しんどいこと続きで嫌になってしまいました。26歳、結婚3年目です。私は…
しんどいこと続きで嫌になってしまいました。
26歳、結婚3年目です。
私は元々両側の卵巣に大きなチョコレート嚢胞があり、体外受精で不妊治療を行っていましたが3回の移植陰性、2度目の採卵で良好胚が5個できて次は移植!と思っていたところチョコが感染し炎症を起こして1ヶ月入院、チョコの中身を吸引する手術も行いました。
一度退院したかと思えば2日後に再入院したり、入院中の症状が本当にしんどかったこともあり、自分の健康を第一に考えて子供はできてもできなくてもいいやと思えるようになったはずでした。
退院後2回目の生理が来て不妊治療に復帰し、自然周期で移植するつもりで薬を飲み、生理8日目の今日念の為子宮鏡検査を行いました。
半年ほど前に行った時は全く問題なくきれいだったのに、今回発赤とマイクロポリープが認められ、慢性子宮内膜炎の疑いありとのことでした。
先生からはリュープリン注射を勧められ、注射で2ヶ月ほど生理を止めて子宮の中をきれいにしてから移植しようと言われました。
移植できるのは最短でも9月だそうです。
今周期卵胞がわりと育ってきてるのでリュープリンを打っても意味ないとなると、1度生理を見送ってそこからリュープリンを打つので更に遅くなる気がします。
当初25歳でチョコが発覚し、体外受精をしないといけない不妊体質、3回の移植で陰性、そこから入院・手術でたくさんしんどい思いをして、たくさん待って、気持ちを入れ替えてやっと次の移植という時にまだ移植すらできないとは正直考えてもいなかったのでかなりショックです。
子供ができてもできなくてもどっちでもいいって一瞬は思ったけど、周りは結婚ラッシュで私より後に結婚した友達がどんどん妊娠していくと思うとやっぱり辛いです。
友達の幸せを喜べない訳ではないけどどんどん自分がみじめになります。
多嚢胞ぎみでもありますし、チョコが解決したらつぎは子宮内膜炎と、どんどん不妊の要素が出てきて26歳にしてこんなにも不妊体質な自分の体に嫌気がさします。
このままもう1回だけ移植してみたい気持ちは強いですが、きっと胚と保険回数の無駄遣いになることは頭ではわかっていますし、先生の言う通りリュープリン注射を打つしかなくなると思います。
でもどうしてもこの状況が受け入れられなくて、心がギューッと締め付けられます。
こんなクソ体ならいらないと自暴自棄になってしまうのですが、どうしたら前向きになれるんでしょうか。
たくさん長文ですみません。とにかく吐き出したかったです。
- tkm
コメント
かのん🔰
大丈夫ですか?似たような経験ではないかもしれませんが、少しでも励みになればと思いコメントさせていただきます。
私もチョコの手術一回するも現在左右再発、子宮ポリープ再発し二回手術、体外受精で採卵二回、33歳で移植三回目で妊娠。転院も一回して、一からの検査もしました!私もスムーズな移植周期ではなかったです。フローラ検査でひっかかり治療が必要だったり、卵巣が腫れていて延期になったり、合計半年くらい移植延期になりました💦
今度こそっていうときに、延期になってメンタルやばいですよね。
そして、なにより周りの妊娠、出産報告がすごく辛いですよね。
26歳でご苦労されていると思います。
しかし私は30歳で結婚して不妊治療、かなり焦りがありました!まわりは、2人目3人目の出産ばかり、メンタルがキツかったです。
若さは本当に強味ですよ!確実に妊娠に近づいていますよ!
焦るなと言われても焦ってしまいますよね。私は旦那と2人でまだ過ごすようにと、神様が時間をかけてくれているのだと思うようにしていました。日帰りで出かけたり、年に一回は旅行に行きました。
あと、有名な病院に転院することが近道だったと思います。
移植延期の時は逆に開き直って解放されていた時もありました。どうせ妊娠してないしと、生理がきても病むこと無いですからね。焦りはありますが、思いっきり遊んだりしてました。
無事に移植周期が迎えられますように、お祈りしてます🙏
tkm
私の感情のままの書きなぐりを否定もせずにこんなに丁寧にコメントくださってありがとうございます😭
かのんさんもたくさん大変なご経験をされたんですね…、本当にメンタル持たないですよね🥲
きっと私以上に苦労されてる方はたくさんいらっしゃるのに、入院前まで移植周期に関してはスムーズに来れていたこともありまさか移植できないとは想像していなくて絶望してしまいました…。
いちばん仲のいい友達がもうすぐ妊活開始するとの事で、、まだ妊娠報告を受けたわけでもないのに身構えてしまって、大切な友達に対してこんな事考えてしまって本当情けなくなります🥲
以前は不妊治療のことも友達によく話していたのですが、周りで入籍や結婚式のおめでたい話が多い中不妊治療もここまで来るとさすがに気を使わせてしまうのであまり話せずですし、、。
今まで若いのに病気ばっかりで本当に使えない体だとしか思えてなかったのですが、そうですよね、若さは強みですよね、、!考え改めます、、!
励ましのお言葉ありがとうございます😭
とにかく今は楽しいことだけ考えられるように、何とか頑張りたいです…!
旦那と2人の時間は大好きですし、私もかのんさんみたいな素敵な考え方ができるようにがんばります!
返信まで長々と書いてしまってすみません😭