

私は心拍確認できた時点で両家伝えるつもりです^ ^
二回化学流産したから万一何かあると嫌なので💦

• ハム太郎

ハム太郎

ありがとうございます。
    ですよね・・初期は心配ですよね😓お互い順調に育ってくれたらいいですね💕

• 12月6日
りちゃこ

吐き気があり、自分の親から妊娠じゃない?と言われたので自分の親には婦人科受診してすぐ言いました!
相手の方には心拍確認出来てから伝えました^_^

• ハム太郎

ハム太郎

ありがとうございます。
    お母さん、さすがですね😊✨
    私もとりあえずは病院行ってちゃんと確認できるといいな😍

• 12月6日
ママリ

お腹が目立ってきたら言おうかなって思ってます😅
あまり関係がよくないんで、産まれてからでもええやんって感じだったんですけど、1人目なんで、気持ち早めに伝えようかと。
2人目からは産まれてからかなと思ってます😊
関係性によるかもしれないですね!

• ハム太郎

ハム太郎

ありがとうございます。そうなんですね・・💦うちは関係仲よすぎず悪くはなく普通なんですが、家が旦那さんの実家近くなので、順調なら少し早めに伝えようかな😊

• 12月6日
しずく

自分の親には病院に行ってエコーもらってすぐ報告しました!
旦那も早く報告したそうにしてたので、伝えていいよと言いました!
友達には3ヶ月半ぐらいに伝えました!

• ハム太郎

ハム太郎

ありがとうございます。自分の親にはすぐ報告したくなりますよね💕旦那さんの方は心配かけないか気を使ってしまって悩みます😅

• 12月6日
tsuma2

自分の母には検査薬の時点で言いました〜🙌
父と妹たちにはその後病院で胎芽が見えた妊娠確定後に伝えました!

義家族には主人が3ヶ月ぐらいのときに報告してましたよ〜😊
つわりがキツかったので「お盆の帰省NG、うちへの訪問もNG、正月の親戚の集まりも今年は禁止!」という感じで、家族のイベントを全て中止にできるようにしてもらいました。

• ハム太郎

ハム太郎

ありがとうございます。
    つわりキツイと大変ですね〜😭でも、周りの理解があって良かったですね💕
    嬉しいことなので、確認できたら早めに伝えたくなりますが、どうなのかなと疑問に思ったので😅

• 12月6日
ゆち

一人目のときは、私の両親には妊娠発覚直後、旦那の両親には心拍確認後でした!
いまは二人目妊娠中で、私の母にだけ伝えてあって、父と旦那の両親には安定期に入ってから報告します!

旦那の両親につたえると、楽しみにしすぎて連絡が頻繁だったりお金の話がでてきたりちょっとめんどくさいので、遅めの報告にするよていです笑

• ハム太郎

ハム太郎

ありがとうございます。
    そうなんですね💦笑
    あんまり早くから大騒ぎされるのも嫌ですよね😓😓
    相手の親にもよりますね😅
    旦那さんとも相談しながら決めてみます😆

• 12月6日