※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

注文住宅について2〜3年後に建築したいと考えており(現在貯金が全くな…

注文住宅について

2〜3年後に建築したいと考えており(現在貯金が全くないからです。あと今すぐ引っ越すことも考えていない)
ただ、情報集めは早くした方がいいかと思って住宅展示場に行きました。
はじめに2〜3年後に建てたい旨を伝え,今はお金がないことも話しています。
初回からプランニングの要望を聞かれ,次回打ち合わせで間取りをご提案しますと言われ
そんなもんなのかと思い、向こうの言うままに話を聞いてるといつの間にか事前審査に提出するところまで話が進んでしまいました。
よくわからず、何回か打ち合わせに出向いてしまったこちらにも完全に非があるのですが、まだ土地を買うお金もないと言っているのに,事前審査は通すものでしょうか…?
メーカー自体は気に入っており,営業さんもとてもいい方です。ただ、おそらく新人さんっぽく、先日店長が出てきて急に事前審査まで話が進みました。
こちらとしては,このメーカーは今後も視野には入れておきたいですが、何せ今は本当にお金がないので手付金等一切払えません。
ただ、ここで断ってしまうともう、このメーカーにお願いはできないのだろうかと考えてしまいます。
営業さんに聞けばいいのですが、注文住宅を建てた方にどのような流れで契約まで行ったのかお聞かせ願えればと思います。

拙い文章で申し訳ありませんが,よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

2月に初めていって、6月に契約、10月に着工、1月に出来上がり、2月に引っ越しました。

私たちもまだ先でもいいかなーくらいの気持ちで見に行きましたが、早く建てたくなってそのまま進めた感じです。

今断ってもまたお願いすることはできますよ。
ただ、そこまで押し売りするような会社なら私はやめますね。

• ママリ

ママリ

気持ちは早く建てたくはなっておりますが、(この先金利が下がるとか情勢がよくなるとかなさそうなので…)
    お金がない以上建てれない現実が…😭

そうですよね…。押し売りされ始めててなんだか不信感も募りつつあります。。。

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年で500万貯めたとしても、2年後には500万以上値上げしてるので、結局払えないというループになるんですよね。

怪しいのでやめた方がいいですね。
    私は12社見て比べましたよ。

事前審査を進めてきた会社はないです。

• 14分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね…
    高い買い物だからこそ不信感が少しでもあるならやめた方がいいですよね…

12社も見られたんですか!すごいです!
    でも私も頑張ってそのくらいは比較したい気持ちはとてもあります。
    ありがとうございます。地道に頑張ります🙇‍♀️

• 6分前
はじめてのママリ🔰

契約の話にもなってないのに事前審査なんてしてないです💦

4社で比較して、それぞれ何回か打ち合わせをして、図面がかたまったところでメーカー決めました!
そのあとに事前審査でしたよ!

• ママリ

ママリ

やはり、普通はそうですよね…
    契約までの流れってどうなってるんですか?と聞いてみたところ、源泉徴収票とかくださいと言われ
    理由を聞いたら事前審査に通します!と…
    事前審査って、事前審査だよな…?ってなっております😇😂

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やめたほうがいいと思います💦
    怪しいニオイしかしません😅

• 25分前
  • ママリ

ママリ

なんだか、土地担当の人とか本当にいい人でワクワクしてきていたのに、一気に下落しました😅
    皆様のご意見を聞いて怪しい匂いがぷんぷん漂ってきてます😂
    とりあえず、事前審査だけはぜっっったいにお断りしておきます。ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8分前
みいmama

うちが家を考え出した時は「事前審査は何度も通すと良くないから、事前審査については確実に気持ちが固まってから動きましょう」って言われました💦
なんか…危険なニオイがします…🥹

• ママリ

ママリ

私も気になって調べたところ、似たようなことが出てきました…
    まだまだ審査なんてするつもりないのに急にそんな話が出てきてもう何が何だかです…
    確かに。。。危険な匂いがしますね…
    中堅のハウスメーカーなのでその辺安心してましたが,一気に不信感が募ってきました💦

• 26分前