妊娠後、分娩の病院をどう選ぶか悩んでいます。初診は有名な個人病院でしたが、費用が高いことや緊急時の搬送先が不明で疑問があります。安い総合病院も考えています。皆さんはどのように産院を選びましたか?参考にしたいです。
こんにちは!
いつも本当にお世話になっておりますm(_ _)m
みなさんは、分娩の病院をどのように決められましたか??
私は妊娠がわかったあと、初診は自宅から近い隣の市の個人病院に行きました。
選んだ理由は、すごく有名で女医さんしかいなくて人気だから、という感じでした。
実際行ってみると、看護師さんはとても親切で、先生もてきぱきされた感じのいい方でした。
完全に個室で料理もおいしいと評判のようですが、分娩費用が高いです。
そして、今日分娩について電話でいくつか質問してみたのですが、、その内容に少し「?」となってしまって。
緊急事態になった際に搬送される病院は
決まっていますか?
→それは先生のその時の判断になるので、決まってないんです。
と。。
そんなもんなんですかね??
そこで、自宅から近い総合病院を調べました。
分娩費用は安いが、大部屋になる。。。
みなさんは産院をどのように決められましたか??
参考にしたいので教えていただけたら嬉しいです♡
- an
コメント
am
私は、実家から近い大学病院にしました!
母親が私たち兄弟を3人そこで産んでいるので設備は整っているし
大学病院なら安心だねという事でそこにしました😊
でも、第一希望の病院は違う場所で、そこは、綺麗で家族も泊まり可能で
1人ずつの個室なのに安いという事でそちらを希望してましたが妊娠四ヶ月の頃には12月分娩の定員はいっぱいでダメでした😭
退会ユーザー
自宅近くで、評判が良くて、分娩費用も安く、個室でも金額が変わらないし、食事も美味しかったからです!
深く考えず、そこしか考えていませんでした。
後々、職場の先輩方にも聞いたら、そちらで分娩している方ばかりでした。
-
an
ありがとうございます!
やはり分娩費用は大切なポイントですよねぇ。。。- 11月29日
みぃ
最初は同じように口コミがいい、クリニックに行きました!しかし、初産で入院が3日ということと、持病に関して検査等せず、大丈夫でしょう、何かあれば大きいところ行くのでと言われ不安になり、総合病院にしました!
-
an
わぁ!その言い方は不安ですね😭💔
やっぱり安心したいので総合病院かなぁ??と思い始めています。。。- 11月29日
-
みぃ
大部屋でしたし母子同室で気は使いましたが、そこまで苦痛ではなかったです!
- 11月29日
-
an
大部屋でも苦痛ではなかったのですね!
ありがとうございます!
ほんと、迷います~。。。- 11月30日
らぱん
元々年度末に転勤することは分かっていたので、転勤先と大体の住所が決まった時点でその周辺の産婦人科を調べたら総合病院1ヶ所、個人病院2ヶ所、助産院2ヶ所でした。
初めは助産院にしようと思ってましたが、問い合わせメール送っても返事がなく辞めました。
その後周りの人に総合病院の方が何かあっても安心と勧められたことと特に分娩予約が必要なかったので引っ越した時の週数でも確実に受け入れてもらえる総合病院に決めました!
-
an
こうやって質問してみると、総合病院の方多いんですねぇ!!
やはり総合病院の方が安心ですよね。。- 11月29日
あ
私は不妊治療からお世話になってた
病院に決めました!
両家の実家も近く
綺麗で個室完備
朝食、昼食バイキングで
ご飯は美味しいと有名なので
この病院に決めました🤗
-
an
あぁー!!
「ご飯おいしい」は惹かれますよねぇ!
どうしよーーー!?- 11月29日
あや
一人目は自宅近くの個人病院でした。
二人目も同じ病院に行っていましたが前置胎盤で出血したため大きい病院へ行ってと言われました。選択肢が2つあり入院中のごはんの美味しさで選びました!笑
が、結局2回目の出血があり選んだ方はNICUがなかったのでごはんの美味しくない方へ緊急搬送されてしまいました…( ´_ゝ`)
-
an
あ!別の欄に返信してしまいました😵💦すみません!
- 11月29日
-
あや
うちは管理入院したものの産まれてしまったので設備の整ったところで良かったなと思います。NICUに入院中に赤ちゃんだけ搬送されてくることもあってそうなると自分が退院するまで会えない…なんてこともあるみたいなので。。
でも問題がなければやっぱり入院中の楽しみは赤ちゃんとごはんだけですよ‼笑- 11月29日
-
an
ははは!笑
楽しみは赤ちゃんとご飯だけ!笑
そうですよね。。
やはり設備の整ったところの方が安心ですよね。。- 11月29日
an
えぇー!
そうゆうパターンもあるのですね。。。
勉強になります!
でもやはり、大きい病院の方が安心ですよねぇ。。
ひなぴ
里帰りの実家から近い助産院で2人とも出産しました。助産師さんがスゴくいい人たちでアットホームな感じですし、個室だけど費用も安いし。
何かあれば総合病院へ搬送ですが、母が毎日通うことを思えば、少し離れた総合病院は来にくいしで、助産院を選びました。
2人目の予約を電話でしたときは、名前を言うと、2年前の娘の出産を覚えててくれてた事も嬉しかったです。
-
an
やはり個人のところはアットホームですよね。。。
そこが迷いどころなんです。。
総合病院は毎回担当医違うとか聞きますし😵💦- 11月29日
たん
先生の判断によると言うのは
出産時に危険な状態になったりしたときに 皆同じ状況ではないので
その時の状況に応じて 先生が病院を決めるって事じゃないでしょうか?☺
実際そのときに搬送予定の病院が
受け入れられない場合などもあるので
そういうもしもの時を考えて
どこに搬送するとは言えなかったのかもしれませんね!
私は人見知りと産後家族だけでゆっくりしたいって思いがあったので
個人病院にしました😁
ネットで何ヵ所かの産院を見比べて
部屋が綺麗そうで 先生もよさそうな所を選びました✨
一人目出産のときに選んだところは
ご飯もレストランのようにお洒落でスイーツもとっても美味しかったです。
部屋も広々していて綺麗で 先生は親切で とても満足でした!
それでも44万だったので
色んなところに電話してみて
いくらくらいになるのか聞いてみるといいと思います😁
-
an
わぁ!詳しくありがとうございます!!
そうですよね!
でも緊急搬送!となるより、最初から総合病院の方が安心なのでしょうか??
今行ってる個人病院は、分娩費用が49万と言われました😵💦- 11月29日
mimi
出産は人世に何十回もある訳ではないので、私は分娩費用が高くても納得の行く方を選びます☺️
分娩予定の産院は個人で家からも近く、評判がよくて料理も美味しいと有名だけど、分娩費用が高いとこです💦
でも先生も助産師さん達もみなさんアットホームで親切なので、私はここにしてよかったと今の所は感じてます❤️
-
an
わぁー!全く同じなんです!!笑
個人で家からも近く、分娩費用が高い。。。
でもそこはお料理も有名で、近所でもとても人気なところなので、そこがいいなと思いまして。。
悩むところです😞🌀- 11月29日
-
mimi
3人の子を別々の病院で産んだ友人曰く、料理が美味しいで有名なとこに決めな!!って言われました😂
ただでさえ産後は鬱っぽくなるのに、いかにも病院食って感じの白い容器に盛られて出てくると更に鬱になるとのことでした😂😂
笑いながら言ってましたが、やっぱりお料理も気になっちゃいますよね😆💕- 11月29日
-
an
ははは!
とても豪快で良いアドバイスですね!!!
料理はやはり大事ですよね。。
初産だし不安なことばかりで、やはりおいしい料理は惹かれます!笑- 11月29日
みぃ
妊娠確認は自宅近くで受けて、母子手帳貰ってからは里帰り先の病院に早々に転院しました!!!
・自分が産まれた病院であること
・産科専門の昔から有名な病院であること
・分娩室じゃなくてLDR室なのとNICUも完備されてること
上記が主な理由ですかね😓
分娩費用高いと言えば高いけどいくつか調べた病院とあまり変わらなかったので金額の面は特に気にしてなかったです!!
-
an
そうですよね。。
私も費用とゆうより、内容で決めたいのですが、、、7~8万違ってくるとなると大きいのかな?と。。
ありがとうございます!- 11月29日
豆しば
うちは田舎なんで産院が少なく選択肢が元からほぼないのですが…
最初は人気な食事もおいしく綺麗な個人院で産む予定でした。
しかし後期にトラブルが続き(ほぼ連日産院通い、赤ちゃん小さめ等)により、39wで総合病院に転院しました。
難産だったこともあり、産んですぐに黄疸が強めに出たりで、総合病院で素早く対応してもらえて良かったです!あとから聞いたら旦那もいざ何かあったときに個人院より総合病院の方がいいと思ってたから良かったそうです。ただうちの子はその総合病院でも対応が難しそうでさらに転院しましたが。
そんな感じなので、私はよく言う総合病院の待ち時間長いをあまり経験していません。個人院でも待たされる時は待たされましたし。
総合病院は大部屋で分娩費用お釣りきました!(促進剤等使ってます) 個人院なら+10万はかかってたみたいです。
ちなみに私から聞いたのではありませんが、個人院の入院説明で提携?してる総合病院や小児科医の話をしてくれましたよ。
-
an
そうなんですよ!
個人病院でも、うちはめちゃくちゃま待たされます( ;∀;)
なので、ほんとどっちがいいかまよいどころでして。。。- 11月30日
オブラート
わたしは逆で、妊娠初期から大きな総合病院に通っていたのですが…、
●妊娠の諸症状(悪阻、便秘、頭痛など)に細やかに対応してくれなかった
●待ち時間が長すぎた(悪阻で立っていられないらぐらいの酷い症状でも、寒い待合室で3時間待ちとか…、点滴するのも1時間待ちでベッドの空きがなかったりする。)
●待ち時間3時間でも検診は5分。医師も看護師も超多忙そうで、取り付く島がない感じ
と、書ききれないぐらいのことがあり、特に妊娠悪阻で限界が来てしまったので、近所の有名なクリニックに転院しました。
近いので通いやすいのと、諸症状に細やかな対応をしていただけるので、精神的にも身体的にも本当に楽になりました。
対応が天と地ほど違います。
あと、クリニックには高額な機材が導入されていて、成長速度やダウン症などについても丁寧に診ていただけます。
個人的には、諸症状なども特になく健康な妊婦さんなら、安心感もあるし総合病院でもいいかなと思います!
-
an
ありがとうございます!
今通ってる個人病院は、染色体異常の検査などにも力を入れておられたり、最新なんですよね。。
総合病院は古~い感じで。。。- 11月30日
-
オブラート
わたしはやっぱりスタッフや医師の対応の丁寧さと機材が決め手でしたねー。
総合病院はどうしても流れ作業感があって…。
あとクリニックは母子教室、出産教室などもかなり充実しているので心構えができ安心です。
他にも、兄弟がいる場合は預かってくれたり、出産後も育児に疲れたり用事がある時の一時保育サービスもあり…。
総合病院は、健診、出産と必要最低限って感じでした。
金額のことも気にはなるかも知れませんが、一生に何回もあることじゃないし、母体も疲れる大変なことなので、節約した方がいいとは思いません…。(他で節約がんばればいいかなと)
何かあった場合、決まっていなくても総合病院にスムーズに搬送さえしてくれれば、特に問題ないかなと思っています。- 11月30日
-
an
うわぁ!ありがとうございます!!
なんか、、、ほしかった言葉、、とゆうか、、
両方ともメリットもデメリットもあって、色々考えてると答えが全然出なくて、、
ありがとうございます!- 11月30日
じーちゃん
こんにちは(*´ω`*)ノ))
私は低位置胎盤で日赤医療の方にかかってますが、確かに待ち時間はありますが、色々と科があり安心してます
-
an
そうですよね!!
色々な科があることは、ほんとに安心ですよね。。。
でも個人病院の方が最新機器が多くてそちらの面では安心でして。。。
ほんと迷います。。- 11月30日
-
じーちゃん
ららさんこんには
確かにそうですよねヽ(*´∀`)ノ
今かなり分娩出来る病院が減っているらしいので、良いとこは埋まりやすいらしいです。ららさんに
良い所が見つかりますように- 11月30日
-
an
ありがとうございます!
そうなんですね(*T^T)
早く予約しないとですね!!!
ありがとうございます!- 11月30日
an
ありがとうございます!
やはり大きい病院の方が安心ですよね。。。
わかっちゃいるんですが、、やっぱり環境の良さそうな個人病院にひかれてしまって。。って感じです!Σ(×_×;)!
am
安心ですね!検診もそこに行ってますが待ち時間が長すぎる時は酷く長くて大変です😢
でも何か心配事あるとすぐに
他の診療科に繋いで貰えるので安心です😌
個人病院の方が先生と身近な感じして憧れます😌大学病院も割と先生との距離は近いですが…😅
an
大学病院でも先生との距離近いんですね!!
なんか勝手に冷たいイメージで(^^;)
でもやはり、安心はしたいですよね。。
am
多分私が人より若いということもあってかもしれませんが親身になってくれます😅
でも15:30の検診予約で呼ばれるのが17時過ぎる事もありましたし
午後の検診だと適当だな〜と感じる事もチラホラ…💦
そうですよね。2人目ができたら個人病院希望します、、
an
わぁ!二人目は早くも個人病院希望なのですね!!笑
待ち時間長いのも大きい病院の特徴ですよねぇ。。。