つわりについて職場で悩んでいます。先輩に甘えていると言われ、憂鬱です。甘えているのでしょうか。
つわりって気持ちのもちようなのでしょうか?職場で同じく妊娠している先輩に、ほかの部署に比べて相手にする人数が少ないからということから「あそこにいると、気を張らないからつわりがあるんだよ。別のところだったら気を張ってつわりを忘れるよ」なんて言われてしまいました。
正直職場での私は、常に吐くのを我慢するか、嘔吐するかのせめぎ合い。家だとトイレとベットの往復。なので、職場では常にギリギリで働いているので、気持ち云々では無理です。
なんか、楽してる、甘えてると遠回しに言われたように感じでその先輩に会うのが憂鬱です。
私の甘えなのでしょうか。。。
- GTN☆妊活開始待
コメント

はじめてのママリ🔰
そんなことないです😭
どんなに気張っていても気持ち悪い時は気持ち悪いですよ😢
人による部分はあるかもしれませんが甘えなんかじゃありません。
そんなこと言われたら会うのも憂鬱になりますよね。

あー
つわりは気持ちの持ちようではないと思いますよ‼️人それぞれ違うので、、、💦
-
GTN☆妊活開始待
人それぞれ違う分、軽い人が本当に羨ましく思います😔
- 12月5日

きい
そんなわけないじゃないですか。人それぞれ違うんですよ。つわりを経験してる人ですらそういうこというからほんと嫌ですよね。大丈夫ですよ。そう言う人はスルーしましょ。仕事サボってる訳じゃないし、お腹のなかで命がけで赤ちゃん育ててるんですし。
-
GTN☆妊活開始待
経験者が上からくると、妊婦様にはならないぞ!!って強く思います。本当に嫌です😞
- 12月5日

ままり
悪阻なんて人それぞれなので、気にしたらダメですよ!
私でも2度妊娠して、悪阻の感じも全然違いましたし。
1人目は全く悪阻無かったのに、2人目は悪阻全開で食べたら吐く感じで後期まで続きましたよ!
全く悪阻がない人もいますからね!
-
GTN☆妊活開始待
ここまでくると全く吐かない人が羨ましいです(;´д`)
- 12月5日
-
ままり
1人目の時は悪阻がある人が羨ましくて、妊娠を実感できるからと言う理由で(笑)2人目の時は初めて悪阻経験して、しかも食べたら絶対吐く!だったので、悪阻なんてないほうが絶対いい!と確信(笑)
悪阻は軽ければ軽い方がいいですよね!お腹の赤ちゃんの為にも、先輩の言ってる事は軽く流して、残りのマタニティライフ楽しんでくださいね😀- 12月5日
-
GTN☆妊活開始待
マタニティライフまだまだこれから!というところですので頑張ります😊
- 12月6日

whisky
甘えじゃありません。断言します。
気持ちの持ちようで…と言う人は悪阻が無かったか悪阻が軽かった人です。
私も前の職場でよく言われてましたが(気持ち悪そうな顔してると、赤ちゃんに良くないとか)何とかなるならなんとかしたいわ!と常に怒ってました(笑)
先輩の言葉を気にするのは体に良くないので『そうですねー(私は私だし)』と流しておくのが良いと思います。
-
GTN☆妊活開始待
日々絡んでくる先輩なので、軽くていいですね!って言ってみようかな?と思います😁
- 12月5日

さ
気持ちの持ちようではないと思います。
たしかに仕事中は気が張ってるからか、家にいる時より吐かずにすみましたが気持ち悪いのは変わらなかったし…。
気持ちでどうにかなるならどうにかしたいくらいツライですよね😭
私もツワリ中、先輩に「ツワリは8割以上メンタルが原因」と言われたことがあります。しかも男性に。妻子持ちの。
私が悪いと言われたようですごくへこみました。
妊娠っておめでたいことなのに悲しくなってきますよね😔
-
GTN☆妊活開始待
男性に!? そんな旦那の奥さん可愛そうに・・・と思ってしまいました😅
ほんと!気持ちでどうにかなるならどうにかしたいです!- 12月5日
-
さ
はい!もうホント腹立つしへこむし…で、周りの女性の先輩たちに言いふらしてやりました😏笑 こんなことを言う奴だと😝 ホントですよね💨敢えて気持ち悪くなったり吐いたりしたい人なんていないですよね😤
- 12月5日
-
さ
途中でした!
ツワリってそうじゃなくてもツライのに…気にせず過ごしてくださいね😌- 12月5日
-
GTN☆妊活開始待
ありがとうございます😊
- 12月6日

うにさん
嫌味な方ですね~😰
気を張ってる張ってないでつわりがあるんじゃなくて、人それぞれ違うんですよ、知らないんですか?って言ってやりたい!
忙しければ忘れる程度のつわりなら軽くて羨ましいです。
つわりが妊婦っぽくて羨ましいんじゃないですか?
つわりって忙しいと余計に辛いんですよね~って言ってやりたい😏
-
GTN☆妊活開始待
羨ましい!もしかしたらそうかもしれませんね(^。^)
軽くていいですねって言いかえそうかなって思います😁- 12月5日

♥️♥️rr
確かにつわりは精神的なものが絡んでくると
酷くなったり時には少し軽くなったりする
ものですが、気の持ちようではないです!
その前に酷いのであればお仕事休まれた方がいいと思いますよ、、、
-
GTN☆妊活開始待
休める仕事内容ならすぐにでも休むのですけれど、ブラックではないのですが、特殊職についているため簡単に休むことが難しいので、点滴で頑張っています!
- 12月5日

ちぃぽん
つわりの症状なんて、人それぞれです💦その先輩はきっと悪阻が軽いんでしょうね。
次も言われたら「悪阻軽くていいですね」って軽くあしらいましょう😅💦スルーです。無視しましょ、無視💦
-
GTN☆妊活開始待
それ言ってみたいと思います!笑
軽くていいですね!!って笑- 12月5日

退会ユーザー
確かに先輩の考え方は一理ありますが、何か他の事に集中してさえいれば、気がまぎれるからといった意味でしょうね。
つわりというのは個人差があって、症状が軽い人から酷い人まで様々だと思います。なので、酷いつわりも気持ちのもちようでなんとかなるのでしたら、世の妊婦さんはそんなに苦しんでないですよね。
先輩は自分なりの見解を述べただけで、悪気はなかったとは思いますが、
私もつわりが酷い方だったので、そう言われて憂鬱なお気持ちはよくわかりますm(__)m なので、それは先輩の一般論だと流して考えた方が気が楽になりますよ
あまり気になさらない事です(^^)
-
GTN☆妊活開始待
まぎれるのはそれだけ軽いってことですよね😅
悪気がないのは、私にとっては悪意でしかないのでイラッとしてしまいました(;´д`)- 12月5日

ぺこ
人によると思います。私はもともとだるい&眠いくらいで軽かったので、仕事中はほぼなかったです。(帰宅後は寝てましたが)
でも、ひどい人は多少軽くなることはあっても、やっぱりツラいと思いますよ。甘えなんかじゃないです。
そんなツラい思いしながらも、小さな命を守って育ててるんです。立派なことですよ。
その人が何も知らないか、人の気持ちを考えられない人なだけです。
そんな人はほっときましょ😄
-
GTN☆妊活開始待
立派なこと。そこまで大きくは考えていませんでした😅
まぁ先輩は完全に脳内お花畑な方なので考えずに話をしていたようです(;´д`)
軽い人が羨ましいです。。。、- 12月5日

みろ
最近では自律神経の乱れとホルモンバランスの崩れが原因て言われてるみたいですよ。
私は吐きつわりがひどく重度妊娠悪阻で入院したりしました💦
初期悪阻終わりかけでやっと気分転換した方が楽かも?という時期があったので、そういう人は最初からその辺りだったのかなと思っています。
ご無理なさらずお仕事お休みするか、次の検診を待たずに病院で相談して点滴か吐き気止め薬処方してもらうといいですよ(>_<)私は無理して悪化しました(^-^;
-
GTN☆妊活開始待
点滴通いになっています😅
休める仕事なら休むのですが・・・時期柄代わりが簡単に立てられない特殊職なのでやるしかないんですよね😭- 12月5日

結優
初期のちょっと重めの胃もたれから食べづわりに、その後吐きづわりに移行し、入院も経験しました。
確かに初期の頃は、この程度ならなんとかやっていけるわ♪なんて軽い気持ちでゴロゴロしてれば余裕でした。
食べづわり真っ只中に旦那が名古屋から仙台に転勤。新幹線移動は心配したけどいつもより食べてなくても平気でした。
多少、気持ちの面もあると思います。私がそうでした。
でも吐きづわりになって固形も食べられなくなってきたら気持ちまで病んでしまいました。
体調が気持ちまで重くさせてしまいました。気持ちの持ちようではなく、精神的に辛かったです。
気持ちの持ちようでなんとかなるのはある程度、これなら耐えられるって自分の中で思ってる体調の頃までだと思います。
-
GTN☆妊活開始待
たしかに気持も関係してくると思いますが、ある程度のレベルですよね😅
- 12月5日

退会ユーザー
そんなこと関係ないです!
同じ環境にいたって、つわりの出方は人それぞれですし…
そういう事言う人の気が知れないです。
-
GTN☆妊活開始待
イラッとしてしまったので、
点滴に通ってなんとか今のテンション保ってるんですよねーって、言ってしまいました(;´д`)- 12月5日
GTN☆妊活開始待
今日は思わず避けました😅
人による分、価値観押し付けてくんなーーー!!って思いました(;´д`)
なんか妊娠して、ダークになってきています・・・