育休中です。現在支出が収入を上回っていてとても不安です。世帯収入は…
育休中です。現在支出が収入を上回っていてとても不安です。
世帯収入はお互いフルタイムで750〜800万くらい
私がフルで350くらいもらっていました。
今は育休中で、6割時点で月17.8万程度もらっています。(妊娠中切迫気味で時短勤務などしていました)
住宅ローンは28歳の時に組んで、35年で4000万程度、月々10万ちょっと払っています。今3年目です。
+水道光熱費で4万くらい出て行きます。
現在月々の現金貯金はほぼできていなくて、切り崩し気味です。
NISAに2人で月6万入れていて、私が個人年金で1万5千円入れています。
食費は月5万程度、養育費が2〜3万、日用品が3〜4万、猫飼育費月2万、スマホ6000円、保険1万弱、その他医療費娯楽費で1〜2万、車2台ありです。
火災保険や車の保険、車検、固定資産税などの大きな出費があれば当然マイナスです。
2人目を考えていますし、お出かけもしたいですがお金がないな…と不安になります。
育休は1歳半の4月まで取る予定ですが、客観的に見て収支のバランスどうでしょうか…?
貯金は投資合わせて500万弱だと思います。
私が復帰した場合、保育料は全額職場から補助がでますが、時短で8時間→6.5〜7時間になると思います。
- ここ(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
ニーサって減らせないですか?
しょうママ
日用品3〜4万は毎月必ずですか?🤔
洗剤系やティッシュ系なら毎月買うほどすぐになくならないですし、まとめ買いした月は少しかかりますが日用品0の月も我が家はあります!
それでも3万もいかないです!
-
ここ
水とかお茶とかコーヒーとか、ちょっとしたものをAmazonで買ったものや、たまに近所の薬局に散歩がてら買い物に行くのですが、バナナ牛乳卵とか、インスタント系のご飯も一緒に買うのを含めてその金額になります!
実際は2万程度かなと思いますが、それでも多いですかね…💦
なんだかんだ行くたびに3〜4千円かかるのを、週1、2は行ってる気がします。- 1時間前
-
ここ
あとティッシュの消費めちゃくちゃ早いかもです。旦那がことあるごとに(台所の水飛沫拭いたりとか。布巾で拭いて欲しい)2.3枚取って使ってます。やめて欲しいけど、言っても聞かないです😂
- 59分前
-
しょうママ
飲み物やインスタント系とかは全部食費じゃないんですね🤔!
- 56分前
-
ここ
やっぱり食費ですかね😂
だとしたら、食費6万とかで、日用品は2〜3万かなと思います!
それでも日用品多めですね💦見直してみます…。- 39分前
ままり
家計簿をつけて年間で赤字にならないように、保険料や車検、固定資産税は積立が必要ですし、まだお子さんが小さいですし支出も全体的にもう少し抑えられる印象です。
書いてある項目以外に修繕費の積立も必要になってきますし、今後金利の上昇で住宅ローンも変わってくる可能性があるので余力を残しておきたいですよね。
貯金を切り崩すのは簡単ですが、貯めていくのはより根気と時間が必要になってくるので避けたいですね💦
-
ここ
本当にそうなんです💦
家計簿はつけていますが、ざっくりになってしまっています。今は冊子で書いていますが、夫の収入などは聞かないとわからないし、細かい支出も口座が見られるわけじゃないので管理が行き届いていないです。
家計簿のコツ?とかありますか?
支出も抑えられるとしたらどこがありそうですかね?🧐- 24分前
はじめてのママリ🔰
似た感じの家庭です
住宅ローン一緒で支出もほぼ一緒ですが
光熱費がめちゃくちゃ高いと思うんですが
それは言ってもしょうがないやつですか🥲?
うちは水道光熱費毎月余裕みて25000円です🙌
あとうちと違うところで言うと
ニーサが多いと思います💧
現金貯金削ってニーサに入れてたら
ニーサ貧乏になりませんか?💦
ここ
やっぱりそこは減らすべきですよね…。
ただ、例えばそこを3万とかにしたとして浮くのは3万だけか〜と思うと、それで好転するのかな?と不安もありまして💦どのくらいにするべきだと思いますか?