保活について。6月生まれの娘がいます。現在生後3ヶ月です。激戦区なの…
保活について。6月生まれの娘がいます。現在生後3ヶ月です。
激戦区なので、次の4月0歳クラスで保育園にいれるのが1番良いのは理解してます。ただ、本音は1歳まで一緒にいたいです。分からないうちから入れちゃう方が楽とも聞きますが、自分が幼稚園卒だった事もあり小さいうちから保育園に行くことにあまりピンと来ていなく…だからと言って仕事は辞める訳にはいかない。6月途中入園はほぼ不可能ですよね…?はたまた、1歳4月も不可能?でも、そんなこといったら10月生まれ以降の子達はどうなる?って話じゃないですか…
実際、職場に退職前提で育休手当貰っている子がいます。去年の12月生まれです。辞める気で手当貰う人(パート)が1年お休み取れて、何故私は育休切り上げなきゃいけないねん!って思っちゃいました。
保活ってなんだかめんどくさくて、やる気おきなくて。産後で大変なのに見学も行かなきゃでBAD入ってます。
0歳クラスに入れた方が本当に良いのでしょうか?
- じぇみな🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
入れた方がいいかどうかは親の価値観次第なので…
あとは過疎地域に引っ越すかですね。
うちは激戦区&6月生まれだったので10ヶ月の4月から0歳児クラスに入れました。
預けた当初はすごく寂しかったですが、日々いろいろ吸収してメキメキ成長していく我が子に感動しましたし、現に周りよりかなり精神的成長が早いです。
子供に頑張ってもらったおかげでこの春家も建ち、近所迷惑考えず伸び伸びと家でも暮らさせてあげられてます。
これがうちのモアベターだったんだなって思います。
最終的なベストを選び取るのは難しいけど、都度都度モアベターを選択していくのが子育てなんだなぁと実感してます。
ママリん
激戦区早生まれで0歳は諦めた(産後数ヶ月で復帰も嫌だった)んですが、1歳クラスの保活、本当に大変でした。
1次募集15園書いて全落ち、2次で20園書いてまた全落ちした後、キャンセルで運よく入れました
はじめてのママリ🔰
6月産まれの子がいます。
激戦区でしたが、せめて1歳になるまでは自分でみたくて0歳児クラスは見送り、1歳4月入園にしました。
結果、第1希望で入園できたので、運良く入れました。うちはフリーランすなので、何とか自由はききますが、育休の延長問題とかあると、なかなか難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
ちなみに見学は妊娠中行っちゃってました
小さい生まれたばかりの子連れて見学とか絶対無理だなって思ってたんで。
見学はマストではないので最悪削ってもいいのでは?