赤ちゃんの体重増加について相談です。混合育児に不安があり、ミルクを足すか悩んでいます。体重増加の目安や授乳回数についても不安があるようです。来週の検診で相談する予定です。
明日で4ヶ月になります!
先日、市の乳幼児相談に行ったら、体重の増えが少し悪いと言われました…
一日約10㌘増でした。測る前に大量うんちしたから体重減っちゃったのかな(^_^;)
生後二週間~完母で育てています!
一日10回前後、約2時間おきに飲ませてると言ったら、回数多いね、足りてないのかな、と助産師さんに言われました…
前回見てもらったときは夜よく寝てるみたいだから、昼間頻回でも大丈夫と他の助産師さんに言われたんで安心してたんですが…
ミルク足してもいいかなと言われたんですが、哺乳瓶拒否のため、練習から始めなければなりません(´・ω・`)
カウプ指数17、曲線真ん中より少し上の方なんですが、ミルク足さなければなりませんか?
この時期一日10回2時間おきはおおいですか?
混合にすると、どのくらいミルクを足せば良いか分からなくなって頭の中で整理できなくかってしまうので、できたら完母でいきたいです。
生後二週間までの混合のとき、初めての育児でどれだけミルク足せば良いかわからなくて、大量に吐いたり、逆に全然飲まなかったりで、軽くパニックになりました。
来週4ヶ月検診だと伝えると、そこでまた体重はかって相談しましょうと言われました。
このぐらいの時期、一日あたりどのくらい体重増えてましたか?教えてください。
まとまりがなくてすみません。
- ままり
コメント
A
出生体重2486g
4ヶ月検診で5602g カウプ15.8
で平均ギリギリですがミルク足したりは
しなくていいよーって言われました 😭
元が小さいから…減ってはないし様子見
とのことでした💦
りょん
足さなくて良いと思います!
それなら、私が通ってる小児科、産院の助産士さん、保健師の人なら絶対足さなくて良いって言われます!
私も完母でミルクは全く飲ませてなく、体重は曲線の下の方でずっとずっと悩んでます。
ミルク足そう!と思ったのですが、哺乳瓶拒否で、でもどこに相談に行っても曲線の中に入ってるなら大丈夫と言われました!
4ヶ月健診の時、2時間づつの授乳って言いましたが、特に何も言われずこの調子で!と言われました!!
ちなみに4ヶ月からはもっと体重増えなくなります!!
うちのこも一日10グラムくらいですがこれが普通みたいです!
おしっこも普通に出てて、機嫌良くて、ぐずりがないなら足りてますよ!
おっぱい離さないとかありますか?
飲んだあとも機嫌良いなら足りてます(^^)!
多分ミルク足せって言われるかもしれませんが、飲まないものは飲まないし、赤ちゃんのペースがあるからこのままでもいいかなーって思います😊
-
ままり
コメントありがとうございます!
助産師さんによって言うこと違うので、戸惑ってばかりです(´・ω・`)
オムツは一日8回は変えてますけど、だいたいけっこうな量のおしっこ出てますし、さっきも1時間半くらい機嫌良く遊んでました。
おっぱいはなさない事はたまにあるですけど、そういう時はすごく眠そうで…吸いながら寝たいのかな?くらいに思ってました。
飲まなかったらミルクもったいないし、ただでさえ2時間おきの授乳の合間を縫って家事やってるので、飲まないストレスや哺乳瓶洗い、消毒…いろいろキャパオーバーしそうです。
とりあえず様子見してみます。- 12月4日
こちょっぱ
うちもそのころ、1日10グラム
-
こちょっぱ
すみません、途中で送信してしまいました💦
うちもそのころ、1日10グラムずつくらいの増えかたでした。
完母でしたが曲線内ギリギリで、4ヶ月検診ではミルク飲むようなら足してもいいかもね~と言われましたが、もうすぐ離乳食も始まるしいっかーとか思っていて、その時は足しませんでした。
5ヶ月に入り、離乳食始めましたが初めはやはり味に慣れさせる程度で母乳ミルクからの栄養が主なので、曲線からはみ出してしまったので、1日1回でもミルクを足してみようと思いました。
が、哺乳瓶拒否になっており、こんなことならもっと早くから足しとけばよかったかなーと思いました。
今は離乳食にミルクを足していますが、地道すぎです💧
ミルクを哺乳瓶で飲めるように練習した方がいいかなと思いつつも、授乳後は満足そうで、なかなかタイミングがありません💦
あいさんのお子さんは曲線内だしなんなら半分より上の方なんですよね?
無理に足さなくてもいいんじゃないかなーとは思いますが、1日1回ごく少量ずつでも哺乳瓶に慣れさせる目的であげられてみるのも手かもしれません💡
哺乳瓶で飲んでくれないとなかなか預けることもできなくなっちゃいませんか?(わたしも授乳間隔以上預けたことはまだありませんが💧)
ママがあげるとムリだけど、パパだと飲んでくれる子もいるそうです。- 12月4日
-
ままり
もともと大きめちゃんで産まれたときから2ヶ月くらいまで、曲線ギリギリ入ってるくらい大きかったんですが、3ヶ月くらいから落ち着いてきて、曲線の真ん中よりほんのすこーし上です。飲むなら足してもと言われましたが、多分飲まないんですよね(^_^;)
混合にすると、それはそれで預けられていいかなーと思うんですけど(^_^;)今度、夫にミルクあげてもらうおかな…- 12月4日
-
こちょっぱ
うちも元が大きめでした。
よく言われる、3カ月で出生体重の2倍みたいに順調に育っちゃっても困りますよね😅
いま平均になったんだったら、全然いいと思います♪- 12月4日
ままり
うちの子は大きめちゃんで産まれたので今まで曲線の上ギリギリで…それに比べると平均的な体重になってきました。(^_^;)私も4ヶ月検診で様子見と言ってもらえるといいんですけど。