※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
お金・保険

育休中で収入が減少し、支出が収入を上回って不安を感じています。世帯収入は750〜800万で、育休中は月17.8万を受け取っています。住宅ローンや生活費があり、貯金を切り崩している状況です。収支のバランスについて客観的な意見を求めています。

育休中です。現在支出が収入を上回っていてとても不安です。

世帯収入はお互いフルタイムで750〜800万くらい
私がフルで350くらいもらっていました。
今は育休中で、6割時点で月17.8万程度もらっています。(妊娠中切迫気味で時短勤務などしていました)
住宅ローンは28歳の時に組んで、35年で4000万程度、月々10万ちょっと払っています。今3年目です。
+水道光熱費で4万くらい出て行きます。
現在月々の現金貯金はほぼできていなくて、切り崩し気味です。
NISAに2人で月6万入れていて、私が個人年金で1万5千円入れています。

食費は月5万程度、養育費が2〜3万、日用品が3〜4万、猫飼育費月2万、スマホ6000円、保険1万弱、その他医療費娯楽費で1〜2万、車2台ありです。

火災保険や車の保険、車検、固定資産税などの大きな出費があれば当然マイナスです。

2人目を考えていますし、お出かけもしたいですがお金がないな…と不安になります。
育休は1歳半の4月まで取る予定ですが、客観的に見て収支のバランスどうでしょうか…?
貯金は投資合わせて500万弱だと思います。

私が復帰した場合、保育料は全額職場から補助がでますが、時短で8時間→6.5〜7時間になると思います。

コメント

しょうママ

日用品3〜4万は毎月必ずですか?🤔

洗剤系やティッシュ系なら毎月買うほどすぐになくならないですし、まとめ買いした月は少しかかりますが日用品0の月も我が家はあります!
それでも3万もいかないです!

• しょうママ

しょうママ

飲み物やインスタント系とかは全部食費じゃないんですね🤔!

• 6月24日
  • ここ

ここ

水とかお茶とかコーヒーとか、ちょっとしたものをAmazonで買ったものや、たまに近所の薬局に散歩がてら買い物に行くのですが、バナナ牛乳卵とか、インスタント系のご飯も一緒に買うのを含めてその金額になります!
    実際は2万程度かなと思いますが、それでも多いですかね…💦
    なんだかんだ行くたびに3〜4千円かかるのを、週1、2は行ってる気がします。

• 6月24日
  • ここ

ここ

あとティッシュの消費めちゃくちゃ早いかもです。旦那がことあるごとに(台所の水飛沫拭いたりとか。布巾で拭いて欲しい)2.3枚取って使ってます。やめて欲しいけど、言っても聞かないです😂

• 6月24日
  • ここ

ここ

やっぱり食費ですかね😂
    だとしたら、食費6万とかで、日用品は2〜3万かなと思います!
    それでも日用品多めですね💦見直してみます…。

• 6月24日
ままり

家計簿をつけて年間で赤字にならないように、保険料や車検、固定資産税は積立が必要ですし、まだお子さんが小さいですし支出も全体的にもう少し抑えられる印象です。

書いてある項目以外に修繕費の積立も必要になってきますし、今後金利の上昇で住宅ローンも変わってくる可能性があるので余力を残しておきたいですよね。
貯金を切り崩すのは簡単ですが、貯めていくのはより根気と時間が必要になってくるので避けたいですね💦

• ままり

ままり

うちも子どもが生まれてから家計管理をはじめて、最初とりあえず夫名義の家族カードを作りました。
    食費、日用品など基本は家族カードで支払いをまとめたので支出を把握しやすくなりました。とりあえず、食費と日用品を最初に管理、あとは時間があるときに固定費を見直ししていきました。
    旦那さんの収入も把握できるなら把握してお財布まとめたほうが家計管理はだんぜんしやすいと思います。

家計簿はつけたら終わりじゃなくて、その後どうするかが大事だと思います!
    これから2人目を考えてるならなおさら。
    支出項目でいったら変動費は全体的にもう少し抑えたいです。食費と日用品で9万はさすがに多いと思います💦わが家は世帯年収700-750万、小1と年中の4人で8万なので。
    猫ちゃんで毎月2万ですか?また車も2台で維持費、今後の買い替えを考慮すると今の貯蓄額も心許ないですし、削れるところは削っていく意識大事かもしれません。

娯楽費も私なら復帰して収入が安定するまではお金のかからない楽しみ方を探します✨

• 6月24日
  • ままり

ままり

家族カード1枚をメインにして生活費の支払いに使ってます!夫の給与が入る口座から一括引き落としなのでひと目で月いくら使ったか分かります。

うちは今賃貸で手狭になってきて購入も視野に調べてます。車なしなので今後購入したり、ローン10万ほどで考えても結構家計的にきついなとなってます😓今年間で200万〜貯蓄にも回せてますがそれがほほできなくなるなって感じです💦節約はある程度すでに頑張ってるので収入上げていくしかないかなーってなってます。

• 6月25日
  • ここ

ここ

本当にそうなんです💦

家計簿はつけていますが、ざっくりになってしまっています。今は冊子で書いていますが、夫の収入などは聞かないとわからないし、細かい支出も口座が見られるわけじゃないので管理が行き届いていないです。
    家計簿のコツ?とかありますか?

支出も抑えられるとしたらどこがありそうですかね?🧐

• 6月24日
  • ここ

ここ

家族カードは1枚を家族で使っている感じですか?今dカードは夫口座からの引き落としで各々持っていますが、引き落としも含め全て一つのカードにまとめる感じでしょうか?

食費、日用品きっと高すぎますよね…💦
    外食もほぼなく、週一ですき家とか食べてる感じですが気がつくとこんなことになっています。食費はほぼ親だけで済むのにかかり過ぎだなぁとは思います。
    猫費用も、トリミングとか病院とか、ご飯代も意外とかかってしまいます…ご飯はいい物をあげたい、トリミングもしたいと夫が聞かないので削りにくいですが、色々見直してみます😭

• 6月24日
  • ここ

ここ

なるほどです!
    うちもそんな感じでしっかり管理したいです😂

住宅購入価格や金利も上がってて物価高もキツいですよね…💦
    それでも年間200万以上貯蓄できてるのすごいです。我が家も節約頑張らないとですね…!

• 6月26日
はじめてのママリ

この物価高ですから、食費と日用品費で8〜9万円は妥当な気がします。ローン返済額がやや多い気がしますが、これは減らせないので他で節約を頑張るしかないですね。そして、皆さんおっしゃるように赤字なのにNISAに6万円入れるのも多すぎると思います。

節約よりも収入を増やす方が話が早いと思うので、来年4月を待たずに復帰されてはいかがでしょうか。

• ここ

ここ

物価高、本当につらいです…💦
    ローンも本当はもっと減らしたかったんですが、これはもう夫に収入増やしてもらうしかないなって思っています…😂

やっぱりまずはニーサの見直しですね。
    復帰に関しては、連続育休の方が手当が減らずに行けるよなって考えもあったりします。まだ分からないですが、それを考える意味でもちょっと長めに取りたいと思っている感じです…。

• 6月26日
ママリ

ニーサって減らせないですか?

• ここ

ここ

やっぱりそこは減らすべきですよね…。
    ただ、例えばそこを3万とかにしたとして浮くのは3万だけか〜と思うと、それで好転するのかな?と不安もありまして💦どのくらいにするべきだと思いますか?

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

プロパンなんですね、、!
光熱費高くない?と思いましたがプロパンで納得です!めちゃくちゃ高いですよね😭

賃貸のときプロパンで湯船つからないのに冬場2万とかで、もう2度と無理!と思い物件探す基準になってます😓

世帯年収とローンの額(12万)同じですが、ニーサを1万しかやってないのでそこだと思います🥲必ず増えるともいえないのでこの額です!ニーサそれだけ入れてお金ない!ってなるなら今はいったんやめるべきだと思います。

• ここ

ここ

やっぱりプロパンだから高いんですね💦
    湯船浸からずに2万は高いですね😭うちはほぼ毎日湯船なので、夏場はシャワーにしたら少しマシになるかな…。

ニーサ1万ですか!確かに絶対増えるとは言えないですもんね。
    貯金は結構できてますか…?

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プロパン本当高いです😭都市ガスなら一万行く方がレアです、、。

ニーサはみんな突っ込んでますが、私は現金貯金派でして、育休中なのもあって損しない程度にしかやってないです!貯金は結構はできてないです、毎月数万くらいです😂

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

似た感じの家庭です
住宅ローン一緒で支出もほぼ一緒ですが
光熱費がめちゃくちゃ高いと思うんですが
それは言ってもしょうがないやつですか🥲?
うちは水道光熱費毎月余裕みて25000円です🙌
あとうちと違うところで言うと
ニーサが多いと思います💧
現金貯金削ってニーサに入れてたら
ニーサ貧乏になりませんか?💦

• ここ

ここ

光熱費高いんですよ…なんでですかね💦
    内訳は、電気1万7千、ガス(プロパン)1万2千、水道7千とかです
    電気に関しては太陽光が15年月々1万7千、電気代が7千、売電収入7千〜9千って感じです。15年経ったら太陽光費用はかからないですが発電効率は落ちるし、付けなくても良かったんじゃ…?と思ってしまいます😂

まさにニーサ貧乏です!💦
    月々いくらくらい入れていますか??

• 6月24日
  • ここ

ここ

4万ですか…我が家も減らす方向で夫と話し合ってみます💦
    ニーサは貯蓄に近いと考えても、光熱費の差は大きいですね😂どうにか下げられるように色々考えてみます!

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは4万です🙌
    ざっくり考えたらニーサの2万円分と
    光熱費の15000円分だけで35000円違うので
    それだけあれば食費の半月分くらい違いますよね😓

• 6月25日