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トム*
子育て・グッズ

離乳食初期について、野菜スープは具を食べない場合でもアレルギーのリスクがあるかどうか気になっています。また、いつから昆布だしや野菜スープを使った方がいいか悩んでいます。

離乳食初期について教えてください!

①野菜スープ(だしとして)は食べたことのある野菜でのみ作った方がいいのでしょうか?具を食べないにしてもアレルギーなどやっぱり出てしまうのかなと思って💦

②今のところ最初にあげる食べ物は基本的にお湯で伸ばしてペーストにしてます。まだ昆布だしや野菜スープは使ったことがありません(^^;;
みなさんはいつ頃から使いましたか?

まだにんじんとかぼちゃしかあげてないです💦明日はほうれん草にチャレンジしようと思っているところです!

コメント

ルシファー

①ある程度食べれる種類が増えてから、まとめと野菜を茹でて野菜スープを作るで良いと思います。
(ジャガイモ、人参、玉ねぎをあげれるようになったら、カレーか、シチューを作る途中で、離乳食分だけ取り分けるとムダにならなくてよいですよ!)

②食べられる野菜が増えて落ち着いてきた頃から、和風だしで野菜を茹でたりしました。
多分離乳食を始めて三週間後位です。

  • トム*

    トム*

    なるほど!大人と作る時に一緒に作ると簡単ですね(о´∀`о)
    和風だし加えると反応などまた違うのかなと楽しみです✨

    ショコラさんは新しい食べ物は何日ごと試してましたか?私は今のところ2日間試して大丈夫そうであればまた別の野菜という感じです^_^

    • 11月28日