※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユア
子育て・グッズ

アレルギー検査について悩んでいます。旦那が早めに検査しておくべきだと言いますが、必要性やリスクについて疑問があります。赤くなる症状は食べ物のかぶれかもしれません。検査の必要性を教えてください。

アレルギー検査について質問です。
みなさんのお子さんはアレルギー検査させましたか?
今、1歳2ヶ月の子供を育てているんですが、
旦那さんが4歳までにアレルギー検査しないとね
と言って聞きません💦

私は絶対にするもの⁈と疑問なのですが、旦那いわく
アレルギー検査をして、何かアレルギーが少しでもあった場合、小さい頃から分かっていれば1年くらいアレルギー物質となるものを与えなければ
アレルギーにならなくなる…
みたいなことを言ってました。そして、旦那さんの友達の子供はアレルギー検査を小さい頃からしてる子が多く、
うちも今すぐにでもやらせたい。とのことでした。

たまに口の周りが赤くなりますが…アレルギーというより、食べ物でかぶれてできた症状な気もします。やった方がいいのでしょうか??
もし、やらなくても良いものなら痛い検査などさせたくないです💦

コメント

たいした症状がないならしなくていいと思います!
何かで読みましたが、赤ちゃんにとっての採血はすごく負担みたいです。
大人と血の量が違うので…
私も心配な時期があってやってほしいってお医者さんにも言ってましたがそのようなこと言われてなだめられました。
何か当てはまるようなことがあれば…でいいですよね🤔🤔

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!症状が大したことなくて、私も様子見でいいのではと思ったんですが、旦那さんがやれやれとすごくてどうしようか悩んでます😅

• 12月1日
むら

ユアさんも旦那さんもアレルギーについて心配なんですね😓

看護師をしています。アレルギーの専門医が講義する研修会にも参加して勉強しました。

結論から言って血液検査によるアレルギー検査は必要ないと思います。
なぜかというと、検査結果で数値としてクラス0(アレルギーが出にくい)〜6(アレルギーが出やすい)があるのですが、極端な話、たとえ0でも重篤な症状が出る子は出るし6でも症状が出なくてその食品をバクバク食べられる子もいるからです。

血液検査によるアレルギー検査はあくまで目安です。食べた直後から皮膚の症状が顕著に出たり呼吸がヒューヒューいったりして初めて受けるようなものです。あとは身内に重篤なアレルギーがある人が一応受けるということもありますが…。

ユアさんの文で『アレルギー検査をして、何かアレルギーが少しでもあった場合、小さい頃からわかっていれば1年くらいアレルギー物質となるものを与えなければアレルギーにならなくなる…』
とありますが、むしろこれは逆効果でその食品に対しての耐性をなくし、ますます食べられなくなり、より一層その食物アレルギーを誘発させることになります。

ただ、旦那さんが大事な我が子のことを心配になる気持ちもわかります。なのでもし、可能ならアレルギーの専門医に相談してはいかがでしょうか?ネットで日本アレルギー学会 医師と検索すればお住いの近くの専門医を検索できます。
なお、注意してほしいのは町の小児科などでアレルギー科と書いてある所=アレルギー専門医ではないので上記の検索で探す必要があります。
実際に自分の子も最初の小児科で症状もないのに無理にアレルギー検査を受けさせられ、卵と牛乳のクラスが2〜3で除去して!って言われたけど納得いかず、アレルギー専門医を探し、そこで相談した結果除去の必要なし!で食べ続けています。

ちょっと赤くなるだけならただのかぶれだとは思いますが…もし、ご心配なら専門医に相談するのも手だと思いますよ😀

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!
    大変詳しいお話聞けて本当にありがたいです!!
    私はそこまで心配じゃなかったんですが、旦那さんが、
    アレルギー検査いつやる?!
    ってずっと聞いてくるのでどうしようと思ってました。
    アレルギー専門医があるんですね!
    検索してみます!

• 12月1日
  • むら

むら

いえいえ、長くなってしまい、申し訳ありません。アレルギーの専門医の講義で専門医が沢山のお母さんが離乳食に入る前の子どものアレルギー検査をしてください!って来るから困ってしまうことがあると言ってた位なので😓私の友人も子どもに絶対受けさせる!って言っててコメントの内容を説明したら納得してくれたので…😅旦那さんも少しは考え直してくれたらなと思いまして😓お礼のコメントありがとうございました。

• 12月1日
みっつみつ

元保育士です😊
何かを食べて、決まって蕁麻疹が出たり、呼吸が苦しそうになったりすると、原因追求した方がいいのでアレルギー検査をした方がいいですが、そうでなければオススメしません。
お子さんが小さければ小さいほど、今まで普通に食べていたものでもアレルギー反応が出ることがよくあります。実は大豆アレルギーだった…とか、動物アレルギーだった…など。
ですが、今のアレルギー治療は微量ずつを少しずつ食べて身体を慣れさせていく方法が多く取られています。
最近の研究で、アレルギーがわかって全く口にしない方が、アレルギーが治るのに時間がかかると検証されています。ご主人のアレルギーに対する理解が少し古いようですので、教えてあげたらよろしいかと思いますよ🤗🎵

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!元保育士さんに言っていただけると心強いです!
    友達に保育士がいて、その子にも相談したらすぐに赤み引いたからしなくて平気平気!!って言われたので検査してませんでした。旦那はしたいみたいですが、話し合ってみようと思います!

• 12月1日
マシュー

うちの子はアレルギーがあったので検査しましたが、何もなかったらやらせません💦
布でぐるぐる巻きにされて、押さえつけられて、ママと離れたところで痛い思いして採血するんですよ~💦
すごい泣き声で本当にかわいそうでした💦

口の周りの赤みは病院に相談してますか?
どんな時に出るか、出た時は写真取っておくと説明しやすいですよ😄

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!お子さん、大変な検査でしたね😭

口の周りの赤みは滅多に出なくて、ほんとすぐひくので病院に行くまでもないか思って相談してません。
    確かに、写真撮っておくといいですね!

• 12月1日
えがちゃん

検査は絶対じゃないですし、先生によっては症状が出てないのに検査は必要ないってなりますよ。

それとアレルギーがあったから除去すれば治るってわけではないですよ💦
アレルギーの重さにもよりますし、うちは卵アレルギーですが除去したら余計悪化するから除去だけはやめてくれと小児科から言われてます💦

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!アレルギー除去すればいいってもんじゃないんですね!

• 12月1日

アレルギー検査も病院により、症状がなくてもやってくれる病院、症状がないとやってくれない病院があります。
うちは上の子が卵白を食べ蕁麻疹が出たので病院にいき検査をしました。その病院では、アレルギーのあるものでも少しずつ食べさせ治していく方針でした。逆にユアさんの旦那様がおっしゃる通り食べさせないで治す方針の場所もあります。

下の子もアレルギーの可能性がありますが先回りして検査をする予定はありません。

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!病院に寄って方針が違うんですね!
    旦那さんとよく話しあってみます!

• 12月1日
ソラソラ

後にアナフィラキシーショックで重体になって手遅れになるよりは、もしもの対応ができるように少しの痛みのアレルギー検査を受ける方がいいと思いますが😅

• ユア

ユア

アナフィラキシーショック怖いですもんね!ソラソラさんのお子さんはアレルギー検査されましたか?

• 12月1日
  • ソラソラ

ソラソラ

私が喘息などのアレルギー持ちなので必ず何かしら出ると思い、症状出てない時でも敢えて受けさせました😅
    血管が細くて血が取れず、結局後日計3回に渡って血液検査しました💦
    泣き叫ぶ息子を見て可哀想なことしたと思いながらも心を鬼にして受けさせましたよ…😱
    多分、お医者さんや看護師さん達に過保護で大袈裟な親だと思われたと思いますが、やはり検査結果ではレベル4で、担当医から県でも大きな病院へ紹介してもらい現在そこに通ってます😅
    今は指示に従って完全除去していて、また検査する予定です💦

• 12月1日
  • ユア

ユア

そうだったんですね!!でも、検査結果がレベル4だったので早めに受けて良かったですね!
    そのようなお話聞くとなるほど、と思います!ありがとうございました!

• 12月1日
  • ソラソラ

ソラソラ

色んな考え方がありますから、一概には言えないですけどね😅
    ただ、もしなった場合のことを想像して…苦しい思いをするのは私ではなく息子で、それでもしものことがあった時、自分自身を許せなくて責めて後悔するんだろうと思って検査したまでですので😅

• 12月1日
  • ユア

ユア

そうですね!私も、後悔しない選択をしようと思います😊

• 12月1日

アレルギー検査といっても何の項目するの?って話ですよ(°_°)
アレルギー源になるものはこの世に無限にありますが、検査できるのは7つほどだったと思います。
検査するにしても怪しいなという食材などの原因をある程度絞らないと出来ないですし、症状が出て検査→その後の進め方を相談が一般的で、症状なくても検査結果陽性はありえますがそれを見つけるためにするなら1回採血するだけでもかなり負担をかけるのにそれを繰り返し続けないとだめですよ(´・_・`)(そんなことしてくれる医者なんてそもそもいないと思いますが...)
アレルギー検査と一言でいっても何の?食材?花粉?埃?とか言い出したらキリないです(´・_・`)
お二人でアレルギー検査とはどういうものか、何のためにするのか、子どもにとって本当に必要なことかをきっちり調べたらご主人もわかってくれると思います!

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!確かに…なんの項目するの?ってなりますよね。。
    旦那さんとよく話してみます!

• 12月1日

いろんな考えがあるみたいですが、わたしの夫が相談主様みたいな感じでわたしは相談主様の旦那さんみたいな考えです。
1年くらい与えなければ~の話は諸説あると思うのですが、やはり把握はしておきたいな、、、と思います。
ましてや、発赤が出来るのであればそれが本当にかぶれなのか、将来の子のためにわたしは責任持てないなぁと思うからです(。_。`)
やらなくていいものはさせたくない、というのは任意の予防接種も当てはまりますか?ロタとかも打たなかったよ~って方たまにいらっしゃいますが、その子の将来に責任持てるんだろうかって思います。
当てはまらないなら、なんでアレルギー検査だけそういう思考?って思います。
考え方だなぁと思いますけど、旦那さんとよく話し合ってみた方がいいかなぁと、、、。旦那さんの言ってる1年くらい~の件も聞いたこと無かったですし(;´Д`)

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!予防接種の任意はやった方がいいと思ったので全て受けました。でも、やらなくていいと言う説もあったりで。。
    本当に全て予防接種して良かったのだろうか?と思ったこともあります。
    予防接種も必ずしも安全なものではないようなので…アレルギー検査に関しては、子供は今アレルギー症状が出ていても年齢が上がるとだいたい出なくなる。と聞いたので、口の周りが赤くなりましたがすぐ治るようなら
    アレルギー検査をするほどのことではないかな?と思い、しなくてもいいのでは?という意見です。
    でも、旦那さんとももう一度話し合ってみようと思います!

• 12月1日
きぃ

うちの子は乳アレルギーですが、あきらかにアレルギー反応がある時以外は、検査すべきじゃないって病院で言われました。
検査で陽性になっても、実際なにも起こらないこともあって、その場合はそのものをこわがって避けてしまうと逆に子どもに悪影響だからだそうです(栄養の面や、食べさせないことで嫌いになるなど)。
アレルギー物質を与えなければアレルギーにならなくなるっていうのも古い考えてすよ。いまは医者の管理の元で少しずつ与えていく方がアレルギーも治りやすいです。
たまに赤くなる程度なら、急に量を増やしたりせず、様子見でいいと思いますよ!

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!やはり旦那の知識はふるいのですね!
    旦那と話し合ってみます!

• 12月1日
aya✩

質問の答えにはならないんですけど…。
幼稚園で働いてた時に受け持った子が食べるのはもちろんダメですが、触れただけでもダメって子がいました!
なので一度病院に相談してみてはどうですか?

• ユア

ユア

触れただけでもダメなんですね!
    もしまた何かでたら写真撮って病院行ってみます!

• 12月1日

私がアレルギー持ちです。
口の周りが赤くなるのも、アレルギーの症状にあります。何を食べた時に出たのかわかりますか??
果物とかで口の周りが赤くなる症状が出ることもありますよ。
何を食べた時にでたのか、幾つか予測して、赤くなった時の写真を撮って、かかりつけの小児科で相談されたらいいのではないかと思います。
検査をする、しないをドクターと相談したほうがよいと思います。

• ユア

ユア

口の周りが赤くなったのは、
    市販のイチゴの果肉が入ったヨーグルト
    レストランででたケチャップオムライス
    です。
    ただ、この2つはお家で何度も食べていたものしか入ってなくて…
    (イチゴ、ヨーグルト、牛乳、ケチャップ、きのこ)
    どちらも外食の時に出たので、お店で借りた銀のスプーン⁈
    と思いましたが、家で銀のスプーンであげても何もならず…結局わからなかったですが、今なにも出なくなったのでまた出たら病院に相談しようと思います!

• 12月1日