※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那さんは育休を取って、出生後休業支援給付をもらいましたか?女性側の…

旦那さんは育休を取って、出生後休業支援給付をもらいましたか?
女性側の育休手当67%をほぼ100%にするものだと聞いてますが、結局男性側の年収が下がってトータルだとマイナスになりますよね?
ですが保育園のお友達のパパはほとんど育休取って、上記の給付をもらってると思います。実際数人からそんな話を聞きました。

1人目の時に育休取ってもらわなかったので、2人目も期待していませんでしたが…はっきり自分の年収が下がるから育休は取らずに有休などを少しずつ使うような話をされました。
なんかもう腹立たしいというかなんとも言えない感情で…
少しでも休んでくれればいいと思えればいいのか🙂‍↕️

コメント

ママリ

出生後休業支援給付金は女性側だけじゃなく、男性も給付されますよ。
※67%を100%にするものではないです。
67→80%になって社保免除と合わせるとほぼ手取り100%相当になります。28日分のみです。

うちは育休とってません!
育休手当(+給付金)には上限あるので、元の給与よりかなり下がってしまうので……
有給で対応してもらったほうがありがたかったです🙏