旦那がパチンコでお金を使いすぎて、家計が苦しい。子供にまで影響が出ている。離婚も考えるほど悩んでいる。どうしたらいいか…
もう、ダメなんでしょうか。
旦那のパチンコ癖は治らないんでしょかね。
今月は切り上げまで給料が出ないの
わかってるはずなのに月初めで
パチンコでほぼ使ってしまい
ゥチのお父さんから2万もらったのですが
それもパチンコで使ってしまい
今現在買い物も行けず自分は
まともにご飯食べていません。
子供らにはそんなことさせてはいけないので
あるものでなにかしら食べさせてます。
自分でパチンコで使ったくせに
お金なくなるとイライラして
子供が悪さを叱ってもその怒りは全部
自分にきます。子供のおもちゃ壁に投げつけたり
全部ゥチが悪いみたぃです。
そもそもお金借りてまでパチンコ行くのが
間違ってるのに。
何十回パチンコ辞める、行かないを
聞いたかわかりません。
今までは離婚なんて考えたことなかったけど
さすがに最近は考えてしまいます。
1人になったほうが旦那は気が楽なのかも
お金のこと一々言われず自分のすきなように使える
離婚して自分が朝晩働いた方が…など
色々考えて泣けてきます。
どうしたらいいんだろ…
- 菜津美(8歳, 11歳)
コメント

ななこ
パチンコやめなきゃ離婚ていってみたらどうでしょ
菜津美さんのお父さんは旦那さんに怒ったりしないんですか?
その二万円て生活費にあてろ。てことですよね、それをパチンコに使うとか信じられない。
わたしならそんな旦那にはこの先ついていけないです。

なみスチル
生活費として頂いたお金をなんで渡したのか疑問です…
渡さないと菜津美さんとお子さんに何らかの被害があるからですか?なら一緒にいる意味ってなんでしょうか?
今一度今後について考えてみるのもいいと思います。
-
菜津美
ぃや、渡したんじゃなくて
財布に入れといたら結局お金あると思ってパチンコに行かれると思って閉まってあったんです。
ですが、息子が歯医者で家を空けてて
旦那が仕事終わって帰ってきてから
お前ら帰ってくるまで1000円だけパチンコやってくるはと電話があり
帰ってほんとに1000円だけ??と聞いたら3千円使ったと。
もぅ、毎日頭が割れそうです。- 11月25日

yuuri
大丈夫でしょうか?
辛いですね😖
それだけ言ってダメなら、依存も強く難しいでしょうね😵💧
でも、このままではやっていけないのではないですか?
この文面だけですが、旦那様は考えが甘く、幼い印象を受けます。
いち夫として、いち親として、自覚が無さすぎます。
お金の管理はやらせてもらえないんですか?
うちの旦那も結婚前ですが、大学時代はパチスロでお給料日に全部スる…なんてバカな事をして、お金も友人などから借りてました。
顔面を引っ叩き、
そこから私が全てを管理しています。
菜津美さんの親や、義両親から言ってもらえないんですか??
-
菜津美
ほんとはっきり言って親の自覚が薄いんですよね。
お金なくなったら買い物行けない食べるものも困るのわかるはずなのに
平気でパチンコ行っちゃうんですからね。
お金の管理しても無意味なんです。
なんだかんだで財布持って1人で出かけてしまうので。
ゥチが反抗できる強さがあれば
引っぱたくどころじゃないですね…
ゥチの親には申し訳なくて言えず
旦那のほうの親も離婚しててお義父さんのほうなんですが
親も親でパチンコにしょっちゅう行くくらいなんで話にならないんです。- 11月25日

ちゃーや
正直、菜津美さんがはっきりと言わないと治らないと思います。
財布を肌身離さず持ってみるとか、お金は財布じゃなく別の何かに挟んで、自分の見える所に置いておく、出掛ける時は必ずそれも一緒にと徹底的にされてはいかがですか?
それこそ、申し訳ないけど離婚覚悟で自分の両親に相談すべきです。
このままでは体調崩して、子供の面倒を見れなくなったりします。
そうなってからじゃ遅いです。
子供を守るのは母親ですが、自分の体調管理もしっかりしないといけません。
厳しい言葉で申し訳ないですが、もう一度よく考えて、最善を尽くしても良いと思います。
-
菜津美
そうなんですよね。
けど、逆らえないっていうのが自分の中にどっかにあって喧嘩しても言われるだけで言い返せないんです…
ほんとダメですよね…
上の子にもイライラして厳しくしてしまったりして…
なにもかもに疲れを感じるようになりました…- 11月25日

国際mama.kao
二人のお子さん👦👶
生活が出来ない。
ギャンブル依存症ですね。
お金が無くなったら誰かが助けてくれるや→と軽い気持ちでいるからこそ同じことを繰り返すんじゃ?
これから、お金が掛かると言うのに行動が軽率過ぎ呆れます。
貴方自身を苦しめ→子供中心の生活にならなければならないのに。
独身生活満喫状態。
改めて改善しなければ、、
貴方と子供が苦労しながら生活しなければいけないですが。
必ず限界がきますよ。
-
菜津美
ほんとその通りですよね。
独り身気分でいるのか
なんもわかってくれないです。
こっちは食べてなくて
わずかなものでもご飯出したのに
1人でどっか行ったなーと思ったらコンビニでパン買ってきました。
悔しくて腹たって泣きたくなりました…
ほんと辛いです。- 11月25日
-
国際mama.kao
奈津美さんが、この問題は、
しっかり向き合っていかなければ、なぁなぁになると同じことを繰り返します。
なので、お父さんに本音を相談されてみてわ?
そこまで、奈津美さんが、我慢しないで大丈夫です。- 11月25日
-
菜津美
怖いだの言ってられないですよね…
今まで何度もいい加減にしてって
言っても聞いてくれなかった結果が
現在ですもんね…
ありがとうございます、なんとかしたいと思います…- 11月25日
-
国際mama.kao
怒られるのは、覚悟ですが。
父親にお話しするのも勇気がいると思います。
でも、ちゃんと聞いてくれる父親じゃないかな?←奈津美さんの父親✌急には、変化が無いかも知れませんが←奈津美さん二人のお子さんが、幸せになっていける。
道を切り開いていかないと!
苦しいまんまですから😓- 11月25日
-
菜津美
多分、呆れられちゃいますね。
でも、母親より理解してくれる父なので相談してみようと思います。- 11月25日
-
国際mama.kao
そうですね👏きっと、奈津美さんの頑張って我慢してきた結果は、良い方向に向かうので📢
呆れられても何されてもって覚悟で‼家族は、助け船や助言してくれるし👍👍- 11月25日
-
菜津美
はぃ、なんとか頑張ってみます。
ぁりがとうございます…- 11月25日

ちゅん🖤
ギャンブル依存は治らないです!
私の父がそうです!
パチンコの為に家にある金目の物全て現金にかえたり闇金に手出したりして闇金から毎日のように電話来るし弟の学校にまで電話されたり、闇金業者からの嫌がらせで葬儀屋がうちに来たこともあります!
母は離婚したいと言っていて私も母についていくつもりでしたが、当時中学生の弟は離婚に反対して結局離婚しなかったですが。
父は会社をクビにされもうやらないと何度も言ってはパチンコへ行き借金作っての繰り返しです!今もその借金返済してます。
友達に借りるのにも限界があると思いますし、闇金とかに手出されたらお子様にも被害がくる可能性もあります!
お子様の将来の為にも主様自身の為にもきちんとこれからの事考えた方がいいと思います😫
-
菜津美
そぅですよね、闇金に行ったら
終わりですよね…
それでなくても支払い多くて残るお金わずかなのにそれでもパチンコ行かれると…
なんとかしたいと思います…。- 11月25日

SoRa
実母がパチンコハマって借金作って、当時高校生だった私の貯金にも手を出し、家庭を省みなくなり、私の進学その他について何も言わずに私は高校卒業しました。
因みに使われた貯金、返してもらってません。
結局離婚して実父が親権を取り、実母の借金を綺麗にはしましたが、あのまま離婚しなかったら多分もっと泥沼にハマってたと思います。
だって、借金膨らもうが何しようが、本人にパチンコ止めようって気がサラサラ無かったですもん。
本人が【このままじゃいけない‼️止めたい‼️】って思わなければ治すのは相当難しいと思います。
家庭生活に支障きたす様になっているのであれば、子供に悪影響出るのは回避した方が良いと思いますし、奈津美さんが離れて、自分がどんなに家族に悪い事をしていたのか分からせるのもある意味優しさなのかもしれないなと思います。
今のままだと養育費までパチンコで使ってしまいそうですが、せめてそこ位ちゃんと出来る様にならないと一家を支えるなんて夢のまた夢だと思います。
ご実家が協力して下さるのであれば、離れられて、奈津美さんご自身、
衣食住
まともに暮らさないといつか本当に倒れてしまいますよ❓
ちゃんと温かいご飯食べて、可愛いお子さん達と笑顔の生活を送ってもらいたいなと心から思います。
-
菜津美
温かい言葉染みました…
もし、離婚ってなっても
養育費あてにしてないです…
てか、あてにできないです…。
上の子はパパっ子なので可哀想とは思うのですが
ほっとかれて自分は遊びに行ってるってことのほうが可哀想ですよね。
今の喧嘩状態が続きそうなら
離れてみようと思います…
ぁりがとうございます…- 11月25日
-
SoRa
今凄く辛くて、1人で耐えていらっしゃるでしょうから、無理し過ぎないで下さいね。
私は子供作る前に離婚経験してますけど、凄く疲れました。お子さんいるともっと手続とか大変て聞きますし💦
もしそうなった時の事を考えるにしても、これからやり直すにしても、今のコンディションを整えてからじゃないと動けないですよ💦
ご両親にすべて話して頼って少し甘えさせて貰ったら良いと思います(*´ω`*)
今の内に少しでも心に余裕作っておかないと、いざと言う時身体しんどくなっちゃいますよ(●´ω`●)
✨おやすみなさい✨- 11月26日
-
菜津美
ずっと耐えて我慢しつづけてる状態に
自分でなんともないって蓋してました。
でも、やっぱダメですよね。
とりあえず落ち着こうと思います。
ぁりがとうございます。
ぉやすみなさぃ。- 11月26日

ニーニャ
文面からの推察ですがお若いようですし、菜津美さんが頑張ってもどうしようもならない問題かと思います。
旦那様はギャンブル依存症で、このままでは絶対に直りません。
まず、ご両親をはじめ大人に相談しましょう。言いにくい…などためらってる時間はありません。二児の母親なんだから勇気だして下さい。
お住まいの地域に、公的な機関で相談出来るところがあるかもしれません。
一人では探せなくても、他の人が知ってるかもしれません。どうか早めに相談を💦
-
菜津美
やっぱ、治らないんですね…
ありがとうございます。
なんとか頑張ってみます…。- 11月26日
菜津美
言いたいんですが、もし言って
迷わずいいよと言われるかもしれないって思って怖くて言えないんです…
ゥチのお父さんにはパチンコのことは一切言ってません。
今までも困った時とかにお金を借りたりして助けられてるのでパチンコで使ったなんて申し訳なくて言えません…
ゥチ自体が何も出来ずにいるので悪いのですが…
ななこ
両親に申し訳なく言えないのはわかりますが、このまま黙ってるのは旦那さんの為にもならないとおもいますよ。ギャンブル依存性は病気です。
なおすには菜津美さんでは無理だと思います。第3者に介入してもらわないと手遅れになってみんなが不幸になりますよ。
子供の為にも強くなってください。
菜津美
そうですよね…
離婚なら誰にも迷惑かからないなんて
甘い考えしてました。
頑張ってみようと思います。