コメント
newmoon
私の母と妹(私の叔母)が9歳差です❗️
同性ということもあるかもしれませんが、私から見ていてすごく仲がいいと思います☺️
ついこの前酔っ払った叔母が「お姉ちゃんは昔から私やお兄ちゃん(母と叔母の間に叔父もいます)のことをすごく世話してくれた。歳が離れているから、しんどいことがあっても私には絶対に相談してこないし、できないんだと思う。私はお姉ちゃんに頭が上がらない。お姉ちゃんはすごい!」と泣いて話してました。
私の母もそうですが、下の兄妹と歳が離れている第一子は「迷惑かけないようにしなきゃ!」とか、「しっかりしなきゃ!」とか思うのかもしれません。今は仕事をしながら両親(私の祖父母)の世話もしていて、たまにキャパオーバーしそうになってます(・_・;
私自身は2学年差で兄、私、妹がいますが、兄が高校生くらいになればお出かけに兄がいることはほとんどなかったですよ(^^;;
長男さんが結婚したらしたで、歳の離れた妹ならお嫁さんも可愛がってくれると思います☺️
妹さんもお姉ちゃんができたら嬉しく思うのではないでしょうか💕
あいこ
沖縄は子だくさんなので、わたしの友人(2人娘のママ)にも18歳差の弟がいたりします(^^)
就職して家を出たからそんなに接点もないし〜と言っていました😄
家族仲が悪いわけでもないけど、そこまで密に付き合うわけでもないので、年の差は関係ない←とも言ってましたね(^^)
-
ゆきっち
18歳差は親子みたいで凄いですね❗️
11歳差はまだまだですね(°▽°)
それだけ離れていたらそれぞれの道を行くって感じなのかな(^^;;- 12月5日
ゆきっち
なおさん、返信ありがとうございます😊
叔母さまは責任感が強くて兄妹思いですね(o^^o)なおさんもお母さんにとっても頼りになるお姉さんなんですね!
うちは、今は長男が孤立している感じですが、いざとなると妹達の事を助けてくれることを期待します(*^^*)
newmoon
私の母が姉で、叔母が妹です…(^_^;)わかりにくくてすみません💦
長男さん、下2人が歳の離れた妹さんだし、きっと助けてくれますよ☺️✨
ゆきっち
そうなんですね、すみません💦
長男はひとりっ子の期間が長かったのでその名残があり長男としての自覚がまだ見えません(^^;;
例えば妹達にお菓子を分けるとかせず、自分が全部食べたり。お小遣いを渡しているのですが妹達には何も買ってあげないなど。(長女がせがんだりします)男の子だし15歳という微妙な年頃のせいかもしれませんが…
newmoon
いえいえ🙏
15歳って男でも女でも微妙な年頃ですよね💦
男性はハタチ越えても子供っぽい子はいっぱいいます…笑
社会に出た途端にびっくりするくらいちゃんとする子もいました。
妹さんたちがもう少し大きくなって色々分かるようになってきた頃にはまた変わってくるかもしれませんね☺️
ゆきっち
まだ、1歳の娘にいっぱいいっぱいなので長男にきつくあたってしまう事があり反省しています(>_<)
そうですね、娘達がもう少し大きくなってくるといい方向に変わってくるといいです(*´꒳`*)