はじめてのママリ🔰
30代前半、世帯年収800万です💸
独身時代の貯蓄を合わせているのと、結婚式の費用は親が出してくれたり、マイホーム購入の際親から1000万ほど援助があったのもあり貯蓄を減らさずなんとかここまで来れた感じです…🫣
はじめてのママリ🔰
同じような世帯年収ですが…
うちは、ほぼ夫の貯金です。
夫の場合は、20歳の成人時点で貯金1000万円以上はあったそうです。有名私立大出身なんですが、周りの友達も当たり前に数千万円以上の貯金があって、それが当たり前だと思ってたそうです🥺なので、親から貰ったとかの個人の貯金だと思いますよ。
だって、結婚してからの貯金だとしたら、3年で2000万円は普通は無理じゃないですか😅単純計算で年間666万円ですよ?世帯年収700なら手取りは更に少ないですし、年間666万円は不可能です。
ママ友に、結婚祝いで親からビル貰ったって話す人もいますが、もし結婚してからの貯金だとしてそういう貰ったお金だと思います。
結論:そういう人は、実家が太いってことですよ!!!
はじめてのママリ🔰
自分で貯めたお金じゃなくて親から貰った分も足してるのかなー?と思います!
はじめてのママリ🔰
それくらいです。
年齢は30過ぎです。
結婚するまでにお互い1000万位貯めてて、そこから結婚でお金が出たり車買ったり家買ったりして、そこからまた少し貯まってって感じです。
はじめてのママリ🔰
アラサー、世帯年収700です!
2,000万はないですが1,500くらいあります。
うちは独身時代にお互い貯めた貯金も合わせてます!
ざっくり言うと、結婚前にそれぞれ500万くらい貯めてて、結婚後に2人で500貯めたみたいな感じです。
同棲時代からお財布一緒にしてたので、その時から結婚見据えて一緒に貯金してました🥰
結婚、出産、マイホームと一般的な金額でお祝いいただいてますが、金銭的援助してもらったことはないです!
はじめてのママリ🔰
同じような世帯年収ですが上の方が書いてあるようにほぼ旦那の貯金で親からもらったとか個人の貯金とかです。
わたしは専業になったし元々貯金なくて今も全然ないです😂
ただ結婚する時はお祝いで親から色々もらいました。
なので旦那の貯金が全然減らなかったってのもあります。
結局実家からの援助ですね🥹
コメント