※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yo___oy
子育て・グッズ

乳腺炎で高熱が出たことがあります。一晩でおっぱいが詰まり、高熱が出ることはあるでしょうか?

乳腺炎について質問です。
経験のある方教えて下さい。

3日前に40度を超える高熱が出ました。
まず夜に普通に子供と寝て、夜中に起きた時は添い乳で寝かしつけていました。

朝起きると若干の悪寒。
胸元がはだけたまま寝ていたからかな?とも思いましたが、右胸の脇の方にもシコリというか違和感が。

そのままあれよあれよと言う間に悪寒が強まり、昼頃には40度の高熱に。
そこで解熱剤の座薬を使用し、夕方になんとか内科の病院に行きました。

吐き気と頭痛はありましたが、咳や鼻水などの風邪の症状は無く、インフルエンザも陰性でした。

翌日の昼間は寝て過ごし、その夜にお風呂に入った時に自分でおっぱいマッサージと搾乳をしました。
そうすると黄緑かがった栓のような物が取れ、黄色いドロドロしたものが出てきました。
これが詰まっておっぱいが痛かったんだろうなーと思ったのですが、まさかこれが高熱の原因か!?と今更ながら思いました。

でも、たった一晩でここまで詰まり、高熱が出ることはあるのでしょうか?
先日の夜寝る前までは何も胸に違和感はありませんでした。

コメント

乳腺炎だったんだと思います😭
私も少し胸に違和感があると、あっというまに40度まで熱が上がってました💦
ご自分のマッサージで取れてよかったですね☺️

• yo___oy

yo___oy

コメントありがとうございます!
    やはりそうなんですね💦
    取れて本当に良かったです😭

• 11月30日
ゆずぽん

わたしも先日乳腺炎なりました。
深夜の授乳には違和感はなく、早朝の授乳時におっぱいがごりごりになっており、悪寒と頭痛。
最初熱はありませんでしたが、3時間ぐらいで39度まで熱上がりました。
出産した病院でみてもらったら、やはり乳腺炎でマッサージをしてもらい、葛根湯処方されましたよ。
あとは抱き方を変えて赤ちゃんにたくさん飲んでもらうしかないと言われました。

• yo___oy

yo___oy

やはりそうなんですね😅
    勝手に乳腺炎での発熱はシコリが出来てから2.3日後になるものだと思ってました😭
    なのでまさか一晩でこんな高熱が出ることになるとは思わず、、、

葛根湯飲んでさらなる回復を目指します!

• 11月30日
かえ^o^

乳腺炎なりました!!
乳腺炎ってまいぶれなくなるのでほんといやですよねー(>_<)
私も前の日の夜は普通に授乳して寝て朝おきたら、悪寒、胸は痛いし、熱出てくるしで実母に確実に乳腺炎。ってゆわれて産婦人科いったら、乳腺炎で点滴とおっぱいマッサージしてもらって治るのにも3日ぐらいかかりました(>_<)授乳もしないといけなくてすごく辛かったの覚えてます(>_<)
自分で線もとれて良かったですね!!

• yo___oy

yo___oy

私も内科ではなく産婦人科に行けば良かったです😭😭😭
    こんなに早く高熱になるとは思っていなくて、乳腺炎を疑っていませんでした。。。
    次からはすぐに産婦人科に行きます!

• 11月30日