※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
サプリ・健康

便秘について上の子(もうすぐ4歳)が2歳頃から便秘で病院に通い、モビコ…

便秘について
上の子(もうすぐ4歳)が2歳頃から便秘で病院に通い、モビコール、テレミンソフト座薬を処方してもらい、使用しています
半年くらいは毎日モビコールを飲ませ、出ないと坐薬を入れていたのですが
言葉も通じてくるようになると飲まなくても自力で出ることもあり薬慣れもしてほしくないので使ったり、使わなかったりと今まで来ました。
最近は調子がいいと毎日薬なしで出るのにいきなり2日ほど出なくモビコール飲ませても出ないので坐薬を刺すが当たり前になってきてしまっていて
どうにか坐薬や薬に頼らず便秘を治したいと思っています😭
水分もたくさん取れていますし、運動もしています!
何かこれで改善した!という方がいれば教えていただきたいです
長くなり申し訳ありません💦

コメント

ママリ

もうやられてたらスミマセン、ウンチ日記をつけて薬を調整することが大事だと思います。

便秘は、出ない期間をいかに短くするかが重要です。一度固まったウンチは二度と柔らかくならないからです。

そのためには、食事や運動はあくまで二次的・補助的な要素として、「効かなくて元々」と扱った方が良いと思います。あまりにも個人差があるため、それに頼って便秘を長引かせるのが一番リスクです。専門医によっては、便秘に対する薬や運動の効果は限定的であると言う人もいます。

対して薬は、効き方に一定の法則性があります。なので、例えば今回7日間薬無しにした結果、8日目と9日目に出ず、モビコールでも出ず座薬、となったなら

次は3日薬無しにして、4日目にモビコール、翌3日薬無しにしたらどうか、みたいな感じで調整すると良いと思います。

• ママリ

ママリ

ごめんなさい、
    誤 便秘に対する薬や運動の効果は限定的

正 便秘に対する食事や運動の効果は限定的

• 1時間前